Вселенная Might and Magic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вселенная Might and Magic — фэнтезийный вымышленный мир, в котором разворачивается действие игр, разработанных компанией New World Computing — серии ролевых игр Might and Magic, серии пошаговых стратегий Heroes of Might and Magic и многочисленных спин-оффов, равно как новеллизаций игры. Всё происходящее в играх так или иначе укладывается в один глобальный сюжет.

В 2003 году права на серию Might and Magic выкупила французская компания Ubisoft и перенесла действие игр серии в новый мир — Асхан, который, по заверениям сотрудников Ubisoft, не связан со «старой» вселенной.

Планета Терра[править | править вики-текст]

Планета, на которой происходят события игры Might and Magic III: Isles of Terra.

Планета Ксин[править | править вики-текст]

Небольшая планета, подразделяющаяся на Светлую и Тёмную стороны, на которой происходят события игр Might and Magic IV: Clouds of Xeen, Might and Magic V: Darkside of Xeen, Might and Magic V: World of Xeen и неофициального дополнения Swords of Xeen.

Планета Энрот[править | править вики-текст]

Состоит из нескольких континентов, на которых последовательно происходит действие начальных серий Heroes of Might & Magic и нескольких игр серии Might & Magic.

Энрот[править | править вики-текст]

Первая стратегическая игра Heroes of Might and Magic начинается на континенте Энрот, войну за который ведут рыцарь Морглин Айронфист, варвар Слейер, чародейка Ламанда и чернокнижник Аламар. Айронфист выигрывает, однако вскоре умирает. Королевские советники должны выбрать нового короля, но все они неожиданно погибают, а новые выбирают в правители Арчибальда, вступившего в сговор с тёмными силами, с которыми боролся его отец. Другой сын Морглина — Роланд, не согласен с таким положением вещей и, собрав сподвижников отца, начинает войну, получившую название Войны за Наследство. Этому противостоянию посвящена основная миссия игры Heroes of Might and Magic II.

Следующая игра — ролевая игра Might and Magic VI: The Mandate of Heaven. Екатерина уехала разбираться с творящемся на родине, Роланд исчез, а их сын сбежал в цирк, так что государством правит регент. Герои выясняют, что в этот мир вторглись криганы, которые вошли в союз с адептами местного культа Баа. Игра заканчивает уничтожением форпоста («улья») инопланетных захватчивов. Освобождённый от криганов Энрот восстанавливается, и сюжетно исчезает из игры.

Антагарич[править | править вики-текст]

Джадем[править | править вики-текст]

Следующий континент мира Энрота. Приключениям здесь посвящена игра Might and Magic VIII: Day of the Destroyer. Основное население Джадема — тёмные эльфы, однако существуют и другие расы. Люди в основном представлены пиратами Регны. Но при всей расовой пестроте Джадем жил спокойно, пока в его главном порту — Вороньем береге — не появился таинственный незнакомец, после чего в центре города возникает огромный кристалл. Герой (в этой игре есть только один изначальный персонаж, остальные четыре присоединяются по ходу игры, при этом их можно и выгнать) прибывает сюда с торговым заданием, однако в итоге торговые гильдии Джадема соблазняют его разгадкой случившегося. Выясняется, что за всем стоит агент Древних — Эскатон, уничтожающий миры, заражённые криганами. Для этого он берёт в плен повелителей стихий. Выяснив, что в этом мире криганов уже нет, Эскатон уже не может сам справиться со стихиями. Герой освобождает повелителей стихий, которые уничтожают как кристалл, так и самого Эскатона.

Планета Аксеот[править | править вики-текст]

Планета, на которую переселились немногие спасшиеся люди и существа во время гибели Эрафии посредством порталов. Место действия игр Heroes of Might and Magic IV и Might and Magic IX: Writ of Fate, сюжет которых, впрочем, между собой не связан.

Ссылки[править | править вики-текст]