Время и Рани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
144 — «Время и Рани»
англ. Time and the Rani
Актёры
Спутник
  • Бонни Лэнгфорд (Мел Буш)
Производство
Сценарист Пип и Джейн Бейкер
Режиссёр Эндрю Морган
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 24
Дата выпуска 7 сентября — 28 сентября 1987
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Суд над Повелителем времени: Совершенный враг Райские башни

Время и Рани (англ. Time and the Rani) — первая серия двадцать четвертого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 7 по 28 сентября 1987 года.

Сюжет[править | править код]

По неизвестной причине (возможно, из-за скорого нападения врага) в ТАРДИС Шестого Доктора происходит сбой и она падает на планету Лакертия. Доктор регенерирует в Седьмого, а его спутница Мэл лежит без сознания. В ТАРДИС заходят Рани со своим слугой-гуманоидом, и Рани, которая и атаковала Доктора, велит отнести регенерирующего Повелителя Времени к ней лабораторию.

Очнувшись у Рани, Седьмой Доктор ещё приходит в себя после регенерации, но сразу же удивляется окружающему его оборудованию. Рани притворяется Мэл и убеждает его починить все эти приборы, ссылаясь на то, что Доктор, по её словам, и изобрёл их. Фальшивая Мэл обманывает Повелителя времени, утверждая, что Рани якобы погибла. Настоящая же Мэл тем временем приходит в себя вне ТАРДИС и знакомится с местными обитателями - лакертианцами, которые, несмотря на то, что Рани поработила их, готовы помочь спутнице Доктора.

По настоянию Мэл лакертианцы тайно проводят её к Доктору в лабораторию. Встретившись друг с другом, Повелитель времени и его спутница первоначально ссорятся, так как ни один из них не узнаёт другого, но, измерив пульс друг друга (у Повелителей времени двойная сердечно-сосудистая система), они мирятся. Мэл пытается убедить Доктора покинуть планету, но тот желает узнать, что задумала Рани и почему она обманывала его. Вскоре они находят особые камеры, в которых содержатся гениальные учёные, которых силой вырвали из их временного потока. также есть и одна пустая, которая предназначена Доктору. Позднее Рани снова пленит Повелителя времени, в чём ей помогли тетрапы, её верные помощники. Повелительница времени не подозревает о присутствии Мэл и подсоединяет Доктора и остальных к своему устройству - огромному Мозгу, который является суперкомпьютером, способным произвести любые вычисления касательно времени.

Благодаря Доктору и восставшим против Рани лакертианцам Мозг умирает, а лаборатория взрывается. В отместку за сорванный план Рани направляет на планету термоядерную ракету, однако Повелитель времени, используя уцелевшее оборудование из лаборатории, меняет траекторию ракеты и спасает Лакертию. После этого Доктор возвращает всех учёных в их время, а Рани оказывается схвачена своими же помощниками и те, используя её ТАРДИС, направляются на свою планету.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 7 сентября 1987 (7 сентября 1987) 24:44 5,1
«Часть 2» 14 сентября 1987 (14 сентября 1987) 24:36 4,2
«Часть 3» 21 сентября 1987 (21 сентября 1987) 24:23 4,3
«Часть 4» 28 сентября 1987 (28 сентября 1987) 24:38 4,9
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

  • Эта серия стала дебютом для Сильвестра Маккоя в роли Седьмого Доктора. Также, из-за того, что Колин Бейкер отказался играть в сцене регенерации, Маккой, надев парик и костюм Шестого, сыграл его, лежащего на полу и регенерирующего.
  • Серия изначально была написана под Шестого Доктора, поэтому образ Седьмого в ней практически не раскрывается.
  • Исполнительный продюсер сериала Джон Нейтан-Тёрнер отозвался о серии весьма прохладно: по его мнению «это была история ни о чём, и, к сожалению, это был лишь дебют Сильвестра Маккоя».
  • Причины регенерации Доктора в серии не объясняются, как не объясняется и попадание его на планету. В различных романах и аудиопостановках позже давались различные объяснения этим событиям, а в приквеле к серии «Глубокий вдох» Стракс в своем видеодневнике рассказывает, что Шестой при крушении ударился головой о консоль ТАРДИС.
  • При подборе костюма Доктор примеряет пальто Второго Доктора, пиджак Третьего, пальто и шарф Четвёртого и крикетный костюм Пятого. Также в течение почти всего первого эпизода он носит костюм Шестого.
  • Для этой серии заставка сериала впервые была создана на компьютере. Также некоторые эффекты в серии были компьютерными.
  • Это одна из немногих серий классического сериала, начинающаяся не с заставки (в их число входят «Кастровальва», «Пять Докторов», «Поминовение далеков» и полнометражный фильм).

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. Time and the Rani. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 30 июня 2008 года.
  2. Time and the Rani. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Time and the Rani. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Дата обращения 30 августа 2008.