Врис, Ганс Вредеман де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ганс Вредеман де Врис
Гравюра Гендрика Гондиуса, ок. 1610.
Гравюра Гендрика Гондиуса, ок. 1610.
Имя при рождении Hans Vredeman de Vries
Дата рождения 1527(1527)
Место рождения Леуварден
Дата смерти 1607(1607)
Место смерти
Гражданство Нидерланды
Стиль архитектурная живопись
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ганс Вредеман де Врис (нидерл. Hans Vredeman de Vries , 1527, Леуварден — ок. 1607) — нидерландский архитектор, художник и инженер.

Биография[править | править код]

Ганс Вредеман де Врис по данным ван Мандера родился в 1527 году в Леувардене семье немецких эмигрантов, его отец был военным. В Леувардене Вредеман был учеником стекольного живописца Рейера Герритсена. После пребывания в Мехелене де Врис в 1549 году принимает участие в декоративных работах для триумфального входа Карла V и его сына Филиппа в Антверпен. После этого он поселяется в Коллуме (Фрисландия), где знакомится со столяром, обладавшим изданиями известного гравёра Кука ван Альста, и здесь углубляется в изучение Серлио и Витрувия. Результатом этого является отличное знание архитектурных форм и перспективы. В 1555 году выходит первый сборник Вредемана — книга картушей (тетрадь архитектурно-орнаментальных мотивов). Вслед за этим выпуском последовал длинный ряд других, и, кроме того, Вредеман писал картины[1].

В 1561 году он снова работает в Мехелене и пишет здесь архитектурные картины. В 1563 году в Антверпене издаётся его книга «Архитектура». С 1565 по 1570 год и с 1576 по 1586 год мастер живет в Антверпене. В промежутках между этими годами — в Аахене, куда он бежит от гонений герцога Альбы, и в Люттихе.

Последние десять лет пребывания в Антверпене Вредеман состоит на службе у города. В 1586 году мастер отправляется через Франкфурт в Вольфенбюттель, в 1589 году — в Брауншвейг, в 1591 — в Гамбург, в 1592 — в Данциг. После того он снова посещает Гамбург, Прагу (здесь сын его Пауль был занят работами для императора, а сам Вредеман пишет, к радости императора Рудольфа II, ряд перспектив в его дворце Градчина), Гаагу, Гамбург и снова Амстердам (1601). В 1604 году им издан его главный труд: «Perspectiva dat is de hooch gheruemde conste…».

В 1604 году он подает прошение в Лейденский университет принять его в качестве лектора по архитектуре, однако ему отказали, несмотря на покровительство принца Моритца.

Год смерти Вредемана неизвестен, но известно, что во время получения наследства его сын Пауль проживал в Гамбурге.

Семья[править | править код]

  • Сыновья Пауль и Соломон, были помощниками и учениками де Вриса.

Литература[править | править код]

  • «Vredeman de Vries, Hans» (8 ed.). 1975.  (англ.)
  • Lombaerde, Piet (2005). Hans Vredeman de Vries and the «Artes Mechanicae» revisited. Brepols.  (англ.)

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «История живописи Александра Бенуа», «Нидерландская живопись в эпоху ренессанса», IX — Архитектурная живопись