Богданов, Всеволод Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Всеволод Богданов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Богданов
Всеволод Богданов.jpg
Дата рождения 6 февраля 1944(1944-02-06) (74 года)
Место рождения дер. Кехта, Холмогорский район, Архангельская область, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности журналист,
общественный деятель
Годы творчества 1969н. в.
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Все́волод Леони́дович Богда́нов (род. 6 февраля 1944, дер. Кехта, Холмогорский район, Архангельская область) — советский и российский журналист. Председатель Союза журналистов России (1992—2017)[1][2].

Биография[править | править код]

С Николаем Дроздовым на XII Международном кинофоруме «Вместе» в Севастополе, 2011 год

Всеволод Богданов родился в 1944 году в Архангельской области в семье фронтовиков[3].

Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. Карьеру журналиста начал в редакции Архангельского радио[4]. С 1969 года работает в печати[2].

С 1969 по 1980 год — корреспондент, редактор, заместитель главного редактора областной партийной газеты «Магаданская правда». Газета распространялась на Колыме и Чукотке тиражом более 100 тысяч экземпляров. В 1980 году переехал из Магадана в Москву[3].

С 1981 по 1986 годы — собственный корреспондент газеты «Советская Россия» по Карелии и Мурманской области.

С 1986 по 1989 годы — начальник Главного управления периодических изданий Госкомиздата СССР.

С 1989 по 1991 годы — генеральный директор Генеральной дирекции Центрального телевидения Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.

В 1992 году избран председателем Союза журналистов России.

В 2008 году переизбран на свой пост в СЖР[1][2]. Добровольно сложил полномочия председателя Союза журналистов России в ноябре 2017 года[5].

Почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета[4]

Профессиональная позиция[править | править код]

Богданов тяготеет к публицистическому газетному жанру — очеркам и эссе, содержащим реальные житейские советы и подсказки, как выйти из трудной жизненной ситуации; при этом на первый план Богданов выдвигает актуальность темы и героев статьи[3]. Будучи противником использования прессы как PR-ресурса политтехнологами, Богданов убеждён, что настоящий журналист не может себе позволить писать оплаченные заказчиком материалы или публиковаться в рекламных изданиях. Такая деятельность, согласно взглядам Богданова, приводит к потере профессиональной репутации журналистом и снижению рейтинга издания, где он работает[3].

Подобные упрёки в 1990-е годы адресовались самому Богданову. В профессиональных кругах председателю Союза журналистов приписывается крылатая фраза: «Наш журналист и деньги возьмёт, и правду напишет». Сам Богданов, осведомлённый об этом, однако отрицает, что когда-либо говорил такие слова[3].

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ[6].

В 2012 году Богданов констатировал, что профессия журналиста в последние годы потеряла свою привлекательность и уважение. По мнению Богданова, этим наносится вред в первую очередь не журналистам и владельцам СМИ, а обществу в целом[3].

13 июля 2012 года Богданов после сомнений и колебаний под давлением сообщества выступил с публичной критикой возвращения по инициативе партии «Единая Россия» статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ[7][8].

По оценке Богданова, в Союзе журналистов России на 2012 год состояло более 100 тысяч работников СМИ. Однако в прессе указывалось, что электронная база членов организации по неясным причинам отсутствует и подтвердить оценки Богданова из независимых источников не представляется возможным[8].

Критика[править | править код]

Возглавляемый Богдановым на протяжении 20 лет Союз журналистов России обвиняли в конформизме по отношению к власти, а также в злоупотреблениях с пресс-картами — Международными карточками журналистов, дающими во всём мире ряд льгот и привилегий журналистам. Газета «Коммерсантъ» в нашумевшей статье «Полный журдом» (июль 2012) отмечала, что в СЖР не стремятся вступать главные редакторы и сотрудники ведущих федеральных СМИ, а саму организацию мало кто из журналистов считает выразителем корпоративных интересов[8]. Отвергая обвинения в продаже пресс-карт, Богданов вместе с тем признал, что эта карточка, по которой за границей можно пройти в любой орган власти и аккредитоваться на интервью с любым должностным лицом, в России неэффективна. Однако она, по словам Богданова, пользуется очень большим спросом, только в Москве в 2012 году ею обладали 16 тысяч журналистов[9].

Семья[править | править код]

Женат, имеет троих дочерей. Жена и две младшие дочери — журналисты[1].

Примечания[править | править код]