Врхбосна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Врхбо́сна (сербохорв. Врхбосна, букв. «Верхняя Босния»; редко Верхняя/Горная Босния) — средневековая жупа и область в центральной части современной Боснии и Герцеговины.

Впервые упоминается как жупа под своим названием в 1244 году. Название означает местность, расположенную в верхнем течении реки Босны (от серб. врх — «верх»)[1][комм. 1]. Центром жупы в разное время были укрепления Ходидед и Врхбосна. Около 1462 года в завоёванной турками Боснии на территории жупы было основано Сараево, которое согласно общепринятой точки зрения не было связано со средневековыми поселениями, существовавшими в этой местности.

История[править | править код]

     Врхбосна

Жупа располагалась в межгорной Сараевской котловине[bs] в долине реки Миляцки, в среднем течении Босны, в районе современного Сараева. Граничила с Дубравской жупой на востоке, Комской и Неретванской на юге и Лепеницкой на западе. Жупа Врхбосна упоминается в грамоте венгерского короля Белы IV от 20 июля 1244 года, составленной на латыне, в связи с возведением католической церкви Святого Петра (построена в 1238 году) в здешнем местечке Брдо, местоположение которого остаётся неизвестным: In supra Vrhbozna Burdo cum omnibus suis pertinenciis, ubi ipsa ecclesia cathedralis sancti Petri est fundata.

Центр жупы первоначально располагался к востоку от современного Сараева, в укреплении Ходидед[en], а позднее — в укреплении Врхбосна на месте современного сараевского квартала Вратник[en], или Боснийский санджак[en] с центром в Сарай-оваси (от турецкого saraj — «дворец» и ovasi — «поле»)[2]. До 1451 года находился во владениях властельского рода Павловичей[3]. Дубровчане называли Врхбосной торг в местечке Трговиште или Стара Варош (в 1455 году проживало около 300 жителей), располагавшемся на расстоянии около одного километра к западу от восточной окраины долины Миляцки, на её малом притоке. Перепись населения, проведённая турками в 1455 году, засвидетельствовала ещё несколько средневековых поселений в этом районе. Среди них был торговый пункт Торник, известный по дубровницким документам с 1402 года, и представлявший собой крупнейший в жупе рынок[4][5].

Происхождение Сараева[править | править код]

После завоевания Боснии турками на территории жупы был учреждён вилайет Ходидед (или Сарай-оваси)[3]. Будущий город Сараево был основано как касаба около 1462 года.

По мнению ряда учёных, на месте городского квартала Скендерия на левом берегу Миляцки в Средние века существовал город Врхбосна. Сараевский историк Хазим Шаб в 1960 году утверждал, что Врхбосной называлась область в Боснии, а не какой-то конкретный город. Согласно общепринятой точки зрения в современной науке, Сараево было основано турками вне связи с поселениями Боснийского королевства. Это подтверждается, в частности, переносом средневекового села Бродац[комм. 2] в излучине Миляцки в район современной Бентбаши[en] (ныне в городской черте Сараева), чтобы освободить место под строительство нового поселения.

В 1516 году пресвитер Вук по заказу плевальского князя Михаила составил псалтырь в «месте Врхбосане, называемом Сараево»[комм. 3] В 1550 году венецианский путешественник Катерино Дзено был первым европейцем, применившим к городу турецкое название «Сараево» (итал. Sarraglio) вместо средневекового «Врхбосна»[6]. В 1941 году Сараево, включённое в состав «Независимого государства Хорватии», было подчинено великой жупе Врхбосна[hr][4][5].

«Верхняя» и «Горная» Босния[править | править код]

В прошлом историки и географы делили Боснию на Верхнюю и Нижнюю. Так, например, путешественник Бенедикт Курипешич[en] в своём «Путевом дневнике» 1530—1531 годов писал[7]:

«Xотя я и должен был описать всю Боснию, но не могу это сделать, потому что не видел другую часть, Верхнюю Боснию, а только Нижнюю Боснию… Прежде всего, Нижняя Босния очень гориста, повсюду простираются леса… Верхняя Босния не так дика и гориста как Нижняя Босния. Здесь есть много пастбищ и равнин, опоясанных голыми горами…»

Врхбосна называлась также Горной Боснией, хотя этим термином обозначалась и средняя Босния и Босния вообще[8]. В настоящее время Горной Боснией (сербохорв. Gornja Bosna) называется горный район к югу от Сараева, расположенный в верхнем течении реки Босны, в окружении гор Трескавицы и Белашницы, а также ущелья Крупац[9].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. «Врх» часто встречается в сербской топонимике и означает верхнее течение реки: Врхбрезница, Врхлаб. См. Contributions onomatologiques. — Akademija, 1979. — Т. 1. — С. 56..
  2. Название, вероятно, происходит от серб. брод, бродица — «лодка, брод», и могло означать существовавшую в этом месте переправу через речку. См. Donia, Robert J. Sarajevo: biografija grada. — С.: Institut za istoriju, 2006. — С. 32.
  3. В оригинале на сербской языке, в источнике: Mjestu Vrhbosanju, rekomem Sarajevo.
Источники
  1. Sarajvo. // mirjanadetelic.com. Дата обращения 2 декабря 2015.
  2. Velikonja, Mitja. Bosanski religijski mozaiki: religije in nacionalne mitologije v zgodovini Bosne in Hercegovine. — Znanstveno in publicistično središče, 1998. — С. 73.
  3. 1 2 Vrhbosna. // enciklopedija.hr. Дата обращения 2 декабря 2015.
  4. 1 2 Predosmansko doba (недоступная ссылка). // sarajevo.ba. Дата обращения 25 марта 2015. Архивировано 31 октября 2014 года. (босн.)
  5. 1 2 Donia, Robert J. Сараево: биография города = Sarajevo: biografija grada. — С.: Institut za istoriju, 2006. — С. 31, 32, 35, 199. — 462 с. — ISBN 9958-9642-8-7. Архивная копия от 9 марта 2016 на Wayback Machine (босн.) (англ.)
  6. Mandić, Mihovil. Naroda starina. — Postanak Sarajeva, 1927. — С. 12, 13.
  7. Борисенко, В. В. Практикум по истории южных и западных славян: раннее Новое время (XVI — конец XVIII вв.). — Могилёв, 2012. — С. 149—151. — ISBN 978-985-480-758-0.
  8. Bešlagić, Šefik. Srednjevjekovni nadgrobni spomenici Bosne i Hercegovine. — Сараево, 1954. — С. 5.
  9. Rasprave Zavoda za hrvatski jezik. — Zavod, 1995. — Т. 21. — С. 9.

Литература[править | править код]

  • Vrhbosna (хорв.). Hrvatska enciklopedija.