Всебелорусское народное собрание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал:Политика
Белоруссия
Coat of arms of Belarus (2020).svg

Статья из серии
Политическая система
Белоруссии


Президент

Александр Лукашенко

Администрация президента

Совет безопасности (состав)

Совет министров (состав)

Премьер-министр
Роман Головченко

Национальное собрание

Совет Республики (члены)
Наталья Кочанова (председатель[uk])
Палата представителей (депутаты)
Владимир Андрейченко (председатель[uk])

Судебная система

Верховный суд
Конституционный суд
Генеральная прокуратура

Административное деление

Области (Минск)
Районы (города)
Сельсоветы

Голосования

Политические партии
Референдумы
14 мая 1995
24 ноября 1996
17 октября 2004
Парламентские выборы
199520002004200820122016
2019
Президентские выборы
199420012006201020152020

Всебелорусское народное собрание (белор. Усебеларускі народны сход), также ВНС[1] (белор. УНС) — общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. По мнению организаторов — одна из важнейших форм народовластия[источник не указан 271 день] в Республике Беларусь. На собрание выдвигаются делегаты со всех регионов страны. Оценивается действие власти за прошедшие пять лет и определяются основные направления и параметры развития государства, выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Проходит, за исключением первого, во Дворце Республики в Минске раз в пять лет, начиная с 1996 года.

Участие белорусских граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается Конституцией Республики Беларусь посредством их участия в выборах, референдумах, обсуждений проектов законов и вопросов республиканского и местного значения. Представители власти и сам Александр Лукашенко считают Всебелорусские собрания «высшей формой демократии»[2] и «народными вече». Иногда данное мероприятие именуют своеобразным «съездом КПСС»[3].

Краткие данные[править | править код]

Всебелорусское народное собрание (белор. Усебеларускі народны сход)[4][5][6][7]
Собрание Дата Место Количество делегатов Главные темы и принятые решения
I 19-20 октября 1996 Дворец спорта 4 740 Рассмотрение и принятие Программы социально-экономического развития на 1996—2000 годы, одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию
II 18-19 мая 2001 Дворец Республики 2 500 Подведение итогов и весомых достижений пятилетия; рассмотренная делегатами Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001—2005 годы наметила дальнейшие ориентиры и приоритеты
III 2-3 марта 2006 более 2 500 Подведение итогов реализации Программы на 2001—2005 годы и проект обновленного стратегического плана страны на новое пятилетие. Среди акцентов — всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие АПК и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов
IV 6-7 декабря 2010 2 500 Рассмотрение делегатами ключевых итогов предыдущего пятилетия, утвердили Программу социально-экономического развития на 2011—2015 годы. Акцент — на сохранении национальной модели социально ориентированной экономики, улучшении инвестиционного и бизнес-климата, развитии высокотехнологичных производств, росте экспорта
V 22-23 июня 2016 2 500 Подведение ключевых итогов развития страны за предыдущее пятилетие и обсуждение стратегических задач на будущее, утверждение основных положений Программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы. Масштабный план обозначил приоритеты Беларуси во внутренней и внешней политике, точки роста экономики, социальные ориентиры
VI 11-12 февраля 2021 2 700 Утверждение основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы, предусматривающая стабильность в обществе, рост благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни человека; анонсировано проведение в 2022 году республиканского референдума по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь

История[править | править код]

Первое Всебелорусское народное собрание[править | править код]

Дворец спорта — место проведения I Всебелорусского собрания

Первое Всебелорусское народное собрание состоялось 1920 октября 1996 года в Минске. Площадкой проведения стал Дворец спорта. Тогда Президент Республики Александр Лукашенко впервые решил на самом высоком уровне посоветоваться с народом по важнейшим проблемам государственного строительства, определиться со стратегией и тактикой развития белорусского общества.

Главным итогом форума стало обсуждение основных положений Программы социально-экономического развития страны и проекта Конституции Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, выносимого на республиканский референдум. По мнению организаторов, Собрание отвело республику от противостояния различных политических сил, а также определило курс развития государства.

Второе Всебелорусское народное собрание[править | править код]

Знаковым для Республики Беларусь стало второе Всебелорусское народное собрание, состоявшееся 18-19 мая 2001 года. Оно проходило под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!». Его участники сконцентрировали особое внимание на дальнейшем социально-экономическом развитии общества. Форум не только рассмотрел проблемы местного и регионального масштаба, но и на общегосударственном уровне пришел к мнению о путях развития страны на ближайшую перспективу. Были обозначены приоритеты развития: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации.

Третье Всебелорусское народное собрание[править | править код]

Памятный штемпель III Всебелорусского собрания

Третье Всебелорусское народное собрание прошло 23 марта 2006 года. Оно утвердило основным принципом государственного строительства в очередной пятилетке требование кардинально повысить качество жизни. В выступлении Президента на форуме тезис «Государство для народа» определён как новая ступень развития социального государства, действующего на благо народа. В собрании приняло участие 2, 5 тыс. человек со всей республики[8]. При обсуждении проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006—2010 годы выступили Н. А. Ермакова, М. Я. Павлов, К. А. Сумар, А. Л. Зимовский.

В первый день работы собрания группа его участников, во главе с Председателем Совета Республики Геннадием Новицким, возложила венки к монументу Победы на одноимённой площади столицы — площади Победы[9].

Четвёртое Всебелорусское народное собрание[править | править код]

Четвёртое Всебелорусское народное собрание прошло 67 декабря 2010 года. На собрании были обсуждены вопросы, касающиеся итогов реализации Программы социально-экономического развития на 2006—2010 годы. Участники собрания рассмотрели также основные положения программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы, другие важные вопросы государственной и общественной жизни.

Делегатами IV Всебелорусского собрания стали 2,5 тыс. человек. Среди них: 607 руководителей предприятий и организаций, 505 работников социально-культурной сферы, 273 рабочих, 250 работников сельского хозяйства, 209 инженерно-технических работников, а также студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры. Среди делегатов IV Всебелорусского собрания — 480 человек, имеющих государственные награды. Из них — 13 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, Трудовой Славы, четверо Героев Беларуси, почётные звания имеют 95 человек[10].

Пятое Всебелорусское народное собрание[править | править код]

Дворец Республики — место проведения II—VI Всебелорусских народных собраний

Пятое Всебелорусское народное собрание прошло 2223 июня 2016 года. Участниками мероприятия стали более двух с половиной тысяч человек. Делегатами форума стали только руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений, а не представители всех слоев общества. На Всебелорусское народное собрание были приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 — из-за рубежа. Мероприятие прошло под лозунгом «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!»

Делегаты обсудили проект Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Главная цель на текущую пятилетку — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь[11].

Шестое Всебелорусское народное собрание[править | править код]

Отличительный знак делегатов VI собрания




Circle frame.svg

Вид деятельности участников VI собрания

  Промышленность, строительство, транспорт (30 %)

  Социально-культурная сфера, сфера услуг и СМИ (25,9 %)

  Органы государственного управления (14,8 %)

  Сфера АПК (8,2 %)

  Парламентарии (6,8 %)

  Пенсионеры и иные слои населения (5,9 %)

  Силовой блок (4,1 %)

  Представители частного бизнеса (2,7 %)

  Учащиеся и студенты (1,5 %)

Шестое Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 11-12 февраля 2021 года под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость»[12][13]. Одними из тем собрания стало анонсирование изменения Конституции Республики Беларусь (создание третьего варианта), поправки в которую будут вынесены на республиканский референдум в 2022 году. Помимо этого, делегаты в очередной раз обсудили Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы[14][15]. Несмотря на введенный в Минске обязательный масочный режим в связи с коронавирусом[16], большая часть присутствующих во Дворце Республики находилась без масок[17].

Состав[править | править код]

В VI Всебелорусском народном собрании принимали участие около 2 700 человек, из них 2 400 — непосредственно делегаты: 36,4 % от общего числа принявших участие в форуме — женщины, 63,6 % — мужчины; 35,9 % от общего числа делегатов — люди от 41 до 50 лет, 29,7 % — от 51 до 60 лет, от 31 до 40 лет — 17,3 %, старше 60 лет — 10,8 %, до 30 лет — 6,3 %; 30 % от общего числа участников — представители промышленности, строительства и транспорта; 25,9 % — люди, занятые в социально-культурной сфере, сфере услуг и СМИ; 14,8 % участников занимают должности в органах государственного управления, 8,2 % — представители сферы агропромышленного комплекса (АПК); парламентарии — 6,8 %, силовой блок — 4,1 %, представители частного бизнеса — 2,7 %, учащиеся и студенты — 1,5 %. Оставшиеся 5,9 % приходятся на пенсионеров и иные слои населения[18]. Один из делегатов от Пинска в последний момент не смог принять участие по семейным обстоятельствам[19].

Кроме делегатов форума, на нём присутствовали более 300 приглашённых, в том числе более 40 зарубежных гостей из 20 стран. Среди них — Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который отметил важность для поиска взаимопонимания такой диалоговой площадки, как Всебелорусское народное собрание[20][21].

Критика[править | править код]

Оппоненты власти выражают сомнение в целесообразности созыва подобных собраний. Иногда Всебелорусское народное собрание иронично называют «Всебелорусским хуралом» и «Всебелорусским курултаем»[22][23][24].

Участник первого Всебелорусского собрания Владимир Гончарик называет планирование будущих пятилеток на таких собраниях «пропагандистским шагом», мотивируя это тем, что все подобные собрания происходят за несколько недель до президентских выборов, а значит, существует возможность выбора другого кандидата[25]. Кроме того, по его мнению, принятые постановления не выполняются:


Aquote1.png Я прааналізаваў перадвыбарчую праграму Лукашэнкі 2006 года. У ёй было тры прынцыповыя моманты. Па-першае, за пяцігодку нам абяцалі еўрапейскі ўзровень жыцця (па зарплатах, медыцынскім абслугоўванні і г.д.). Па-другое, жыллё мусіла стаць удвая танней. Па-трэцяе, інфляцыя не павінна была быць вышэй за 5%. Што ж маем насамрэч? Інфляцыя вырасла ў два разы. Жыллё не патаннела. Па ўзроўні жыцця, заробках мы не толькі з развітымі краінамі Еўропы, але з той жа Польшчай не можам раўняцца. Больш за тое, раней мы мелі большыя, чым у Расіі, пенсіі, але цяпер і ў гэтым прайграем. Вось вам і абяцанні, агучаныя на папярэднім Усебеларускім народным сходзе. Я проанализировал предвыборную программу Лукашенко 2006 года. В ней было три принципиальных момента. Во-первых, за пятилетку нам обещали европейский уровень жизни (по зарплатам, медицинскому обслуживанию и т.д.). Во-вторых, жилье должно было стать вдвое дешевле. В-третьих, инфляция не должна была быть выше 5%. Что же имеем на самом деле? Инфляция выросла в два раза. Жильё не подешевело. По уровню жизни, заработках мы не только с развитыми странами Европы, но с той же Польшей не можем равняться. Более того, раньше у нас были большие, чем в России, пенсии, но теперь и в этом проигрываем. Вот вам и обещания, озвученные на предыдущем Всебелорусском народном собрании. Aquote2.png
Владимир Гончарик[25]

На невыполнение Лукашенко обещаний, сделанных на первом Собрании в 1996 году, указывал также его участник Михаил Чигирь перед Собранием 2001 года[26]. Участник второго Всебелорусского собрания академик Александр Войтович отмечает, что собрание не принимает никаких решений, а всё происходит по заранее спланированному сценарию. По этой причине на собрания не допускаются участники, имеющие «альтернативные взгляды»[25].

Во время проведения пятого Всебелорусского народного собрания в 2016 году партия БНФ высказала мнение, что Собрание 2016 года проводилось не во время президентских выборов (как это было раньше), а после них, потому что не выполнен ни один из финансово-хозяйственных показателей, которые на Собрании 2010 года были утверждены в качестве плана[27]. Также партия БНФ заявила: «Ввиду того, что на так называемом народном собрании будут присутствовать только и исключительно сторонники экономического и политического курса действующей власти, этот орган не способен выполнить задачу национальной консолидации перед лицом актуальных геополитических вызовов, с которыми сталкивается наша страна»[28].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ВНС - основные направления развития Беларуси.
  2. Всебелорусские собрания как «высшая форма демократии» в Беларуси Архивировано 28 августа 2011 года. // TUT.BY. — 14 октября 2010.
  3. Пятый «съезд КПСС» Беларуси пройдет 22-23 июня, Afn.by.
  4. Всебелорусское народное собрание, Belarus.by.
  5. V Всебелорусское народное собрание: форум пятилетия открылся в Минске, Belarus.by.
  6. Приняты резолюция и обращение участников VI Всебелорусского народного собрания.
  7. Ермошина назвала идеальную дату референдума по Конституции.
  8. Всебелорусское народное собрание: Делегатом может стать каждый. Политика, общество. СТВ (14 октября 2010). Дата обращения: 6 декабря 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.
  9. Всебелорусское народное собрание 02-03.03.2006 (недоступная ссылка). Сайт Национального собрания РБ. Дата обращения: 6 декабря 2010. Архивировано 8 января 2009 года.
  10. Четвертое Всебелорусское народное собрание пройдет 6-7 декабря в Минске. Новости Беларуси. БЕЛТА (4 декабря 2010). Дата обращения: 6 декабря 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.
  11. Пятое Всебелорусское народное собрание завершило работу в Минске, БелТА.
  12. ВНС пройдет под слоганом «Единство! Развитие! Независимость!».
  13. Указ Президента Республики Беларусь №492 «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания».
  14. Александр Лукашенко: на Всебелорусском собрании мы должны нарисовать план, в том числе и конституционных изменений, СТВ.
  15. Заработал Telegram-канал Всебелорусского народного собрания.
  16. Масочный режим в Минске может сохраниться в ближайшие несколько месяцев — главный санврач
  17. Делегаты Всебелорусского народного собрания в зале. Посмотрите, сколько из них в масках
  18. ВНС-2021. Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?.
  19. Врач из Пинска отказался от участия во Всебелорусском народном собрании «по семейным обстоятельствам» (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 февраля 2021. Архивировано 11 февраля 2021 года.
  20. Рапота о ВНС: Необходимо говорить, встречаться, обсуждать. «Российская газета» (12 февраля 2021). Дата обращения: 18 февраля 2021.
  21. Встреча с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. president.gov (18 февраля 2021). Дата обращения: 18 февраля 2021.
  22. Карбалевич В. Всебелорусский хурал — ностальгия по КПСС (недоступная ссылка) // Гражданская кампания «Говори правду!». — 12 ноября 2010.
  23. Некляева не пустили на всебелорусский «хурал» Архивная копия от 13 ноября 2010 на Wayback Machine // новостной портал www.UDF.BY. — 3 ноября 2010.
  24. «Всебелорусский курултай — абсолютно бессмысленное сборище»
  25. 1 2 3 Лашкевіч К. Вайтовіч і Ганчарык: Усебеларускі сход — фігавы лісток для ўлады (белор.) // TUT.BY. — 4 декабря 2010. (недоступная ссылка)
  26. Свірко Ю. Міхаіл Чыгір заклікаў «Другі ўсебеларускі народны сход» рэкамэндаваць Лукашэнку не вылучацца (белор.) // TUT.BY. — 15 мая 2001. (недоступная ссылка)
  27. БНФ: Попытка Лукашенко спрятаться за «всенародное собрание» - ничтожна. Архивировано 21 июня 2016 года.
  28. Беларусам патрэбны сапраўдны парлямэнт, а не імітацыйны «усенародны сход» (белорусский).

Ссылки[править | править код]