Всемирная выставка (1855)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирная выставка трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств
Palaisext2.jpg
Дворец индустрии в Париже
Расположение
Страна

Flag of France.svg Франция

Площадка

Елисейские Поля

Местонахождение

Париж

Деятельность
Вид выставки

Всемирная выставка

Статус

закрыта

Открыта

1855

Время проведения

15 мая15 ноября 1855

Отрасль

промышленность, сельское хозяйство и искусство

Ключевые участники

27 стран

Посетители

5 162 330 человек

Сайт

bie-paris.org/site/en/1855-paris

Commons-logo.svg Всемирная выставка на Викискладе

Всемирная выставка трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств (фр. Exposition Universelle des produits de l’Agriculture, de l’Industrie et des Beaux-Arts) — вторая по счёту всемирная выставка и первая, проведённая во Франции. Россия не принимала участия, вовлечённая в Крымскую войну[1].

Подготовка[править | править код]

Наполеон III 8 марта 1853 года издал указ о проведении Всемирной выставки и 22 июня подтвердил своё решение, прибавив отдел садоводства и изящных искусств к будущему мероприятию. В судейскую коллегию избрали Проспера Мериме, Эжена Делакруа, Жан-Огюст-Доминика Энгра. Художники, приглашенные участвовать в выставке, отбирали свои картины с величайшей тщательностью, ибо впервые в истории им была предоставлена возможность помериться силами не только со своими соотечественниками, но и с художниками всех частей света[2].

Местом проведения выбрали Елисейские поля, где на территории в 15.20 га разместили павильоны 27 стран[3]. В качестве ответа на лондонский Хрустальный дворец в Париже воздвигли Дворец индустрии (англ.) (фр. Palais de l'Industrie), на месте которого в 1900 году соорудили Гран-пале.

Выставка проходила на с 15 мая по 15 ноября 1855 года и была призвана превзойти по размаху свою лондонскую предшественницу. В день открытия погода была не по-весеннему дождлива и холодна[4]. Впервые во Франции Гектор Берлиоз для дирижирования оркестром использует электрический метроном[5].

Проведение[править | править код]

Здесь демонстрировались электрические устройства и впервые появился алюминий в слитках под названием «серебро из глины»[1]. Химик Мишель Шеврель удостоился золотой медали за открытие стеарина и выделку свеч из него[1].

Существовавшая необходимость единой десятичной системы мер привела к учреждению в 1855 году в Париже «Международной ассоциации по созданию единых мер». Однако активно данный вопрос рассматривался во время выставки 1867 года[1].

Пока солдаты сражались на Крымском полуострове, королева Виктория и французский император вместе посетили выставку, и Наполеон заявил, что «Всемирная выставка поможет создать прочные звенья, чтобы сделать Европу одной большой семьёй»[2].

Подсчитано, что выставку посетило 5 162 330 человек[3] и тем не менее она не принесла прибыли организаторам. Одним из её результатов стало введение системы классификации вин Бордо.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Мезенин Н.А. 1855 год, Париж. Без России. — Парад всемирных выставок. — М.: Знание, 1990. — 160 с.
  2. 1 2 Ревалд Джон. Парижская всемирная выставка, 1855.. Обзор французского искусства. — История импрессионизма. — М.: ТЕРРА, 2002. — 416 с.
  3. 1 2 1855 Paris (en-gb). www.bie-paris.org. Проверено 1 октября 2017.
  4. Edouard Ferdinand de la Bonninière Beaumont-Vassy Les salons de Paris, et la société parisienne sous Napoléon III (фр.) / Ferdinand Sartorius. — 1868.
  5. Hector Berlioz. Mémoires / Calman-Levy. — 1861. — С. 369.

Литература[править | править код]

  • Шарль Бодлер. Всемирная выставка 1855 года. Пер: Н. Столярова, Л. Липман, 1997
  • Мезенин Н. А. Парад всемирных выставок. — М.: Знание, 1990—160 с.

Ссылки[править | править код]