Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций
Год основания 1989
Расположение Flag of the United Kingdom.svg Великобритания, Лондон, 25 Canada Square, Canary Wharf, E14 5LQ
Сайт wano.info

ВАО АЭС (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов[1] АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих[2]. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков[3].

Цель деятельности этой организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Её миссия[4]:

Максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.

Главной идеей организации стало объединение усилий операторов для повышения безопасности и надежности действующих атомных станций во всем мире. Сегодня ВАО АЭС уникальна тем, что является подлинно международной организацией, для которой не существует политических барьеров и интересов. Она выполняет свои задачи на основе добровольного обмена информацией о событиях, происходящих на станциях, сравнения достигнутых результатов, партнерских проверок и обмена опытом эксплуатации. При этом основополагающими принципами являются самостоятельность членов, добровольность их участия в программах Ассоциации, равное партнерство, взаимопомощь и неразглашение передаваемой информации. Ассоциация была создана для того, чтобы помочь своим членам достигнуть самого высокого уровня эксплуатационной безопасности путём предоставления им доступа к общемировому опыту эксплуатации, она не является коммерческой организацией и не ищет материальной выгоды, не связана напрямую ни с одним правительством, не является надзорным органом, не дает консультаций по проектным вопросам, не является финансовой организацией и не принадлежит к лоббистским кругам, другими словами у Ассоциации нет других интересов, кроме обеспечения ядерной безопасности[2][5][6][7].

Страны, в которых действуют организации-члены ВАО АЭС.

Основные члены ВАО АЭС[править | править код]

История[править | править код]

Предпосылками создания ВАО АЭС явились серьёзная авария на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году и, в особенности, беспрецедентная по масштабам катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году, которая, помимо непосредственных последствий, серьёзно отразилась на всей ядерной энергетике в целом. Она вынудила специалистов всего мира переоценить проблему безопасности АЭС и задуматься о необходимости международного сотрудничества.

Официальное образование ВАО АЭС было провозглашено на учредительной ассамблее 15 мая 1989 года в Москве. Первым председателем Совета управляющих Ассоциации на ней был избран Уолтер Маршалл, председатель правления главной британской генерирующей компании Central Electricity Generating Board, а первым президентом — Уильям Стейтс Ли III[8], председатель правления американской энергетической компании Duke Power Company. Звание почётного президента Ассоциации было присвоено Н. Ф. Луконину, в то время министру атомной энергетики СССР, который одобрил на этой ассамблее планы первого двухстороннего визита по обмену опытом между советской Запорожской АЭС[9] и Catawba NPP (США), успешно состоявшегося спустя 3 месяца.

В 1990 году на встрече в Лондоне Совет Управляющих ВАО АЭС одобряет программу повышения показателей эффективности работы АЭС, в это же году начинают свою работу региональные центры организации в Москве, Токио, Атланте и Париже.

В 1991 году на встрече в Атланте новым президентом избирается Shoh Nasu, президент японской энергетической компании Tokyo Electric Power, Совет управления обсуждает возможность проведения "партнёрских проверок"[10], утверждает план их проведений в тестовом режиме, и уже в следующем году первая из них проходит на построенной по советскому проекту Paks NPP[11] в Венгрии.

В 1993 году на встрече в Токио новым председателем Совета управляющих избирается Rémy Carle, представитель французской энергетической компании Électricité de France, а новым президентом — Dr. Ian McRae, генеральный директор южноафриканской энергетической компании ESCOM. На встрече внимание участников акцентируется на программе партнёрских проверок, принимается решение о её переводе из тестовой фазы на постоянную региональную основу, а также о начале поддержки центрально- и восточноевропейских эксплуатирующих организаций.

В 1995 году на встрече в Париже новым президентом Ассоциации избирается Э. Н. Поздышев, представитель российского монополиста в области эксплуатации АЭС, Росэнергоатома.

В 1997 году на встрече в Праге председателем Совета управляющих становится высокопоставленный офицер флота США[12][13] Зак Пейт (англ.), президента Поздышева сменяет на посту Allan Kupcis, генеральный директор канадской гидроэнергетической компании Ontario Hydro. Впервые на заседаниях присутствуют представители прессы и телевидения.

В 1999 году заключён Меморандум о взаимопонимании между ВАО АЭС и МАГАТЭ, подписанный их руководителями — Zack Pate и Мохаммедом аль-Барадеи и охватывающий вопросы сотрудничества и обмена информацией. На встрече в канадском городе Виктория новым президентом избирается Soo-byung Choi, президент южнокорейского монополиста в области электроэнергетики, компании Korea Electric Power.

В 2002 году на встрече в Сеуле председателем Совета управляющих избирается Hajimu Maeda, представитель японской организации Japanese Atomic Energy Commission[14], а президентом — Pierre Carlier, вице-президент Électricité de France, которого всего год спустя на встрече в Берлине сменил на этом посту генеральный директор Росэнергоатома Олег Сараев.

В 2004 году на встрече в японском городе Нара председателем Совета управляющих избирается William Cavanaugh III, бывший генеральный директор американской частной энергетической компании Progress Energy, уже успевший поработать на нескольких постах в ВАО АЭС[15].

В 2005 году на встрече в Будапеште президентом ВАО АЭС избирается Oliver D. Kingsley Jr., директор американской электроэнергетической корпорации Exelon[16].

В 2007 году на встрече в Чикаго президентом ВАО АЭС избирается Dr. Shreyans Kumar Jain, генеральный директор индийской организации, эксплуатирующей АЭС, Nuclear Power Corporation of India[17].

В 2009 году на встрече в Лондоне председателем Совета управляющих избирается Laurent Stricker, представитель Électricité de France[7].

Председатели Совета Управляющих ВАО АЭС Президенты ВАО АЭС
Флаг Великобритании Walter Marshall 1989-1993 Флаг РСФСР Николай Луконин 1989

Первый Почетный Президент ВАО АЭС

Флаг Франции Rémy Carle 1993-1997 Флаг США William States Lee III 1989-1991
Флаг США Zack Pate 1997-2002 Флаг Японии Shoh Nasu 1991-1993
Флаг Японии Hajimu Maeda 2002-2004 Флаг ЮАР Ian McRae 1993-1995
Флаг США William Cavanaugh III 2004-2009 Флаг России Эрик Поздышев 1995-1997
Флаг Франции Laurent Stricker 2009-2012 Флаг Канады Allan Kupcis 1997-1999
Флаг Франции Jacques Regaldo с 2013   Флаг Республики Корея Soo-byung Choi 1999-2002
Флаг Франции Pierre Carlier 2002-2003
Флаг России Олег Сараев 2003-2005
Флаг США Oliver D. Kingsley Jr. 2005-2007
Флаг Индии Shreyans Kumar Jain 2007-2010
Флаг Китайской Народной Республики QIAN Zhimin 2010-06.2010
Флаг Китайской Народной Республики HE Yu 2010-2011
Флаг России Владимир Асмолов 2011-2013
Флаг Канады Duncan Hawthorne 2013-2015
Флаг Республики Корея Seok Cho 2015-2016

Структура[править | править код]

Всемирный Совет Управляющих, состоящий из избираемого раз в два года[18] председателя и двух представителей от каждого регионального Совета Управляющих , осуществляет общее руководство и определяет стратегию ВАО АЭС. В заседаниях Совета Управляющих также участвуют директора региональных центров.

Членство в ВАО АЭС осуществляется через один или несколько полуавтономных региональных центров, расположенных в:

Атланте 33°45′25″ с. ш. 84°23′25″ з. д.HGЯO
Москве 55°45′20″ с. ш. 37°37′03″ в. д.HGЯO
Париже 48°52′00″ с. ш. 2°19′59″ в. д.HGЯO
Токио 35°41′00″ с. ш. 139°36′00″ в. д.HGЯO

и зависит от географического расположения или типа реакторной установки, например Московский Региональный Центр объединяет АЭС и эксплуатирующие организации Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Китая, Литвы, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чехии.

Координационный центр ВАО АЭС в Лондоне оказывает поддержку работе всемирного Совета Управляющих ВАО АЭС.

Региональные центры выполняют решения Совета Управляющих и осуществляют реализацию программ ВАО АЭС. Большая часть работы Региональных Центров предполагает сбор, систематизацию и анализ информации о международном опыте эксплуатации, рассылку этой информации членам, а также учёт потребностей членов в дальнейшем развитии программ Ассоциации.

Каждый Региональный Центр возглавляется директором и укомплектован высококвалифицированными специалистами, командируемыми из организаций-членов. Такие ротационные специалисты обладают знаниями конкретных технологий и культуры эксплуатации, принятой в своей стране. По окончании работы они привносят в свои организации опыт, приобретенный за время работы в ВАО АЭС, и понимание практики эксплуатации на других АЭС мира.

Раз в два года руководители высшего звена собираются на Генеральной ассамблее, чтобы проанализировать деятельность организации и наметить цели и задачи на будущее, в течение этой встречи избирается Президент ВАО АЭС на двухгодичный срок[2][6][7][19].

Деятельность[править | править код]

Реализация программ ВАО АЭС в основном выполняется самими эксплуатирующими организациями, в то время как небольшой по численности персонал центров ВАО АЭС занимается координацией работ по программам. При этом уделяется внимание тому, чтобы представительство членов из разных государств в Советах Управляющих ВАО АЭС было достаточно равным.

Inside WANO – официальный журнал членов ВАО АЭС. Выпускается раз в квартал с ноября 1993 года.  Печатался на английском, японском и русском языках. С 2014 года Inside WANO перешел на электронную версию, Лондонским офисом ВАО АЭС создан сайт журнала.

Программы[править | править код]

Обмен информацией об опыте эксплуатации[править | править код]

Эта программа позволяет членам использовать опыт эксплуатации других АЭС. В частности, информирует о событиях, происшедших на других станциях, что позволяет персоналу принять соответствующие меры для предотвращения повторения аналогичных событий на своих АЭС.

Партнерские проверки[править | править код]

Цель этих мероприятий — предоставление членам организации возможности сравнивать эксплуатацию своих станций с лучшей мировой практикой с помощью глубокого и объективного анализа вопросов эксплуатации АЭС независимой группой экспертов из других организаций. Партнерскую проверку, проводимую на добровольной основе по заявке станции, осуществляет международная группа, состоящая из экспертов других членов ВАО АЭС, которая даёт критическую оценку производственной деятельности АЭС в следующих областях:

Профессиональное и техническое развитие[править | править код]

Эта программа предоставляет членам организации возможность обмена опытом эксплуатации АЭС и идеями по повышению надёжности и безопасности атомных станций. Обмен самой современной информацией происходит на различных семинарах, совещаниях экспертов и курсах, участие в которых позволяет персоналу станций повышать уровень своих профессиональных знаний.

Техническая поддержка и технический обмен[править | править код]

Эти мероприятия включает в себя несколько программ:

  • миссии технической поддержки, осуществляющиеся по заявкам членов Ассоциации, которые помогают им в поиске решений по существующим на станциях конкретным технологическим проблемам, которые они не могут устранить своими силами, или позволяют найти способ эффективного улучшения какого-либо процесса проверенным на практике способом.
  • обменные визиты, представляющие собой обмен опытом в рамках взаимного обмена делегациями в составе специалистов из числа эксплуатационного персонала. В их рамках организуются тематические семинары по специфическим вопросам и регулярные совещания руководителей станций, в ходе которых передается опыт использования передовых технологий;
  • показатели работы АЭС. Сбор и анализ информации по девяти основным показателям работы АЭС, которые представляют собой частичную, но весьма важную и полезную оценку качества управления АЭС в целом, помогает руководящему персоналу и эксплуатирующим организациям выявлять тенденции их изменения, сравнивать с результатами работы всех станций в мире и ставить перед собой цели для повышения уровня безопасности эксплуатации.
  • обмен положительным опытом, проводящийся на добровольной основе и позволяющий ознакомиться с лучшими достижениями других станций и использовать эффективные методы работы, повышающие безопасность и надежность эксплуатации АЭС[2][6][7][19].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. не путать с профессией оператор
  2. 1 2 3 4 ВАО АЭС. Московский Региональный Центр Архивная копия от 11 июня 2009 на Wayback Machine
  3. Пресс-центр атомной энергетики и промышленности. Архивная копия от 6 апреля 2010 на Wayback Machine
  4. Миссия и принципы. www.wanomc.ru. Проверено 29 марта 2016.
  5. Сайт ОАО Концерн Росэнергоатом Архивная копия от 31 июля 2010 на Wayback Machine
  6. 1 2 3 Сайт Запорожской АЭС Архивная копия от 5 апреля 2010 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 4 5 Сайт координационного центра ВАО АЭС в Лондоне. Архивная копия от 27 марта 2010 на Wayback Machine
  8. в 2007 году его именем была названа строящаяся в настоящее время АЭС в Южной Каролине
  9. в то время — новейшая и крупнейшая АЭС, гордость советской ядерной энергетики
  10. англ. peer reviews
  11. АЭС Пакш
  12. World Nuclear Association
  13. служивший на высоких командных должностях на атомных подводных лодках до перевода в 1980 году в Вашингтон
  14. World Nuclear University Архивная копия от 6 мая 2008 на Wayback Machine
  15. World Nuclear Association
  16. Forbes.com
  17. сайт Nuclear Power Corporation of India (недоступная ссылка)
  18. с возможностью продления полномочий
  19. 1 2 Сайт Ленинградской АЭС