Вселенная. Происхождение жизни, смысл нашего существования и огромный космос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вселенная. Происхождение жизни, смысл нашего существования и огромный космос
англ. The Big Picture: On the Origins of Life, Meaning, and the Universe Itself
Автор Шон М. Кэрролл
Оригинал издан 10 мая 2016
Издатель Dutton[en]
Страниц 480
Носитель Печатная, электронная, аудиокнига
ISBN 978-0525954828
Предыдущая Частица на краю Вселенной. Как охота на бозон Хиггса ведет нас к границам нового мира

Вселенная. Происхождение жизни, смысл нашего существования и огромный космос (англ. The Big Picture: On the Origins of Life, Meaning, and the Universe Itself) — научно-популярная книга американского физика-теоретика Шона М. Кэрролла. Книга была опубликована 10 мая 2016 года издательством Dutton[1]. В своей четвёртой книге Кэрролл защищает аргумент о том, что Вселенная может быть полностью истолкована наукой, вводя «поэтический натурализм» как философию, объясняющую мир.

Реакция критики[править | править код]

В своей статье для The Guardian Тим Рэдфорд[en] прокомментировал: «Кэрролл строит своё повествование из коротких, легко читаемых за один раз глав, предписаний, аксиом или физических законов. Натурализм — он не поддерживает слово атеизм — определяет мир исключительно в терминах физических сил, полей и сущностей, и эти силы и поля неумолимы: они не допускают телекинеза, психических сил, чудес, жизни после смерти или бессмертной души»[2]. Роберт П. Криз в своём обзоре для Nature похвалил книгу за её амбиции и прямоту, в то же время посчитав подход Кэрролла к философским темам неудовлетворительно поверхностным:

Кэрролл уверенно определяет многие концепции, в том числе веру и сознание, как будто 2500 лет философии мало что значат для этого предмета; он отвергает задачу проведения тщательных различий и учёта тонкостей как «онтологически привередливую». Всё, что он находит в философской литературе, — это несколько интересных головоломок. Это похоже на ураганную экскурсию по городу от гида, который там не живет, но с энтузиазмом даёт вам краткие описания любимых мест.

[3]

Рецензент Publishers Weekly  (англ.) написал: «Большая часть представленного здесь материала будет новой для многих читателей, но, независимо от степени осведомлённости, Кэрролл представляет средство, с помощью которого люди могут лучше понять себя, свою вселенную и свои концепции осмысленной жизни»[4]. Рецензент Kirkus Reviews добавляет: «Кэрролл — идеальный проводник в этом чудесном путешествии к открытиям. Блестяще ясное изложение глубоких философских и научных вопросов на языке, доступном для непрофессиональных читателей»[5].

Поэтический натурализм[править | править код]

Кэрролл называет свой общий философский подход поэтическим натурализмом, стремясь под этим термином предложить тип натурализма, который поощряет различные способы говорить о мире, используя язык, зависящий от обсуждаемого аспекта реальности. Поэтический натурализм признаёт, что методы и термины, используемые в одной области, могут не согласовываться с методами и терминами другой области, но оба могут считаться достоверными представлениями реальности.

Кэрролл утверждает, что поэтический натурализм разрешает многие конфликты, вызванные фундаментальными различиями между различными отраслями науки и философии. Например, Вселенная может быть описана механически в терминах атомов, подчиняющихся определённым законам. Это приводит к детерминированной вселенной, несовместимой с концепциями выбора или свободы воли. Однако детерминизм — бесполезная перспектива для навигации по человеческой ситуации, которая включает в себя оценочные суждения  (англ.) и концепцию причины и следствия, поскольку, по сути, он постулирует бесконечную цепочку неизбежных «следствий», проистекающих из единственной изначальной «причины». Несмотря на детерминизм, можно сказать, что люди принимают решения и контролируют аспекты своей среды. Этот очевидный конфликт не отрицает ни одну из точек зрения; обе они могут считаться законными, в зависимости от системы взглядов, в которой мы работаем в настоящее время.

Хотя натурализм — это «идея или вера в то, что в мире действуют только естественные (в отличие от сверхъестественных или духовных) законы и силы»[6], поэтический натурализм понимает, что то, как мы находим личностно значимый смысл жизни, не возникает естественным образом из чисто научного подхода. Наука — это строгий метод поиска того, что является правдой или ложью, в то время как поэтический натурализм поощряет расширение разговора, чтобы включить размышления о том, что правильно и что неправильно[7]. Он объединяет научные методы рассуждения в наши личные поиски целей и смыслов с упором на байесовские методы[8]:75.

Примечания[править | править код]

  1. Sean M. Carroll Looks at The Big Picture (англ.). Scientific American (May 12, 2016). Дата обращения: 23 февраля 2020.
  2. Radford, Tim The Big Picture by Sean Carroll review – the meaning of life, the universe and everything. The Guardian (1 February 2017). Дата обращения: 23 февраля 2020.
  3. Crease, Robert P. (May 2016). “Physics: Material to meaning”. Nature [англ.]. 533 (7601): 34. DOI:10.1038/533034a.
  4. The Big Picture: On the Origins of Life, Meaning, and the Universe Itself. Publishers Weekly. Дата обращения: 23 февраля 2020.
  5. THE BIG PICTURE | Kirkus Reviews (англ.). Kirkus Reviews (February 28, 2016). Дата обращения: 23 февраля 2020.
  6. " Naturalism". Oxford English Dictionary. Oxford University Press. 2nd ed. 1989.
  7. Moskowitz, Clara Godless Universe: A Physicist Searches for Meaning in Nature; Scientific American. Scientific American (10 мая 2016). Дата обращения: 19 августа 2016.
  8. Carroll, Sean. The Big Picture: On the Origins of Life, Meaning, and the Universe Itself. — Dutton, 2016. — ISBN 978-0698409767.

Ссылки[править | править код]