Врлика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Врлика
Vrlika
Страна

Хорватия

Жупания

Сплитско-Далматинская

Координаты

43°55′00″ с. ш. 16°24′00″ в. д.HGЯO

Площадь

237,73 км²

Высота центра

157 м

Население

2 705 человек (2001)

Часовой пояс

UTC+1

Почтовый индекс

21236

Официальный сайт

vrlika.hr

Показать/скрыть карты
Врлика на карте
Врлика
Врлика

Врлика (хорв. Vrlika) — небольшой город и муниципалитет в Хорватии, Далмация. Население города 959 человек, муниципалитета — 2705 (91,94 % хорваты, 4,04 % сербы, 4,02 % остальные). Врлика получила статус города в 1997 году.

Расположение[править | править код]

Врлика находится в регионе Цетинска Крайна в Сплитско-Далматинской жупании. Это в 40 км к северо-западу от города Синь по государственной трассе D1 между городами Синь и Книн, также региональная трасса соединяет Врлику с Дрнишем.

История[править | править код]

Древнейшие доказательства жизни человека в этом регионе относятся к 30 000 годам до н.э. В бронзовом веке территорию муниципалитета Врлика между 1900—1600 до н. э. населяла так называемая культура Цетина. К этому времени причисляются найденные здесь старые захоронения бронзового века, меч и другие более мелкие вещи. Количество найденного позволяет сделать вывод о густонаселённости данной территории. До прихода римлян данную местность населяло иллирийское племя далматов. После многочисленных войн, общей длительностью около 250 лет, в 9 году н. э. окрестная территория была полностью завоёвана и подчинена Риму.

История самого города Врлика начинается в VII веке, когда сюда прибыли хорваты и основали деревню в истоке реки Цетина. В IX веке, во время правления князя Бранимира, недалеко от Врлики была построена Церковь Святого Спасителя (хорв. Crkva Sv. Spasa). Впервые в письменных источниках Врлика встречается в 1069 году, как поселение в Цетинской жупании.

В средние века Врлика, как и большая часть Балкан, была оккупирована Османской империей. Население было вынуждено либо принять ислам, либо покинуть родные места. В результате, многие люди из Врлики перебирались на остров Олиб в Адриатическом море.

Врлика и средневековая дозорная башня

В 1648 г. хорватский полководец (харамбаша) Вук Мандушич (Vuk Mandušić) на короткое время выбил турок из Врлики. В 1688 г. город был окончательно освобождён от турецкой власти Венецией в результате Морейской войны (en:Morean War). Местное восстание против Османской империи возглавил хорватский священник отец Иосип Богич. Во времена французского правления (1805-1814) Врлика стала частью района Шибеник. Франц Иосиф I посетил Врлику в 1875 году и записал впечатления о городе в личный дневник.

Врлика - родина хорватского писателя Милана Беговича.