Время в Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Европа охватывает 7 основных часовых поясов (от UTC−01:00 в UTC+05:00), не считая перехода на Летнее время (4 из них можно увидеть на карте справа, один не вместился на карте и находится западнее, этот часовой пояс используется на Азорских островах, и часовые зоны, которые используются в таких регионах, как Грузия, Азербайджан, Европейская часть России, Казахстан). Большинство европейских стран используют Летнее время. См. Летнее время в Европе для GMT.

Время, которое используется в Европе, сильно отличается от поясного времени, при котором средний солнечный полдень проходит от 11:30 до 12:30. Теоретически мир разделен на 24 часовых пояса по 15 градусов. Однако в силу географических и культурных факторов нецелесообразно делить мир так равномерно и фактические часовые пояса могут существенно отличаться от их теоретических границ. В случае в Европе, широкое использование Центральноевропейского часового пояса, вызывает серьезные искажения в некоторых местах от теоретического времени или Местное солнечное время. CET теоретически, однако, сосредоточилось на 15°в. д., Испания, лежащая почти целиком в Западном полушарии, и Франция с некоторыми регионами на Западе теоретически должны использовать UTC, как это было до Второй Мировой Войны[1] и результат-это солнечный полдень, который значительно позже, чем 12:00 официального времени. В результате время восхода и захода солнца также сдвигается на более позднее время. В странах Бенилюкса тоже теоретически должно использоваться UTC.

В России наблюдалось "Постоянное летнее время" с марта 2011 по октябрь 2014 года.[2] и с октября 2014 года в России наблюдается "Постоянное зимнее время". Исландия может рассматриваться "де-факто" как страна, использующая "Постоянное летнее время", поскольку с 1968 года она использует UTC+0 в течение всего года, несмотря на расположение более чем на 15° к западу от Гринвича. Поэтому, Исландия, теоретически, должна использовать UTC-1, но, тем не менее, она предпочитает оставаться ближе к континентальному Европейскому времени, в результате чего фактическое время значительно опережает местное солнечное.

Эта карта показывает разницу между правовым временем и местным временем в Европе в течение зимой. Большая часть Западной Европы и западной части европейской части России существенно опережают местного среднего времени.
Цвет Местное время против местного среднего времени
1 ч ± 30 мин назад
0 ч ± 30 мин
1 ч ± 30 мин вперед
2 ч ± 30 мин вперед
Эта карта показывает разницу между правовым временем и местным временем в Европе в течение летом. Большая часть Западной Европы значительно опережает местного среднего времени.
Цвет Местное время против местного среднего времени
1ч ± 30мин назад
0ч ± 30мин
1ч ± 30мин вперед
2ч ± 30мин вперед
3ч ± 30мин вперед

Примечания[править | править код]

  1. Poulle, Yvonne. La France à l’heure allemande (неопр.) // Bibliothèque de l'école des chartes. — 1999. — Т. 157, № 2. — С. 493—502.  (фр.) (недоступная ссылка)
  2. В России отменили перевод часов на зимнее время, Сегодня (25 марта 2011). Дата обращения 5 января 2012.