Всевидящее око

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Всевидящее Око»)
Перейти к: навигация, поиск
Одно из изображений Всевидящего ока

Всевидящее око является символическим изображением глаза вездесущного Бога наблюдающего за человечеством. Символ часто окружён «лучами света» или «славы»[1].

Имеет и другое название — Око провидения — выражение, пришедшее в русский язык из христианства, и означающее «промысел Всевышнего, всеведение Божие»[2].

В масонстве называется лучезарной дельтой, и изображается в виде всевидящего ока вписанного в треугольник[3].

Священный текст[править | править вики-текст]

Современные российские искусствоведы указывают, что икона «Всевидящее Око Божие» является символико-аллегорической композицией на слова Священного Писания о неусыпно всевидящем и всеведующем Христе. Данная идея восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18)[4].

История[править | править вики-текст]

Между 1510—1515 фламандский живописец Ян Провост изображает «Всевидящее Око» на картине «Аллегория христианства». В 1525 году символ Всевидящего ока, вписанного в треугольник, изображен итальянским художником Якопо Понтормо на картине, написанной по заказу католического ордена Картезианцев.[источник?]

В масонстве[править | править вики-текст]

Всевидящее око является одним из масонских символов. В масонстве оно появляется в виде всевидящего ока вписанного в треугольник. Называется подобная композиция — лучезарная дельта, и находится она на востоке каждой ложи во время ритуальных работ, где и горит над председательствующим досточтимым мастером. Изображается с ореолом вокруг глаза, или с лучами исходящими из него в разные стороны[3].

Первое официальное упоминание лучезарной дельты, как масонского символа, относится к 1772 году и встречается в работе Уильяма Престона (1742—1818) «Иллюстрации масонства»[5][1].

Во Франции[править | править вики-текст]

Декларация прав человека и гражданина

В 1789 году символ помещается над заглавием «Декларации прав человека и гражданина» главного документа Великой французской революции[источник?].

В США[править | править вики-текст]

В 1782 году символ появляется на обратной стороне Большой Печати Соединенных Штатов. Он был впервые предложен в качестве элемента Большой Печати проектным комитетом в 1776 году, как считается, по предложению художественного консультанта Пьера Евгения дю Симитьера[6]. На печати Око окружено словами «Annuit Cœptis», означающими «оно благосклонно к нашим начинаниям» и помещено на вершине усечённой пирамиды с тринадцатью уровнями, традиционно символизирующими 13 штатов, первоначально входивших в состав США, и будущий рост страны[7].

В России[править | править вики-текст]

С конца XVIII века символ появляется в оформлении русских храмов[8]. Позднее аналогичные изображения начинают выполнять на иконописной доске, как иконы. Они получили широкое распространение в середине XIX века[8].

До середины XVIII века символ использовался в качестве различных изображений на боевых знаменах[9]. В XIX веке неоднократно можно встретить изображения на медалях[10].

Православная иконография[править | править вики-текст]

С конца XVIII — пер.пол. XIX веков изображение Всевидящего Ока, вписанного в треугольник, появляется в росписях православных храмов. Позднее в русской иконографии, преимущественно среди старообрядцев, встречается икона «Всевидящее Око Божие», являющаяся символико-аллегорической композицией на слова Священного Писания о неусыпно всевидящем и всеведующем Христе. Идея иконы восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32: 18)[4][неавторитетный источник?].

Eye of Providence (icon).jpg

В основе композиции таких икон лежит повторяющийся мотив круга. В центральном, круге изображается Иисус Христос в иконографическом образе Спас Эммануил с благословляющим жестом. Из этого круга по диагонали исходят 4 луча. На их вершинах находятся 4 маленьких круга, внутри которых находятся аллегорические символы евангелистов (см. тетраморф), либо, реже, — изображения самих евангелистов.

В сегментах следующего круга помещены фрагменты человеческого лица — глаза, нос и губы («уста»). Над ним по центральной оси изображена Богоматерь с воздетыми руками (Оранта).

Следующий круг зелёный либо красный, может изображать небо (иногда звездное). За ним — темно-синий либо красный, в нём по бокам и снизу изображаются серафимы, либо ангелы со свитками. Над ним по центральной оси изображается усеченный внизу круг, в котором изображено «Небо небес», в нём написаны серафимы, окружающие Бога Отца (Саваоф) с жестом благословения. От него исходит Святой Дух, спускающийся в виде голубя на голову Богоматери[11][4][неавторитетный источник?]. На иконе встречаются следующие надписи:

  • Вокруг красного лика: «угль Исаия проявляяй, солнце из Девическия утробы возсия вотме заблудшим благоразумным».
  • Вокруг зелёного кольца: «Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасе Моем, яко призрел на смирение Рабы Своя» (Лк. 1: 46-48).
  • Вокруг синего кольца: «Небо подает царствие Очи Твои на верные земли посюждати их соми херувим славя бога. Небо дает славу богу» (Пс. 49: 6).
  • Вокруг Саваофа внешнее кольцо с текстом: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф исполнен небо и земля славы твоея»
  • На внутреннем кольце из Рождесвенской стихиры: «Слава в Вышних Богу, на земли мир» (Рождественская стихира).

Некоторые священнослужители не одобряют использование таких икон. Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что подобные иконы «не канонические, не соотносятся ни с одним церковным текстом и перед ними не следует молиться»[12]. Такого же мнения придерживаются некоторые другие священнослужители[13][14].

Русский классицизм[править | править вики-текст]

Начиная с XVIII века в России распространяется другой, западноевропейский вариант трактовки Всевидящего Ока, связанный с влиянием, в частности масонства.

Египетские мотивы классицизма проникали в русское искусство (екатерининский классицизм), стремящееся не отставать от моды. Главными их распространителями в период царствования Екатерины Великой — великий князь Павел Петрович, склонявшийся к масонству, и видный масон Александр Сергеевич Строганов. Египетско-масонские элементы находятся в воздвигнутых по их приказам сооружениях. «Распространившееся масонство, в мистике и сложной символике которого важное место получили египетские божества Осирис и Исида и другие мотивы, повлияло на садово-парковую и погребальную архитектуру. Изученные объекты свидетельствуют о преобладании на ранней стадии проявления стиля „элинизирующей“ тенденции. Причина этого кроется, скорее всего, в том, что русские архитекторы знакомились с образцами этого стиля в Европе, прежде всего, в Италии»[15].

Параллели в других культурах[править | править вики-текст]

В Древнем Египте

Уаджет (также око Ра или глаз Гора) — широкораспространенный в Древнем Египете символ, означавший левый соколиный глаз бога Гора, являющийся по мифологии египтян Луной. Изображался на амулетах, символизируя различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия[16].

Литература[править | править вики-текст]

  • Филатов В. В. «Словарь изографа». — М.: ПСТБИ, 1997.
  • Майер П. В. К вопросу о сложении и восприятии образа «Всевидящее Око Господне» // XVII научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой (1944—1995): Сб. статей. — Ярославль, 2013. — С. 188—209.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Freemasonry & the All-seeing Eye
  2. Око // Словарь церковно-славянского и русского языка
  3. 1 2 Freemasonry & the All-seeing Eye
  4. 1 2 3 Всевидящее Око Божие // Иконы России.
  5. http://www.lodge-prudentia.com/Books/Preston-Illustrations.pdf
  6. The Great Seal of the United States booklet, published by US Dept. of State
  7. Great Seal of the United States — Rediscover America’s Original Vision Statement
  8. 1 2 Иконы России: Всевидящее Око Божие
  9. К. К. Мамаев «Символика знамен петровского времени»
  10. Ионина Н. 100 великих наград. М.: Вече, 2003
  11. ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОЖИЕ.
  12. Является ли канонической иконой образ «Всевидящее око»? // передача «Церковь и мир», 01.11.2014
  13. Упюл Ялнкемяйни Хйнмш Анфхеи Люрепх. Опюбнякюбхе. Дсамю. Пс
  14. Вопрос священнику
  15. В. А. Дубровина. Египетские мотивы в архитектуре Западной Европы и России XVIII — начала XX веков
  16. Шеркова Т. А. «Око Гора»: символика глаза в додинастическом Египте. // Вестник древней истории. — 1996. — № 4. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]