Всего шесть чисел: Главные силы, формирующие Вселенную

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всего шесть чисел: Главные силы, формирующие Вселенную
Just Six Numbers: The Deep Forces That Shape the Universe
Обложка книги
Обложка книги
Жанр научно-популярная литература
Автор Мартин Рис
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 2018
Издательство Альпина нон-фикшн

«Всего шесть чисел: Главные силы, формирующие Вселенную» (англ. Just Six Numbers: The Deep Forces That Shape the Universe) — научно-популярная книга Мартина Риса (англ. Martin Rees), о фундаментальных силах, которые управляют нашей Вселенной. В 2018 году книга была переведена с английского на русский язык Викторией Краснянской и опубликована в издательстве «Альпина нон-фикшн». Научный редактор книги: доктор физико-математических наук Сергей Попов[1].

Об авторе[править | править код]

Мартин Рис родился в 1942 году в Англии. Выпускник Кембриджского университета. В 1967 году Мартин Рис получил степень PhD. Преподавал в Кембридже, Сассекском университете, Принстоне и Гарварде. Занимался изучением черных дыр, гамма-всплесков, реликтового излучения, квазаров. В 2005—2010 годах был президентом Королевского общества[2].

Мартин Рис

Содержание[править | править код]

Автор утверждает, что только шесть чисел — N, ε, Ω, λ, Q, D — необходимы для определения расширяющейся Вселенной. Каждое из этих чисел играет важную роль в ее эволюции, а все вместе определяют развитие Вселенной. Эти числа определяют размер Вселенной, общую структуру, говорят о сроках существования Вселенной, раскрывают ее свойства[1].

Отзывы[править | править код]

«Just Six Numbers предлагает читателю гораздо больше, чем просто 6 чисел. Рис использует прием точной настройки этих «6 чисел» от космологической постоянной до отношения электрической и гравитационной сил между электронами, как нитей, плетущих сказку формирования нашей Вселенной несколькими фундаментальными взаимодействиями и концепциями»[3].

По мнению физика Эдварда Колба, факты, изложенные в книге, доступны для понимания широкому кругу читателей, и подойдут для тех, кто не является специалистом в данной теме, хотя и профессионалам эта книга будет интересна. На протяжении всей книги автор обобщает несопоставимые факты в достаточно убедительное и единое целое. Мартин Рис рассказывает про звёздный нуклеосинтез, черные дыры, гравитационную энтропию, размерность пространства, развитие разума в нашей биосфере и стрелу времени. Рис считает, что некоторые из предметов, освещенных в книге, через несколько лет получат фундаментальное развитие. В своей книге автор делает акцент на том, что он только в общих чертах обрисовал взгляд на Вселенную, но многое может меняться по мере проработки деталей. Это никак не повлияет на фундаментальные идеи — они никак не изменятся. Мартин Рис с уверенность рассуждает о существовании других вселенных за пределами нашего космического горизонта и представляет свою точку зрения на этот вопрос, но при этом справедливо отзывается о других мнениях. Хотя Мартин Рис не упоминает спорный антропный принцип, он предоставляет качественное и сбалансированное обсуждение этой концепции[3].

Сила этой книги в том, что она обращается к самой глубокой загадке Вселенной - как получилось, что мы собрались здесь, чтобы задавать эти вопросы?Обозреватель The Gardian Тим Рэдфорд

Также Тим Рэдфорд заявляет, что не смотря на существование абсурдно большого количество востребованных книг о том, почему Вселенная именно такая, какая она есть, «Всего шесть чисел» может стать его любимой книгой, благодаря тому, что ее основная идея очень проста, а структура ограничена, но богата возможностями, как и Вселенная, описанная в книге. Стиль автора простой и разговорный, без излишеств. Читатель не чувствует снисходительности или покровительственного тона, хотя автор книги — член Палаты лордов, магистр Тринити-колледжа и королевский астроном[4].

Примечания[править | править код]