Вроцлавские гномы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из вроцлавских гномов

Вро́цлавские гно́мы (польск. Wrocławskie krasnale, krasnoludki) — название бронзовых статуэток гномов-краснолюдков, устанавливаемых во Вроцлаве с 2001 года. Их количество постоянно растёт: в 2016 году в городе насчитывалось 385 гномов[1].

Предыстория гномов — в символике Оранжевой альтернативы, подпольной группы, а позднее хэппенингового движения, действовавшей в нескольких городах Польши, главным образом во Вроцлаве, в 1980-х годах. Первые нарисованные гномы появились по задумке главы движения Вальдемара Фидриха по прозвищу «Майор»[2], а самой известной организованной акцией стала Демонстрация гномов 1 июня 1987 года.

Папа-гном

В 2001 году в центре Вроцлава был установлен памятник Оранжевой альтернативе. Он представляет собой бронзового гнома высотой 40 см, стоящего на постаменте в форме большого пальца. Его автором был молодой вроцлавский скульптор Олаф Бжески. Впоследствии памятник получил прозвище «папа-гном» (польск. Papa Krasnal), так как именно он стал «прародителем» многочисленных вроцлавских гномов[3].

В 2005 году городские власти обратились к вроцлавскому скульптору Томашу Мочеку с заказом на изготовление новых фигурок гномов, которые вписались бы в городской пейзаж. Он создал пять первых фигурок из бронзы, высотой от 30 до 40 см, стараясь придать каждой из них свой индивидуальный характер. Гномы расположились на центральных улицах города; по словам самого Мочека, он стремился создать впечатление, будто они «были тут всегда»[4]. В их числе были так называемые «Сизифки» (польск. Syzyfki) — два гнома, катящие каменный шар, впоследствии ставшие одной из самых известных и узнаваемых скульптур[5].

Массовое появление новых фигурок началось в 2006 году и спонсировалось различными учреждениями и фирмами. В результате во Вроцлаве появилось множество гномов различных профессий, соответствующих специализации заказавшей их компании[6].

Со временем гномы стали настоящим символом Вроцлава и одной из главных туристических достопримечательностей города. Существуют специальные карты, экскурсии и брошюры, помогающие найти их в городе, а также описывающие индивидуальную историю каждого гнома[7].

Регулярно во Вроцлаве устанавливают новых гномов, а также воруют и ломают старых[8].

Примечания[править | править код]

  1. Joanna Strutyńska. Krasnale we Wrocławiu. Zobacz jak powstają! (польск.). Wrocław.esca.pl (26.02.2016). Проверено 21 августа 2017.
  2. Социальные гетто андеграунда (рус.). Проверено 22 марта 2011. Архивировано 4 июня 2011 года.
  3. Pomnik Krasnala Pomarańczowej Alternatywy (польск.). Проверено 21 августа 2017.
  4. Tomasz Moczek. O projekcie (польск.). Проверено 21 августа 2017.
  5. Syzyfki (польск.). VisitWrocław.eu. Проверено 21 августа 2017.
  6. Wrocławski Festiwal Krasnoldków już za pasem (польск.). Wrocław.pl (3 сентября 2014). Проверено 21 августа 2017.
  7. Wycieczka szlakiem krasnali  (недоступная ссылка — история). Wrocław24 (18 июля 2008). Проверено 30 ноября 2008.
  8. More about number of dwarfs. krasnale.pl. Архивировано 4 июня 2011 года.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]