Вселенная DC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вселенная DC
англ. DC Universe
DC Universe at Six Flags Magic Mountain (13208486153).jpg
Создатель DC Comics
Первое произведение 1939 (All Star Comics #3)
Печатные издания
Комиксы Список публикаций DC Comics[en]
Фильмы и телесериалы
Фильмы Список кинофильмов по комиксам DC Comics
Телесериалы Список телесериалов по комиксам DC Comics
Мультипликация Список мультфильмов по комиксам DC Comics
Игры
Компьютерные Список игр, основанных на комиксах DC
Другая продукция
Игрушки Игрушки по Вселенной DC[en]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вселенная DC (англ. DC Universe, DCU) — вымышленная вселенная, в которой происходит действие большинства историй в комиксах DC Comics. Супергерои DC, такие как Супермен, Бэтмен и Чудо-Женщина, а также суперзлодеи, такие как Лекс Лютор, Джокер и Дарксайд, живут и действуют в этой вселенной.

Термин «Мультивселенная Comics» (Мультиверс) относится к сбору всех вселенных в публикациях DC Comics. Внутри Мультиверса основная Вселенная DC фигурирует под разными названиями, но в последние годы чаще упоминается как «Prime Earth» (не путать с «Earth Prime») или «Земля 0».

История[править | править код]

Золотой век[править | править код]

Основная статья: Золотой век комиксов

Тот факт, что персонажи DC Comics сосуществуют в одном мире, был впервые установлен в № 3 All Star Comics[en] (1940), где несколько супергероев (которые до этого момента действовали в отдельных историях серии) встретились друг с другом в группе, получившей название «Общество справедливости Америки». Впоследствии Общество справедливости было вновь введено в комиксы в качестве Лиги Справедливости Америки. ​​Лига справедливости впервые поклонникам была представлена в комикс-буке «Храбрый и смелый[en]».[1] В то же время, в течение первых нескольких десятилетий большинство авторов комиксов National/DC продолжали писать, не обращая внимания на поддержание связи вселенных друг с другом.

Серебряный век[править | править код]

Основная статья: Серебряный век комиксов

В течение своей истории DC представила разные версии своих персонажей, иногда представляя их так, как если бы предыдущая версия не существовала, среди них такие как Флэш,[2] Зелёный Фонарь[3] и Человек-ястреб[4] в конце 1950-х—начале 1960-х годов, с похожими полномочиями, но с разными именами и личными историями. Точно так же у них были такие персонажи, как Бэтмен, чьи ранние приключения, опубликованные в 1940-х годах, не всегда совпадали с историями, в которых супергерой участвовал ещё будучи молодым человеком в 1970-х годах. Чтобы объяснить это, DC Comics представила идею Мультиверса во Flash № 123 (1961), где Флэш «Серебряного века комиксов» встретил своего коллегу из «Золотого века». Это не только позволило «сосуществовать» конфликтующие истории, но и позволяло различным версиям персонажей встречаться и даже объединяться для борьбы с общими угрозами вселенным. Чтобы отличить истории и героев разных вселенных авторы стали использовать такие обозначения, как «Земля-Один», «Земля-Два» и так далее. В некоторых случаях, обозначения вселенных использовали сами персонажи.[5] «Земля-Один» была основным миром этой эпохи.

Кризис на Бесконечных Землях[править | править код]

Основная статья: Crisis on Infinite Earths

На протяжении многих лет количество опубликованных изданий и объём накопленных прошлых историй увеличилось до такого размера, что стало почти невозможно поддерживать внутреннюю согласованность. Чтобы продолжать публиковать рассказы о своих самых популярных персонажах, стало необходимым поддерживать статус-кво. Несмотря на то, что ретконы использовались как способ объяснить кажущиеся несоответствия в написанных рассказах, редакторы DC Comics пришли к мнению о том, что преемственность нескольких земель слишком сложна для отслеживания и стали опасаться, что это станет препятствием для новых читателей. Чтобы решить эту проблему, в 1985 году они опубликовали кроссинговерный минисериал «Кризис на Бесконечных Землях», который объединил вселенные и персонажи, уменьшив Мультиверс до единой неназванной вселенной с одной историей.[6]

Однако не все книги перезагрузились после кризиса. Например, в книге «Легион супергероев[en]» действие происходило так, как будто предкризисная Земля- 1 всё ещё была их прошлым. Серия Zero Hour limited[en] (1994) дала возможность пересмотреть временные рамки и переписать историю Вселенной DC. В результате, начиная с 1980-х годов почти раз в десятилетие Вселенная DC Universe серьёзный кризис, который позволяет любому количеству изменений от новых версий персонажей появляться в виде полной перезагрузки Вселенной, перезапуская номинально все персонажи в новую и модернизированную версию своей жизни.

Между тем, DC Comics публиковала и случайные истории под названием Elseworlds, которые часто представляли альтернативные версии персонажей. Так, в одной из историй Брюс Уэйн фигурировал как Зелёный Фонарь, в другой Супермен был обнаружен не Кентами, а семьей Уэйн из Готэм-Сити.

В 1999 году вышла серия The Kingdom[en], вновь представив вариант старой концепции Мультиверса под названием Hypertime[en], которая позволила вновь ввести альтернативные версии персонажей и миров. Весь процесс, возможно, был вдохновлён работой Алана Мура Supreme: Story of the Year[en] (1997).

Кроссовер «Convergence[en] (2015) официально отменил события кризиса после того, как герои этой серии вернулись вовремя, чтобы предотвратить крах Мультивселенной.[7] Однако Брейниак сказал: «Каждый мир развился, но все они всё ещё существуют».[8] Было подтверждено, что все предыдущие миры и временные рамки в настоящее время существуют, и что есть даже несколько мультиверсов, существующих в настоящее время, таких как Бесконечный мультиверс докризисного мира, Разрушенная земля и 52 мира до-The New 52.

Бесконечный кризис[править | править код]

Основная статья: Infinite Crisis

Событие Бесконечного кризиса (2005—2006) снова представляет Вселенную DC с новыми изменениями. Ограниченная серия «52» (2006—2007) установила, что в настоящее время существует новая мультивселенная, причём Земля-0 является основной землей.

The New 52[править | править код]

Основная статья: The New 52[en]

Перезагрузка Вселенной DC совпала с изданием серии The New 52, ​​в ходе которой издатель отменил свои текущие названия и возобновил 52 новых книги, в том числе ряд новых книг, установленных в рамках пересмотренной непрерывности. Это следует за завершением сюжетной линии кроссформера Flashpoint, который обеспечил точку перехода для существующей непрерывности. Ряд изменений во Вселенной предназначались для того, чтобы сделать персонажей более современными и доступными, хотя объём изменений варьируется от персонажа к персонажу. Некоторые, как Бэтмен, имеют свои истории, оставленные в значительной степени неизменёнными, хотя и сжатыми, в то время как другим давались совершенно отличные от предыдущих истории и взгляды. DC Comics прекратил размещать логотип The New 52 в своих публикациях летом 2015 года, совпадая с событием юбилейного кроссовера Convergence.

Возрождение[править | править код]

Основная статья: DC Rebirth[en]

В феврале 2016 года DC Comics объявила о своей инициативе «Возрождение», которая в июне 2016 года начала широкомасштабную перезагрузку своей Вселенной. Начиная с 80-страничного ваншота, который был выпущен 25 мая 2016 года, Action Comics и Detective Comics вернулись к своей предыдущей нумерации (# 957 и # 934 соответственно), все книги были выпущены по цене 2,99 доллара США, несколько книг перешли на двухмесячный график выпуска, ряд существующих заголовков были перезапущены заново как # 1, также вышло нескольких новых названий.[9][10] DC Comics использовала мини-серии Green Lantern: Rebirth и The Flash: Rebirth в качестве примеров основы для инициативы, который был описана как возрождение Вселенной DC. Инициатива «Возрождение» вновь представит концепции от пре-Flashpoint-преемственности, наследие, которое было потеряно вместе с The New 52 и построены «на всём, что было опубликовано после Action Comics № 1 и до The New 52».[9]

Вселенная DC[править | править код]

В октябре 2017 года DC Comics сообщили, что уберут бренд и логотип Rebirth со своих титулов в декабре 2017 года, выпустив все под одним зонтичным названием «DC Universe».

Примечания[править | править код]

  1. Michael Eury. The Justice League Companion. — TwoMorrows Publishing, 2005. — P. 10. — «The readers were more familiar with 'League' from the National League and the American League.». — ISBN 1-893905-48-9.
  2. Showcase[en] (September–October 1956), #4
  3. Showcase[en] (September–October 1959), #22
  4. Храбрый и смелый[en] (February–March 1961), #34
  5. Flash of Two Worlds (1961), #123
  6. Crisis on Infinite Earths (1986) #11
  7. Vaneta Rogers (27 May 2015) "MAJOR SPOILERS: DC's CONVERGENCE Concludes, Undoes [Redacted]" Newsarama
  8. Convergence #8
  9. 1 2 Ching, Albert EXCLUSIVE: GEOFF JOHNS DETAILS "REBIRTH" PLAN, SEEKS TO RESTORE LEGACY TO DC UNIVERSE. Comic Book Resources (February 18, 2016). Дата обращения 20 февраля 2016.
  10. George Marston. DC Reveals Full Rebirth Line-Up, New Titles. Newsarama (February 18, 2016). Дата обращения 20 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]