Время и Рани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
144 — «Время и Рани»
англ. Time and the Rani
Актёры
Спутник
  • Бонни Лэнгфорд (Мел Буш)
Производство
Сценарист Пип и Джейн Бейкер
Режиссёр Эндрю Морган
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 24
Дата выпуска 7 сентября — 28 сентября 1987
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Суд над Повелителем времени: Совершенный враг Райские башни

Время и Рани (англ. Time and the Rani) — первая серия двадцать четвертого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 7 по 28 сентября 1987 года.

Сюжет[править | править код]

По неизвестной причине (возможно, из-за скорого нападения врага) в ТАРДИС Шестого Доктора происходит сбой и она падает на планету Лакертия. Шестой Доктор регенерирует в Седьмого, а его спутница Мэл лежит без сознания. В ТАРДИС заходят Рани со своим слугой-гуманоидом, и Рани, которая и атаковала Доктора, велит отнести регенерирующего Повелителя Времени к ней лабораторию.

Очнувшись у Рани, Седьмой Доктор ещё приходит в себя после регенерации, но сразу же удивляется окружающему его оборудованию. Рани притворяется Мэл и убеждает его починить все эти приборы, ссылаясь на то, что Доктор, по её словам, и изобрёл их. Фальшивая Мэл обманывает Повелителя времени, утверждая, что Рани якобы погибла. Настоящая же Мэл тем временем приходит в себя вне ТАРДИС и знакомится с местными обитателями - лакертианцами, которые, несмотря на то, что Рани поработила их, готовы помочь спутнице Доктора.

По настоянию Мэл лакертианцы тайно проводят её к Доктору в лабораторию. Встретившись друг с другом, Повелитель времени и его спутница первоначально ссорятся, так как ни один из них не узнаёт другого, но, измерив пульс друг друга (у Повелителей времени двойная сердечно-сосудистая система), они мирятся. Мэл пытается убедить Доктора покинуть планету, но тот желает узнать, что задумала Рани и почему она обманывала его. Вскоре они находят особые камеры, в которых содержатся гениальные учёные, которых силой вырвали из их временного потока. также есть и одна пустая, которая предназначена Доктору. Позднее Рани снова пленит Повелителя времени, в чём ей помогли тетрапы, её верные помощники. Повелительница времени не подозревает о присутствии Мэл и подсоединяет Доктора и остальных к своему устройству - огромному Мозгу, который является суперкомпьютером, способным произвести любые вычисления касательно времени.

Благодаря Доктору и восставшим против Рани лакертианцам Мозг умирает, а лаборатория взрывается. В отместку за сорванный план Рани направляет на планету термоядерную ракету, однако Повелитель времени, используя уцелевшее оборудование из лаборатории, меняет траекторию ракеты и спасает Лакертию. После этого Доктор возвращает всех учёных в их время, а Рани оказывается схвачена своими же помощниками и те, используя её ТАРДИС, направляются на свою планету.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 7 сентября 1987 (7 сентября 1987) 24:44 5,1
«Часть 2» 14 сентября 1987 (14 сентября 1987) 24:36 4,2
«Часть 3» 21 сентября 1987 (21 сентября 1987) 24:23 4,3
«Часть 4» 28 сентября 1987 (28 сентября 1987) 24:38 4,9
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Эта серия стала дебютом для Сильвестра Маккоя в роли Седьмого Доктора. Также, из-за того, что Колин Бейкер отказался играть в сцене регенерации, Маккой, надев парик и костюм Шестого, сыграл его, лежащего на полу и регенерирующего.
  • Серия изначально была написана под Шестого Доктора, поэтому образ Седьмого в ней практически не раскрывается.
  • Исполнительный продюсер сериала Джон Нейтан-Тёрнер отозвался о серии весьма прохладно: по его мнению «это была история ни о чём, и, к сожалению, это был лишь дебют Сильвестра Маккоя».
  • Причины регенерации Доктора в серии не объясняются, как не объясняется и попадание его на планету. В различных романах и аудиопостановках позже давались различные объяснения этим событиям, а в приквеле к серии «Глубокий вдох» Стракс в своем видеодневнике рассказывает, что Шестой при крушении ударился головой о консоль ТАРДИС.
  • При подборе костюма Доктор примеряет пальто Второго Доктора, пиджак Третьего, пальто и шарф Четвёртого и крикетный костюм Пятого. Также в течение почти всего первого эпизода он носит костюм Шестого.
  • Для этой серии заставка сериала впервые была создана на компьютере. Также некоторые эффекты в серии были компьютерными.
  • Это одна из немногих серий классического сериала, начинающаяся не с заставки (в их число входят «Кастровальва», «Пять Докторов», «Поминовение далеков» и полнометражный фильм).

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. Time and the Rani. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения: 30 августа 2008. Архивировано 30 июня 2008 года.
  2. Time and the Rani. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения: 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Time and the Rani. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Дата обращения: 30 августа 2008.