Вселенная «Черновика»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вселенная «Черновика» — придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Черновик» и «Чистовик».

Функционалы[править | править код]

В заселённых мирах очень маленький процент (приблизительно один из двадцати тысяч) людей является функционалами.

Функционалы — это люди, которых «стёрли» из их привычной жизни и наделили определёнными сверхспособностями которые действуют в пределах строго ограниченной площади, радиусом 600-15000 метров, но для выполнения какой то определенной функции.От этого и название-Функционалы. Есть также функционалы (число их очень невелико, как правило это акушеры и кураторы) которые не имеют привязки к конкретной местности. Обычно все суперспособности функционала связаны непосредственно с его функцией. Выход за пределы действия функции приводит к потере всех способностей функционала навсегда.

На Земле функционалы начали появляться (скорее всего) в 1810-х. Но куратор появился во времена Византийской империи.

Превращение в функционала[править | править код]

В течение нескольких дней или недель о будущем функционале все забывают, от случайных знакомых до родителей. Забвение происходит не моментально: в течение некоторого периода знакомый с трудом узнаёт функционала (или его голос по телефону), затем при встрече смутно припоминает, что где-то видел этого человека, и наконец забывает его окончательно. Скорость забывания обратно пропорциональна «глубине» и «крепости» отношений данного конкретного человека с функционалом. Одновременно из всех учреждений исчезают любые документы и записи о функционале. В квартире функционала поселяются чужие люди, считающие, что жили там всегда. Если функционал в этот период с кем-то знакомится, новый знакомый забывает его сразу после расставания.

В конце этого периода функционал получает сообщение, приглашающее его в какое-то место. Характер сообщения зависит от эпохи: в наше время это звонок на мобильный телефон или получение SMS-сообщения, в 20-е годы XX века — телеграмма, которую приносят прямо на улицу. Функционал видит дом, где ему отныне предстоит находиться, входит туда и начинает исполнять свою функцию. Сообщение в действительности посылает функционал-акушер, чья функция — помогать появлению новых функционалов.

Способности и ограничения функционалов[править | править код]

Функционал обладает феноменальными способностями к выполнению своей функции, а также всеми необходимыми знаниями. Некоторые функционалы (таможенники, полицейские, официанты) приобретают навыки рукопашного боя — такой функционал легко может справиться с несколькими тренированными обычными людьми. Есть иерархия: таможенник наделён умением драться, но не способен справиться с полицейским (или способен, но только в том случае, если таможенник находится в своей функции, а полицейский — достаточно далеко от своей функции).

Функционалы не стареют, не болеют, выглядят моложе своего возраста и обладают способностью к сверхбыстрой регенерации. Способность эта тем выше, чем ближе функционал к своему дому («своей функции», на их жаргоне). Внутри своей функции, функционал почти неуязвим: убить его крайне трудно, хотя и возможно. Высказывается даже предположение о возможности «прирастания на место» (что явно возможно у полицейских при их живучести) отрубленной головы.

Место, где функционал работает, перестраивается согласно его потребностям, с некоторыми ограничениями: там не может появиться никаких драгоценностей или денег, а также девушек (или парней) для сексуальных развлечений.

Функционалу доступны (бесплатно) услуги других функционалов.

Большинство функционалов не могут удаляться от своей функции на значительное расстояние, индивидуальное для каждого функционала. Между собой функционалы называют это «поводком». Типичный размер «поводка» — 8-11 км. Минимальный известный — 3 км 7 м, максимальный — 15 км. Функционалы наделены способностью знать длину «поводка» и точное расстояние до своей функции. Если функционал надолго удалится от своей функции на расстояние, превышающее длину «поводка», он теряет способности функционала. Возвращение к функции способностей не восстанавливает, это необратимый процесс.

Функционал не может совершенно отказаться от исполнения своей функции, хотя может сделать свои обязанности необременительными. Однако он может отойти от своей функции на критическое расстояние и соответственно потерять свои способности, что автоматически лишает его обязанностей.

Виды функционалов[править | править код]

Многие функционалы обладают обычными человеческими профессиями (врач, ресторатор и т. д.) Их услуги доступны другим функционалам, а также тем, кто знает об их существовании: чаще всего это элита общества (политики, олигархи, артисты и т. д.). Хотя связь с элитой не абсолютна: в одних мирах, как на Демосе, она сильна, в других, как на Верозе — слабее.

Функционал-полицейский следит за порядком среди функционалов. Обладает как логическими способностями, так и умением драться. Его функция — участок (по-видимому, полицейский) и прилегающая территория, ограниченная длиной «поводка». С удалением от участка уменьшаются и силы полицейского.

Функционал-таможенник работает на таможне между мирами. Он открывает проходы в другие миры, пропускает людей между мирами, и следит за тем, чтобы не проносились запрещённые товары. Большинство товаров облагается пошлиной, которую функционал-таможенник берёт себе.

Функционал-акушер помогает появлению новых функционалов.

Поправка: В конце Черновика (разговор с функционалом-акушером) упоминается про функционалов и попытка их классификации по поводку: 1) не привязанных к функции; 2) имеющих мобильную функцию (упоминается функционал-почтальон); 3) оседлых — с поводком. В конце «Чистовика» главный герой общается с функционалом-почтальоном, и там упоминается, что в разных мирах у одного и того же почтальона разный мобильный транспорт (упоминается конный транспорт и автомашина), являющийся его функцией. Также упоминается, что почтальон может быть без транспорта и телепортироваться (вспоминается эпизод, когда он сопровождал десант и главный герой узнал его по голосу).

Другие факты о функционалах[править | править код]

  • На Тверди функционалы ведут подпольное существование.
  • Некоторые функционалы предпочитают называть себя словом «мастер».

Таможни[править | править код]

Таможнями называются проходы в чужие миры. Управляет таможней (как правило, это башня) функционал-таможенник: только он может пропускать через свою таможню в другие миры. Таможня обладает уникальными характеристиками — она практически никак не зависит от внешнего мира и может быть уничтожена только воздействием силы уровня термоядерного заряда.

Соотношение таможенников к общему количеству функционалов весьма велико. Например, в Москве на 700 функционалов приходится 17 таможенников.

Собственно, проход в чужой мир составляет всего около двух квадратных метров, то есть размер обыкновенной двери. Создать проход бо́льшей мощности многократно сложнее, а размером в несколько десятков метров практически невозможно.

Миры по Вееру[править | править код]

Земля-1, «Аркан»[править | править код]

Земля-1, Аркан — мир, считающийся опережающим по времени Демос на 35 лет. Впоследствии было выяснено, что это мир отстающий, но отставание Аркана весьма условно, и по ряду параметров (военная сфера) он весьма превосходит Демос в своём развитии. Использует остальные миры в качестве полигона для испытаний, например, Демос используется для развития техники. Но такая политика явилась причиной войны между ним и Твердью, которая планировалась как полигон для развития биотехнологий. Управляет остальными мирами при помощи функционалов. Очертания материков и география идентичны Демосу. Летоисчисление отстаёт от нашего на 35 лет. Считается эпизодически доступным миром, так как таможенники других миров крайне редко могут открыть туда проход.

Для новоприбывшего Аркан весьма мало отличается от Земли (например, есть автобусный завод ЩАЗ, а не ЛИАЗ и не ПАЗ, но в целом — всё тот же советский период 1950-х).

Тем не менее в Москве Аркана стоит памятник погибшим при падении Московского Метеорита нескольким сотням человек. Описания самой катастрофы дает главному герою основание сделать вывод, что это часть ядерного взрыва на Тоцком полигоне Оренбургской области в нашем мире, который был осуществлён (на самом деле) для уничтожения таможни Земля-Аркан, что удалось (вместе с прилегающим куском в Москве Аркана).

Земля-2, «Демос»[править | править код]

Земля-2, Демос — наш мир. Один из наиболее технически развитых миров по вееру. Преобладающая политическая система — демократия, отсюда и название.

Земля-3, «Вероз»[править | править код]

Земля-3, Вероз — мир, где не существует нефти, поэтому научно-технический прогресс там (не без помощи Аркана) затормозился на уровне конца XIX века. Животный мир Вероза сильно отличается от животного мира Демоса, например, в море водятся гигантские спруты (кракены), которые могут проглотить человека. На территории нашей Африки обитает около двадцати видов динозавров.

Очертания континентов напоминают континенты на Демосе. Известные города: Кимгим на месте нашего Стокгольма, Орызалтан (или Орысултан) на месте Москвы, Зархтан на месте Петербурга.

Кимгим — типичный европейский город образца XIX века. Население говорит на местном языке, непохожем ни на один из земных и имеет непривычные нашему слуху имена. Но есть и немного русских, среди которых ресторатор Феликс.

Орызалтан (он же Орысултан) — исламский город. Основное население Орызалтана — татары, но язык превалирует русский. Ислам не агрессивен и является основной религией в Орызалтане. Вместо Храма Христа Спасителя — Храм Исы-пророка. Христиане — религиозное меньшинство, причём христианство считается агрессивной религией.

Мир имеет сложную политическую систему, с элементами феодализма и демократии. Крупных государств нет, только города-государства.

Земля-4, «Антик»[править | править код]

Антик — мир Веера, названный так потому, что его развитие приблизительно соответствует античному периоду Демоса. Антик имеет сложную общественно-политическую структуру, где сохраняется рабство. Хозяин не имеет права отбирать имущество раба, более того, раб вполне может быть богаче своего хозяина, иметь слуг и наложниц. Дважды в год рабы имеют право на восстание, притом им будет выдано оружие. После удачного восстания раб может стать свободным. Но рабам нельзя иметь своих рабов, это привилегия свободных людей.

Земля-5[править | править код]

Земля-пять — мир в целом дружелюбный и симпатичный, по развитию даже опережающий Вероз (Землю-3) и близкий к выходу в космос, но с одной-единственной особенностью, превратившей социальный строй в хитрый ребус: сексуальное влечение у местных возникает лишь раз в году, весной, как у животных.

Земля-6, «Твердь»[править | править код]

Уровень развития соответствует позднему Средневековью. Летоисчисление опережает наше на 4 года. Особенность Тверди — продвинутая биотехнология и генетика. Механизмы и приборы здесь делают из животных, например, из медуз получают линзы, способные ко всему прочему, распознавать строго определённые световые волны. Есть только одно правило — нельзя менять человека. Церковь Тверди объясняет это тем, что на то нет Божьей воли. Хотя на планете присутствует ряд государственных образований, католическая церковь имеет главенствующее значение — в целом стиль правления теократический. Твердь — единственный широко известный независимый от Аркана обитаемый мир. В своё время на Тверди избавились от контроля и управления функционалов (процесс сродни охоте на ведьм, что имела место в Средние века на Демосе) и замуровали все известные таможни. Единственная легально оставленная таможня находилась в Ватикане и выходила в Вероз, но выход из неё контролировал отряд девушек-охранников с собаками-убийцами, выведенными из йоркширских терьеров (аналогично Швейцарской гвардии в нашем мире). Во время нападения охотившихся на Кирилла арканцев на Ватикан эта таможня была погребена в яме и затоплена кислотой, однако почти сразу недалеко от неё возникла новая.

Земля-12[править | править код]

Там человечества не существует, а место их заняли большие волосатые пауки. Этот мир упоминался только один раз.

Земля-14, «Янус»[править | править код]

Мир Веера — формально считающийся необитаемым. Впоследствии выясняется, что в мире обитают люди, которые находятся на уровне развития, приблизительно соответствующим каменному веку или чуть позднему этапу развития (один из таможенников рассказывал, как в теплые периоды по морю Януса ходили лодки с парусами). О географии сведений нет, климат на Янусе очень суровый: зимой страшные морозы, летом — убийственная жара. В одно и то же время на Янусе в разных частях планеты может быть разное время года — откуда, вероятно, взялось и название в честь двуликого римского бога.

Земля-16[править | править код]

Родной мир функционалов, по некоторым данным, может оказаться будущим Демоса. Вся жизнь сосредоточена на нескольких островах, где с некогда процветающего мира оказались собранными остатки человеческой цивилизации. Остальные 90 % планеты, в т.ч. материки — это безжизненные вулканические территории с средним уровнем радиации не опасной для человека, изредка посещаемые авантюристами для добычи артефактов среди руин. Все таможни на Землю-16 открываются только на материки, поэтому Кирилл — фактически первый, кто узнаёт о том, что на планете осталась жизнь. Описывается крупный вытянутый остров, на северном берегу которого находятся несколько городов. Крупнейший город — Айрак. Чуть в стороне от Айрака высится небоскрёб — музей функционалов. Технически мир довольно отсталый. Электричество есть, но далеко не везде, и является роскошью. Водопровода, канализации, «удобств» почти везде нет, кроме самых богатых домов. Механического транспорта тоже нет, а гужевой встречается крайне редко.

Земля-17, «Заповедник»[править | править код]

Мир, в котором живут такие же растения и животные, как на Демосе, но нет людей (или они пока не встречались). Использовался в системе Веера как экологический курорт.

Земля-22, «Нирвана»[править | править код]

Мир, используемый функционалами как место лишения свободы, чему способствует нахождение в почве данного мира грибка, распространяющего споры с наркотическим эффектом. В другие миры споры этого грибка не проникают. На участке Нирваны, где пересекаются зоны действия функций Кирилла и Василисы, расположен посёлок жителей Земли-22. Василиса помогает жителям посёлка и учит их детей. Сами жители настолько привыкли к эффекту грибка, что в другом воздухе у них начинается настоящая ломка. Климат той части мира, где находятся таможни, относительно мягкий.

Земля-46[править | править код]

Неизвестный мир. Не включен в классификацию миров Веера функционалов. Однако похоже, что этот мир превосходит по своему развитию все остальные вместе взятые. Робот, встреченный Кириллом в горах на Земле-16, был создан на этой планете, а его сознание было скопировано с Анатоля Ларса, поэта, убитого функционалами во время вторжения на Землю-46. Судя по рассказам робота, в его мире мирно уживаются как люди, так и роботы, причем последних гораздо больше. Он также говорит, что после вторжения они закрылись от функционалов «на уровне тонких структур пространства» и что «никто и никогда больше не проникнет в наш мир и мы не сумеем выйти вовне». О невероятно высоком технологическом уровне неизвестной цивилизации говорит и тот факт, что робот способен научно объяснить существование функционалов и их сверхспособностей, порталов между мирами и всех остальных «чудес» в терминах типа «локальный хроноклазм» и «измененная вероятность», добавляя, что все это из области «нашей квантовой физики».

Каньон[править | править код]

Эпизодически открывающийся мир, населённый людьми. («Черновик», гл. 16). Распространено заблуждение, что он и есть Земля-16 (во время путешествия по Земле-16 Кирилл натыкается на каньон). Но, во-первых, Каньон — эпизодически открытый мир, а Земля-16 открывается не так уж и редко, правда, все порталы ведут на вулканические территории. Во-вторых, каньон, который встретил Кирилл был не настолько большого размера, чтобы дать название миру (даже Гранд-Каньон был больше). Таким образом, из книги абсолютно не известно, что из себя представляет Каньон.

Основные герои[править | править код]

Интересные сведения и противоречия[править | править код]

1. В романе нет однозначного ответа на то, при каких именно обстоятельствах разрушается функция. Сначала было сказано, что функция разрушится, если преодолеть длину поводка, затем, однако, говорится что: «Если удалиться от функции далеко и надолго», то функция разрушится. Из этого следует, что, скорее всего, функционал может недолгое время находиться за пределами своего поводка, однако даже если он не разрывал контакт с поводком, а просто долго находился на достаточно большом расстоянии от функции(в пределах поводка), то функция всё равно разрушится.

2. В «Чистовике» небольшое противоречие — в Харькове у таможенника Василисы в функции говорится, что люди снаружи башни не могут видеть того, что происходит внутри. В Эльблонге — выходя из таможни Марты Кирилл отмечает что в окно пробивается свет из другого мира, в котором сейчас весна из открытого окна, оставленного Мартой. Так же Кирилл после неудачного путешествия в Аркан обманывает снайперов следящих за окном, делая вид что открывает его, и даже показывает неприличный жест; после чего в окно летит пуля, а значит либо снайпер тоже функционал, либо люди всё-таки могут видеть, что происходит внутри башни. !!!Это не совсем верная информация. Люди могут видеть, у Василисы было специальное стекло через которое снайперам не было видно того что происходит внутри. вот строчка из книги : "

— Они меня видят? — спросил я.

— Нет, — отозвалась подошедшая Василиса. — Стекло только изнутри прозрачное."

3. Местом проживания Кирилла Максимова указана его собственная квартира в Москве по адресу: Студёный проезд, дом 37. Несуществующий адрес - на нечётной стороне Студеного проезда только девятнадцать домов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]