Время цыган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время цыган
Дом за вешање
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Эмир Кустурица
Продюсер Мирза Пашич
Харри Зальтцман
Автор
сценария
Эмир Кустурица
Гордан Михич
В главных
ролях
Давор Дуймович
Бора Тодорович
Любица Аджович
Хусния Хасимович
Оператор Вилько Филач
Композитор Горан Брегович
Дистрибьютор Columbia Pictures и Vudu[d]
Длительность 142 мин.
Страна Флаг Великобритании Великобритания
Флаг Италии Италия
Флаг Югославии (1945—1991) Югославия
Язык романэс, сербохорватский, итальянский
Год 1988
IMDb ID 0097223

«Время цыган» («Дом для повешения», серб. Дом за вешање, англ. Time of the Gypsies) — художественный фильм 1988 года британско-итальянско-югославского производства. Режиссёр — Эмир Кустурица.

Сюжет[править | править код]

Перхан живет со своей любящей бабушкой Хатидзой, хромой сестрой Данирой и распутным дядей Мерджаном. Хатидза обладает сверхъестественными способностями (в основном исцеление), а сам Перхан унаследовал некоторые слабые телекинетические способности. Он хочет жениться на девушке Азре, но ее мать не допустит этого, поскольку Перхан — внебрачный сын словенского солдата, у которого был роман с покойной матерью Перхана. Ахмед, «цыганский барон», приезжает в деревню со своими братьями. Мерджан проигрывает свою одежду в карты братьям Ахмеда и приходит домой, отчаянно нуждаясь в деньгах, чтобы отдать долг. Идет дождь, он не находит денег и обвиняет бабушку в том, что та прячет деньги от него. Мерджан поднимает каркас дома (используя веревку и грузовик), чтобы он завис в воздухе, в результате под дождь попадает Перхан, бабушка и Данира. Вскоре после этого Хатидза просят использовать свои силы для спасения больного сына Ахмеда Роберто, что Хатидза и делает. В качестве оплаты она предлагает сделку Ахмеду, чтобы тот заплатил за лечение ноги Даниры в больнице в Любляне. Перхан едет с Данирой, обещая своей бабушке заботиться о сестре. Ахмед спрашивает, где они остановятся, и убеждает поехать в Милан. Сначала Перхан хочет честно зарабатывать деньги, но в итоге начинает воровать и прятать часть денег в лачуге.

После того, как брат Ахмеда Садам его обманул, Ахмед назначил Перхана главным. Теперь относительно богатый, Перхан едет домой, где приходит в ярость, узнав, что Азра беременна. Перхан отказывается верить, что это его ребенок. Они заключают брак с условием, что Азра продаст ребенка. Перхан также разочарован тем, что обещанный Ахмедом дом даже и не начали строить, и что Данире не сделали операцию, а заставили попрошайничать для Ахмеда. Во время брачной ночи Азра говорит Перхану, что ребенок его, и был зачат, когда они занимались любовью на праздник Святого Георгия. Все еще в свадебном платье, Азра умирает после рождения мальчика, при этом сама поднимается в воздух (признак того, что мальчик, унаследовавший дар, действительно сын Перхана). Поскольку Ахмед забирает ребенка, которого также зовут Перхан, он же его и воспитывает.

После четырех лет поисков Перхан воссоединяется с Данирой в Риме, которая приводит его к Перхану-младшему, которого Перхан теперь принимает как своего ребенка. Перхан оставляет детей на вокзале, обещая встретиться с ними после покупки аккордеона для сына и подарка (губки) для бабушки. Мальчик говорит ему, что он зол на Перхана, потому что он не вернется. Перхан уверяет, что вернется, но немедленно убегает со станции, чтобы свести счеты с Ахмедом, который собирается жениться. Перхан прибывает на свадьбу и убивает Ахмеда вилкой, используя свои телекинетические способности. Он также убивает братьев Ахмеда, но его в свою очередь убивает новая жена Ахмеда. На похоронах бабушка раздает всем спиртное, Перхан-младший выходит из дома, смотрит через окно на своего мертвого отца, разбивает стекло и крадет золотые монеты с глаз отца. Мерджан замечает это и следует за ним под дождем, ребенок убегает, спрятавшись под картонной коробкой. Мерджан собирается догнать его, но, похоже, передумывает, останавливается и начинает бежать к ближайшей церкви.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Длительность — 140 мин., в полной версии — 300 мин.
  • Цветной
  • Язык оригинала — романи

Интересные факты[править | править код]

  • Оригинальное название фильма — «Dom za vešanje» — переводится как «Дом для повешения», однако за границами бывшей Югославии фильм больше известен как «Время цыган» (название было изменено прокатчиками из маркетинговых соображений).

Саундтрек[править | править код]

  1. Горан БреговичEderlezi (Scena Durdevdana na)
  2. Горан Брегович — Scena Pojavljivanja majke
  3. Горан Брегович — Scena Perhanove pogibije
  4. Горан Брегович — Kustino oro
  5. Горан Брегович — Borino Oro
  6. Горан Брегович — Glavna Tema
  7. Горан Брегович — Tango
  8. Горан Брегович — Pjesma
  9. Горан Брегович — Talijanska
  10. Горан Брегович — Ederlezi

Одна из центральных музыкальных тем фильма – народная цыганская песня «Ederlezi Avela» присутствует в альбоме только в виде авторской психоделической инструментальной композиции «Scena Pojavljivanja majke». В самом фильме она также присутствует как песня таковая (сцена отъезда Перхана и Даниры, сцена кутящего в кабаке Перхана).

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]