Всеволод Юрьевич (князь новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Юрьевич
Князь новгородский
1221 — 1222
Предшественник: Всеволод Мстиславич
Преемник: Ярослав Всеволодович
1223 — 1224
Предшественник: Ярослав Всеволодович
Преемник: Михаил Всеволодович
 
Рождение: 1212 или 1213
Смерть: 7 февраля 1238(1238-02-07)
Род: Рюриковичи, Владимиро-Суздальская ветвь
Отец: Юрий Всеволодович
Мать: Агафья Всеволодовна
Супруга: Марина Владимировна

Все́волод Ю́рьевич (в крещении Димитрий) (1212 или 1213 — 7 февраля 1238) — князь новгородский, сын великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича. Мать — дочь Всеволода Чермного Агафья.Святой, мученик Русской Православной Церкви; память: 4 февраля и 23 июня (в Соборе Владимирских святых) по юлианскому календарю.

Биография[править | править вики-текст]

Всеволод получил княжеское и крестильное имена в честь деда - Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича. Со времени князя Всеволода Большое Гнездо, который построил во Владимире княжеский домашний храм в честь великомученика Димитрия Солунского, в Северо-Восточной Руси стал особенно почитаться этот святой, его имя стало предпочтительным в княжеской среде для посвящения мальчиков.

В 1222 году новгородцы просили себе князя у Юрия, и последний отпустил к ним Всеволода, почти еще младенца, с руководителями-боярами, а для ведения войны с крестоносцами в том же году прислал в Новгород брата своего Святослава. 12-тысячное русское войско в союзе с литовцами осадило ливонский замок Кесь. Но бояре, бывшие при юном Всеволоде, не ужились с новгородцами, и в 1222 году Всеволод покинул Новгород. На новую просьбу новгородцев о князе Юрий ответил присылкой к ним своего брата Ярослава, после похода под Ревель оставившего Новгород.

Юрий в 1224 году снова прислал в Новгород сына Всеволода, который в 1224 году опять выехал из последнего в Торжок. В Торжок к сыну пришёл сам Юрий с братьями Ярославом, Святославом, шурином Михаилом Черниговским и князем Ростовским Васильком, и потребовал выдать ему 7 видных новгородских бояр, в случае несогласия угрожая походом на Новгород. Но новгородцы приготовились к обороне, и Юрий удовольствовался откупом в 7000 гривен и назначением на княжение в Новгород Михаила, а Всеволод уехал с отцом во Владимир.

15 августа 1224 года крестоносцы осадили русский гарнизон (200 чел.) во главе с князем Вячко в Юрьеве. По сообщениям Генриха Латвийского, Вячко ожидал помощи от русских княжеств, и такая помощь действительно была послана, но войско успело дойти только до Пскова. Юрьев пал, Вячко погиб (Новгородская летопись ставит это известие между приездом Всеволода в Новгород и его отъездом в Торжок), а взятый в плен крестоносцами "вассал великого князя суздальского" был отпущен на Русь с вестью о падении города.

Всеволод ходил на мордву в 1232 году, а в 1237 году с князем Рязанским Романом Ингваричем, владимирским воеводой Еремеем Глебовичем и "всими людьми" послан был к Коломне встретить татар, в битве с которыми потерял воеводу, а сам в "мале дружине" бежал во Владимир. Здесь, для встречи татар, он оставлен был отцом вместе с другим сыном Юрия, Мстиславом. Когда татары осадили город, они предложили русским сдаться в обмен на сохранение жизни захваченного ими накануне брата Всеволода и Мстислава первого князя Московского Владимира Юрьевича. Когда братья, оборонявшие город отказались, татары предали казни Владимира перед Золотыми воротами.

Мученическая кончина брата подвигла Всеволода и Мстислава уговорить воеводу Петра и дружину сделать вылазку и дать открытый бой татарам за стенами Владимира. Это отчаянное решение сопровождалось такими словами:

братья луче ны єсть оумрети перед Золотыми враты за святую Богородицю и за правовѣрную вѣру х[рист]ьаньскую [1].

Петр Ослядюкович наотрез отказался. 7 февраля 1238 года монголы захватили укрепления Нового города. Князья и их семьи, епископ Митрофан перешли в Печерний город, где владыка вместе с княгинями, княжнами и детьми затворился в Успенском соборе. Войско Батыя стало одолевать и братья решили выйти ему навстречу с дарами. Однако, по свидетельству летописца, Батый пренебрег молодостью Всеволода:

яко свѣрпъıи звѣрь не пощади оуности его, велѣ предъ собою зарѣзати и градъ вѣсь избье, епископоу же преподобномоу во цѣрквь оубѣгшоу со княгинею и с дѣтми и повѣлѣ нечѣстивыи огнемь зажещи [2].

Накануне гибели Всеволод принял от владыки Митрофана иноческий образ. По взятии татарами Владимира он был найден вне городской черты и похоронен вместе с братом Мстиславом в Георгиевском приделе Успенского собора.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена — с 1230 года Марина, дочь Владимира Рюриковича Киевского. Известно, что у Всеволода были дочь Евдокия и сын Авраамий[3]. Последний, возможно, получил своё крещальное имя в память мученика Авраамия Болгарского. За десять лет до нашествия на Русь кочевников-монголов купец Авраамий был умерщвлен в Волжской Булгарии за то, что не отрекся от Христа. Юрий Всеволодович повелел перенести его мощи из Булгара во Владимир. Всеволод участвовал в 1230 году в торжествах по прославлению мученика и положению его мощей в собор Княгинина в честь Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря[4]. Дети Всеволода, по всей видимости, также как и его жена, погибли в дымном угаре вместе со всеми запертыми в Успенском соборе во время взятия Владимира татарами — См. Владимирские мученики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полное собрание русских летописей. Т. 1. Вып. 2. Лаврентьевская летопись. Л., 1927. Стб. 462.
  2. Полное собрание русских летописей. Т. 2. Ипатьевская летопись. СПб., 1908. Стб. 780.
  3. РГБ. Ф. 256. № 387. Л. 41 об.
  4. Полное собрание русских летописей. Т. 1. Вып. 2. Лаврентьевская летопись. Стб. 453.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).