Всего хорошего, и спасибо за рыбу!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
So Long, and Thanks for all the Fish
Жанр научная фантастика
Автор Дуглас Адамс
Язык оригинала английский
Дата написания 1984
Дата первой публикации 1984
Издательство Pan Books[d] и Harmony Books[d]
Цикл Автостопом по галактике
Предыдущее Жизнь, Вселенная и всё остальное
Следующее В основном безвредна
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» (англ. So Long, and Thanks for all the Fish) — юмористический научно-фантастический роман британского писателя Дугласа Адамса. Четвёртая часть серии книг, известных под общим названием «Автостопом по галактике». Само название романа является прощальной фразой дельфинов человечеству из первой книги цикла, когда те покидали Землю перед её уничтожением вогонами, намеревавшимися освободить место для гиперпространственного экспресс-маршрута.

Сюжет[править | править код]

Путешествуя автостопом по галактике, Артур Дент высаживается на планете во время ливня. Он, кажется, находится в Англии на Земле, хотя он видел разрушение планеты вогонами. Артур отсутствовал несколько лет, но на Земле прошло всего несколько месяцев. Его подвозит человек по имени Рассел и его сестра Фенчёрч по прозвищу «Фенни». Рассел объясняет, что Фенни стала бредить после всемирной массовой истерии, когда у людей были галлюцинации в виде «больших желтых космических кораблей» (корабли-разрушители вогонов, которые «уничтожили» Землю). Артур заинтересовался Фенчёрч, но они добираются до его дома до того, как он может задать больше вопросов. В своём всё ещё стоящем доме Артур находит подарочную упаковку с надписью «Всего хорошего и спасибо», которую он использует для своей вавилонской рыбы. Артур считает, что Фенчёрч как-то связана с ним и с разрушением Земли. У него по-прежнему есть способность летать, когда он позволяет своим мыслям блуждать.

Артур приводит свою жизнь в порядок, а затем пытается узнать больше о Фенчёрч. Он случайно находит её, когда подвозЯ на машине. Он получает её номер телефона, но теряет его. Он случайно обнаруживает её дом, когда он ищет пещеру, в которой он жил на доисторической Земле; ее квартира построена на том же месте. Они узнают другие обстоятельства, соединяющие их. Фенчёрч рассказывает, что за несколько минут до ее «галлюцинаций» у нее было прозрение о том, как всё сделать правильно, но затем она отключилась. Она не смогла вспомнить сущность прозрения. Заметив, что ноги Фенчёрч не касаются земли, Артур учит ее, как летать. Они занимаются сексом в небе над Лондоном.

В разговоре с Фенчерчем она узнаёт от Артура о путешествии автостопом по галактике, а Артур узнаёт, что все дельфины исчезли вскоре после галлюцинаций в мире. Он и Фенчерч едут в Калифорнию к Джону Уотсону, загадочному ученому, который утверждает, что знает о причине исчезновения дельфинов. Он отказался от своего первоначального имени в пользу «Вонко-здравомыслящего», потому что он считает, что остальная часть населения мира сошла с ума. Уотсон показывает им ещё одну чашу с надписью «Всего хорошего и спасибо за рыбу» и призывает их послушать. Чаша громко объясняет, что дельфины, зная о грядущем разрушении планеты, покинули Землю, уйдя в альтернативное измерение. Перед уходом они создали новую Землю и перенесли всё с оригинальной Земли на новую. После встречи Фенчёрч говорит Артуру, что в то время как он что-то потерял и нашёл, она что-то нашла и потеряла. Она желает, чтобы они вместе отправились в космос и достигли места, где написано последнее Послание Бога к Его творению.

Форд Префект обнаруживает, что запись Галактического Путеводителя о Земле состоит из томов текста, которые он первоначально написал, вместо предыдущей усечённой записи «В основном безвредна». Любопытствуя, Форд путешествует автостопом по галактике, чтобы добраться до Земли. В конце концов он использует корабль гигантского робота, чтобы приземлиться в центре Лондона, вызывая панику. В хаосе Форд воссоединяется с Артуром и Фенчёрч, и они управляют кораблем робота. Артур переносит Фенчёрч на планету, где написано последнее Послание Бога к Его творению, где они обнаруживают Марвина. Из-за предыдущих событий Марвин сейчас примерно в 37 раз старше известного возраста вселенной и еле-еле функционирует. С помощью Артура и Фенчёрч Марвин читает Послание («Мы приносим извинения за доставленные неудобства»), произносит последние слова «Я думаю… мне это нравится» и счастливо умирает.

Ссылки[править | править код]