Время отклика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Время отклика (англ. response time) — в технологии время, которое требуется системе или функциональной единице на то, чтобы отреагировать на данный ввод.

В обработке данных время отклика, воспринятое конечным пользователем, — интервал между моментом, в который оператор в терминале вводит запрос об ответе от компьютера и моментом, в который единица информации ответа получена в терминале.

В системе данных время отклика системы — интервал между регистрацией конца передачи сообщения запроса и начала передачи сообщения ответа к станции, порождающей запрос.

Время отклика ЖК-дисплея — минимальное время, необходимое пикселю для изменения своей яркости. Этот процесс измеряется в миллисекундах. Более низкие числа означают более быстрые переходы и, соответственно, меньшие видимые искажения изображения. Однако способность замечать такие искажения является индивидуальным у каждого человека. Помимо времени отклика важной величиной задержки является input lag (англ.)русск., а применительно к дисплеям — display lag (англ.)русск..

Каждый производитель измеряет время отклика монитора по собственной методике, которая, как правило, не публикуется. Существует три направления в определении времени отклика: GtG, BtW и BtB.

  • GtG (grey to grey) — переключение серого цвета с примерно 90 % до 10 % яркости.
  • BtW (black to white) — включение неактивного пикселя до 100 % светящегося.
  • BtB или BWB (black-white-black) — переключение пикселя с чёрного на белый и обратно в чёрный.

Для уменьшения времени отклика часто используют технологию разгона Overdrive (OD) или Response Time Compensation (RTC). Для ускорения отклика подаётся короткий импульс высокого напряжения, чтобы быстро повернуть кристалл, после чего напряжение уменьшается до обычного. Существуют разные реализации данной технологии. В динамичных сценах это может являться причиной артефактов изображения.

Измерить время отклика дисплея программным способом невозможно.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Федеральный Стандарт 1037C и MIL-STD-188 [1] (1996)
  • ISO 13406-2 — стандарт на визуальную эргономику ЖК-дисплеев.

См. также[править | править исходный текст]