Вронская, Алиса Францевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алиса Вронская
Имя при рождении Алиса Францевна Янушкевич
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Профессия
артистка балета,
балетмейстер, хореограф
Театр Мариинский театр

Али́са Фра́нцевна Вро́нская (урожденная Янушке́вич[1], 18971992) — балерина Мариинского театра[2], хореограф[3]. Преподавала балет в Швейцарии и Франции[2]. Вронскую называли «последней живущей императорской балериной»[4].

Биография[править | править код]

Алиса Вронская родилась в польской семье. Свою фамилию «Янушкевич» сменила на «Вронскую» под влиянием романа Льва Толстого «Анна Каренина». Её преподавателем в балетной школе был Михаил Михайлович Фокин[1].

В 1914 году Алиса Вронская стала солисткой балета Мариинского театра. В 1919 году вошла в состав труппы Дягилева. Потом стала участницей труппы «Опера комик», «Водевиль». Участвовала в труппе балерины Анны Павловой[2] с 1927 года. В балет Анны Павловой Алиса Вронская попала в период, когда она успешно выступала дуэтом с бывшим цирковым артистом Константином Альперовым. Они показывали акробатические номера, которые пользовались успехом у зрителей[1]. Гастролировала вместе с балетом Павловой в Будапеште и выступала в Белградском народном театре[5]. Среди номеров Вронской и Альперова был «Вальс», поставленный на музыку Годара, «Индийская песня» на музыку Римского-Корсакова[5]. По словам историка моды Александра Васильева, их совместный номер вызывал у зрителей больше восторга, чем «Умирающий лебедь» Анны Павловой, и это было предметом зависти последней. Когда во время гастролей в Дрездене Вронская вышла на аплодисменты, несмотря на просьбы Павловой не делать этого, её попросили больше в гастролях не принимать участие[1]. По другой версии, Алиса Вронская перестала гастролировать вместе с балетом Павловой из-за болезни[5], так как произошёл несчастный случай, в результате которого она сломала ключицу[6].

В 1930 году балерина Вронская организовала свою студию в Париже под названием «Балет Вронской». Алиса Вронская давала частные уроки в Париже Альме Эдуардовне Поляковой из династии банкиров Поляковых. Её частная студия находилась в районе Пасси. Вронская обучала певицу Людмилу Лопато сценическому движению. Балерина Алиса Вронская поставила для неё номер к романсу «Василёчки», который пользовался популярностью у зрителей. Во время частных занятий, обучала Людмилу Лопато умению правильно держаться на сцене, делать акцент на самых важных словах в песне и подавать жесты публике[2].

Прима-балерина Большого Театра Суламифь Мессерер во время своих первых зарубежных гастролей посетила в Париже студию балета Алисии Францевны Вронской и в своих мемуарах утверждала, что те уроки, которые она взяла у неё тогда, понравились ей намного больше, чем уроки других балерин в эмиграции. Вместе с Суламифь Мессерер у Алисы Вронской занимался Иван Николаевич Хлюстин — они репетировали танец, поставленный когда-то для Анны Павловой. Между Вронской и Мессерер долго длилась дружеская переписка[4]. Алиса Францевна Вронская была преподавателем русской балерины Нины Тихоновой[7], которая жила в Париже[8]. Тихонова подчёркивала, что на занятиях у Вронской она делала успехи[7].

В 1950—1970 годах Вронская преподавала в Швейцарии[2]. Её студия располагалась в Лозанне, ученики принимали участие в спектаклях[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Терпсихора пакетботов
  2. 1 2 3 4 5 Васильев А. А. Царица парижских кабаре / Александр Васильев, Людмила Лопато. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011 — 335 с.
  3. 1 2 Zarubezh’e. Выпуски 1—16. Опубликовано в 1965 году
  4. 1 2 Суламифь. Фрагменты воспоминаний. Авторы: Суламифь Мессерер
  5. 1 2 3 Васильев Александр Александрович//Этюды о моде и стиле, 2008 год
  6. Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета. Авторы: Харкурт Альджеранов
  7. 1 2 Матильда Кшесинская. Жизнь в изгнании. Документальная повесть Авторы: Галина Вервейко
  8. Нина Тихонова. Внебрачная дочь М.Горького

Ссылки[править | править код]