Время для звёзд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время для звёзд
Time for the Stars
Издание
Обложка первого издания (1956), худ. Клиффорд Н. Гири
Жанр Научная фантастика
Автор Роберт Хайнлайн
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 1956
Издательство Charles Scribner's Sons
Цикл Scribner’s juveniles
Предыдущее Тоннель в небе
Следующее Гражданин Галактики

«Время для звёзд» (англ. Time for the Stars) — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, впервые опубликованный в 1956 году. В основу романа положен парадокс близнецов.

Сюжет[править | править код]

Фонд Поощрения Перспективных Исследований (ФППИ), некоммерческая организация, вкладывающая деньги в долгосрочные перспективные исследования, строит двенадцать исследовательских космических кораблей для поиска пригодных к колонизации планет в других звёздных системах. Так как путешествия длятся много лет, каждый корабль имеет на своём борту как минимум одну замену для каждого члена экипажа.

В ходе других исследований этой же организации найдено, что некоторые близнецы и тройни могут общаться друг с другом телепатически. Также обнаружено, что передача информации таким способом мгновенна и не ослабляется при увеличении расстояния, что делает его единственным практическим средством для связи с кораблями, путешествующими на расстояние многих световых лет от Земли. Организация прежде чем объявить об открытии, находит как можно больше способных к телепатии близнецов.

Главные герои романа, близнецы Том и Пэт Бартлетт, решают, кто из них полетит в космос, а кто останется на Земле в качестве приёмника. Являясь доминирующим, Пэт устраивает всё так, что на базу для подготовки уезжает он, однако в глубине души он боится лететь и его подсознание подстраивает несчастный случай, в результате чего в последний момент близнецы вынуждены поменяться местами.

Судно посещает несколько звездных систем. Из-за природы релятивистского путешествия, близнец, который остаётся дома, стареет быстрее, и в конечном счёте близость между ними ослабляется до такой степени, что они больше не в состоянии легко общаться. Однако выясняется, что некоторые из путешествующих близнецов, включая главного героя, в состоянии наладить связь с потомками земных близнецов. Том работает с дочерью Пэта, потом с его внучкой, и наконец, с его правнучкой.

Последняя разведанная планета оказывается заселённой враждебно настроенными амфибиями, которые захватывают и убивают значительную часть оставшейся команды, включая родного дядю Тома и капитана. Запасной капитан вступает в должность, но неспособен восстановить мораль оставшихся в живых. Когда он настаивает на том, чтобы продолжать миссию вместо того, чтобы возвратиться в Землю, команда начинает готовиться к мятежу.

Вскоре после того, как он сообщает на Землю о страшной ситуации, они удивлены услышать, что космический корабль будет рядом с ними меньше чем через месяц. Оказывается, что учёные, в основном благодаря исследованиям природы телепатии, уже обнаружили более быстрый способ путешествия, чем со скоростью света. Исследователи возвращаются на Землю, которую они с трудом узнают. Том встречается с родственниками и женится на своём последнем телепатическом партнере, правнучке Пэта.

Приём[править | править код]

Рецензент Galaxy Флойд Гейл оценил роман как «захватывающая история», отметив, что «сюжетные повороты застанут вас врасплох, а образы персонажей порадуют»[1].

Примечания[править | править код]

  1. «Galaxy’s 5 Star Shelf», Galaxy Science Fiction, май 1957, стр. 122—123  (англ.)

Ссылки[править | править код]