Вроньский, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджей Вроньский
Andrzej Wroński.JPG
Личная информация
Пол

муж

Полное имя

Анджей Вроньский

Гражданство

Flag of Poland.svg Польша

Клуб

Легия, Варшава

Дата рождения

8 июня 1965(1965-06-08) (52 года)

Место рождения

Картузы, Польша

Рост

192 см

Вес

97-105 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Анджей Вроньский (польск. Andrzej Wroński); 8 июня 1965 [1] (по другим данным 8.10.1965 [2]), Картузы, Польша — польский борец греко-римского стиля, двукратный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, тринадцатикратный чемпион Польши [3]

Биография[править | править код]

Родился в 40 километрах от Гданьска. В городке, где он жил, имелось всего две спортивные секции: футбола и борьбы. В детстве был очень небольшим, всего 140 сантиметров ростом, и в футбол его не взяли, таким образом, ему пришлось заняться борьбой[3]. К 1984 году талантливым молодым борцом заинтересовались крупные клубы, и он выбрал «Легию».

В 1985 году был пятым на чемпионате мира в возрастной категории espoir (подающих надежды). В 1987 году был только 13-м на чемпионате мира среди взрослых. В 1988 году был вторым на Гала Гран-при FILA и четвёртым на Гран-при Германии.

На Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в категории до 100 килограммов (тяжёлый вес). Участники турнира, числом в 18 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. В каждой группе определялись четыре борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места с первое по восьмое. Победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места и так далее. Несмотря на поражение в группе от Гурама Гедехаури, занял первое место в группе (Гедехаури в группе проиграл дважды и по количеству очков оказался гораздо ниже), выиграл в финале у немецкого спортсмена Герхарда Химмеля и стал олимпийским чемпионом.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 - - - 4 балла
2 Стив Маршалл Канада Победа 2-0 (3 балла)
3 Гурам Гедехаури Союз Советских Социалистических Республик Поражение Туше (0 баллов) 3:48
4 Йожеф Тертеи Югославия Победа 1-0 (3 балла)
5 Василе Андрей Румыния Победа Пассивность соперника (3 балла) 5:50
5 Деннис Козловски Соединённые Штаты Америки Победа 1-0 (3 балла)
Финал Герхард Химмель Федеративная Республика Германии (до 1990) Победа 3-1

В 1989 году на чемпионате мира был только пятым, но занял второе место на Гран-при Германии и стал в первый раз чемпионом Европы. В 1990 году на чемпионате Европы был третьим, в 1991 году девятым на чемпионате мира. В 1992 году стал двукратным чемпионом Европы.

На Летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне боролся в категории до 100 килограммов (тяжёлый вес). Участники турнира, числом в 16 человек в категории, были разделены на две группы. Регламент в основном остался прежним, только в финальные схватки из группы выходили по пять лучших спортсменов в группе. Анджей Вроньский проиграл в первой же схватке в группе, но в дальнейшем достаточно уверенно продвигался по таблице и сумел занять второе место в группе, но в схватке за третье место проиграл.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Деннис Козловски Соединённые Штаты Америки Поражение 0-2 (0 баллов)
2 Стипе Дамьянович Хорватия Победа 6-0 (3 балла)
3 Хельгер Халлик Эстония Победа 2-0 (3 балла)
4 Сон Сон Ил Эстония Победа 4-3 (3 балла) 6:33
5 Ион Иеремциус Румыния Поражение Дисквалификация обоих (0 баллов)
Финал (за 3 место) Сергей Демяшкевич Объединённая команда Поражение 0-1 (0 баллов)

В 1993 году остался третьим на чемпионате мира и Гран-при Германии и четвёртым на чемпионате Европы. 1994 год оказался удачным для борца — он завоевал звание чемпиона мира и в третий раз стал чемпионом Европы. В 1995 году победил на Гран-при Германии и остался четвёртым на чемпионате мира. В 1996 году завоевал «бронзу» на чемпионате Европы.

На Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте боролся в категории до 100 килограммов (тяжёлый вес). После первого круга борцы делились на две таблицы: победителей и побеждённых. Победители продолжали бороться между собой, а побеждённые участвовали в утешительных схватках. После двух поражений в предварительных и классификационных (утешительных) раундах борец выбывал из турнира. В ходе турнира, таким образом, из таблицы побеждённых убывали дважды проигравшие, но она же и пополнялась проигрывающими из таблицы победителей. В конечном итоге определялись восемь лучших борцов. Не проигравшие ни разу встречались в схватке за 1-2 место, выбывшие в полуфинале встречались с победителями утешительных схваток и победители этих встреч боролись за 3-4 места и так далее. В категории боролись 20 спортсменов. Борьба в категории происходила тяжело, но тем не менее Анджей Вроньский сумел победить всех соперников, включая Гектора Милиана в тяжелейшей полуфинальной схватке, и стать двукратным олимпийским чемпионом.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Мохаммед Науар Марокко Победа 10-0 (за явным преимуществом) (10 баллов) 1:18
2 Игорь Грабовечи Молдавия Победа 0-0 (по предпочтению) (0 баллов) 8:00
Четвертьфинал - - - - -
Полуфинал Гектор Милиан Куба Победа 2-0 (2 балла) 8:00
Финал Сергей Лиштван Белоруссия Победа 0-0 (по предпочтению) (0 баллов) 8:00

В 1997 году остался третьим на чемпионате мира. В 1998 году занял второе место на тестовом турнире ФИЛА в категории до 130 килограммов (супертяжёлый вес). В 1998 году на чемпионате мира был лишь восьмым, в 1999 году на чемпионате Европы лишь 11-м. В 1999 году тем не менее удачно выступил на чемпионате мира, завоевав «серебро».

На Летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее боролся в категории до 97 килограммов (тяжёлый вес). Участники турнира, числом в 20 человек, были разделены на шесть групп, в каждой из которых борьба велась по круговой системе. Победители в группах выходили в четвертьфинал, где боролись по системе с выбыванием после поражения. Проигравшие занимали места соответственно полученным в схватках квалификационным и техническим баллам. Анджей Вроньский победил в одной встрече в группе и проиграл в другой. Заняв второе место в группе из дальнейшей борьбы выбыл, по баллам остался на тринадцатом месте.

На этих играх был знаменосцем сборной команды Польши.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 (группа 4) Хакки Башар Турция Победа 7-1 (10 технических, 3 квалификационных балла) 6:00
2 (группа 4) Геннадий Чхаидзе Грузия Поражение 0-2 (0 технических, 0 квалификационных баллов) 9:00

В 2003 году занял второе место на чемпионате мира среди военнослужащих и 12-е место на обычном чемпионате мира. В 2004 году пытался пройти отбор на олимпийские игры через квалификационный турнир, но занял только 10-е место и закончил активную карьеру.

В течение 27 лет был военнослужащим, ушёл в отставку в звании майора, на настоящий момент военный пенсионер. Является вице-президентом федерации борьбы Польши и президентом небольшого детского клуба борьбы в Гданьске. Судья международной категории с 2003 года[4][5].

В 2011 году выступил на соревнованиях по смешанным единоборствам и проиграл техническим нокаутом на второй минуте схватки Павелу Настуле.

В 2000 году подозревался в причастности к преступной группе, специализировавшейся в мошенничестве[6].

Окончил среднюю школу в Варшаве (1984), филиал Познаньского института физкультуры в Гожув-Велькопольски (1997). Живёт в Варшаве, имеет сына и дочь.

Кавалер трёх степеней Ордена Возрождения Польши. Спортсмен года Польши (1994).

Примечания[править | править код]