Всевидящее Око

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одно из изображений Всевидящего Ока

Всевидящее Око является символом изображающим глаз, часто окруженным лучами света или славы. Иногда изображается заключенным в треугольник, что интерпретируется, как глаз Бога наблюдающий за человечеством[1][2][3].

В католической иконографии[править | править вики-текст]

В православной иконографии[править | править вики-текст]

С конца XVIII века символ появляется в оформлении русских храмов. Идея символа основана на словах Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18). Позднее аналогичные изображения начинают выполнять на иконописной доске, как иконы. Они получили широкое распространение в середине XIX века[4].

Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что подобные иконы неканонические, не соотносятся ни с одним церковным текстом и перед ними не следует молиться[5]. Такого же мнения придерживаются некоторые другие священнослужители[6][источник?] Примеры икон XIX века

В масонстве[править | править вики-текст]

Символ используется в масонстве для напоминания о всепроникающем присутствии божественного провидения (Великого Архитектора Вселенной) во всех трудах масонов. Символ присутствует в декоре масонских лож, на масонских документах и в облачении[7][8][3][9].

В архитектуре[править | править вики-текст]

«Всевидящее Око» присутствует:

В геральдике[править | править вики-текст]

В фалеристике[править | править вики-текст]

Всевидящее око является довольно распространенным символом на медалях Российской Империи.

В живописи[править | править вики-текст]

На банкнотах[править | править вики-текст]

В 1782 Око провидения было принято как часть символики обратной стороны Большой Печати Соединенных Штатов. На печати Око окружено словами «Annuit Cœptis», означающими «оно благосклонно к нашим начинаниям». Оно помещено выше усечённой пирамиды с тринадцатью уровнями, традиционно символизирующими 13 штатов, первоначально входивших в состав США, и будущий рост страны.

Изображение обратной стороны Большой печати США используется на банкноте достоинством 1 доллар.

Авторская иллюстрации Григория Сковороды к произведению «Пифагоровый треугольник» в виде треугольника с глазом, вписанного в окружность используется в оформлении украинской 500-гривенной банкноты.

Параллели в других культурах[править | править вики-текст]

В Древнем Египте похожий символ встречается в качестве Глаза Гора[10].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eye Christian Symbol
  2. Eye of God — Christian Symbols | Religion Facts
  3. 1 2 Freemasonry & the All-seeing Eye
  4. Иконы России: Всевидящее Око Божие
  5. Является ли канонической иконой образ «Всевидящее око»? // передача «Церковь и мир», 01.11.2014
  6. Упюл Ялнкемяйни Хйнмш Анфхеи Люрепх. Опюбнякюбхе. Дсамю. Пс
  7. Храм — отражение всемирности // Морамарко М. Масонство в прошлом и настоящем: Пер. с ит./ Вступ. ст. и общ. ред. В. И. Уколовой.— М.: Прогресс, 1989. — 304 с.
  8. Eye in the Pyramid
  9. Albert G. Mackey «Encyclopedia of Freemasonry» New York : Macoy Publishing and Masonic Supply Co., Inc., 1966. pp. 52-53 [Copyright, 1873 and 1878, by Moss & Co. and A.G. Mackey.]
  10. Шеркова Т. А. «Око Гора»: символика глаза в додинастическом Египте. // Вестник древней истории. — 1996. — № 4. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]