Всемирная выставка (1893)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский павильон в Manufactures and Liberal Arts Building.
Норвежцы оспорили первенство Колумба в открытии Америки, приплыв в Чикаго на точной копии гокстадского дракара
Всемирная выставка 1893 года
Chicago World's Columbian Exposition 1893.jpg
Расположение
Страна  США
Местонахождение Чикаго
Деятельность
Вид выставки Всемирная выставка
Статус закрыта
Открыта 1 мая 1893
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Всеми́рная вы́ставка 1893 года, или Всемирная Колу́мбова выставка (англ. World’s Columbian Exposition) — всемирная выставка, проходившая в Чикаго (США) в 1893 году; была одной из самых масштабных в истории. Выставка была посвящена 400-летию открытия Америки и получила официальное название в честь Христофора Колумба[1].

«Флаги подняты! Свершилось! Первого мая по новому стилю президент Соединённых Штатов[2] торжественно открыл Колумбову выставку в Чикаго», — так написал специальный корреспондент русского журнала «Всемирная иллюстрация» о церемонии открытия выставки.

Подготовка[править | править код]

По поводу приближающегося юбилея 400-летию путешествия Христофора Колумба (1892) правительство США решило достойно отпраздновать эту дату. Конкурс, среди множества городов, в 1890 году выиграло Чикаго.

Выставочный городок проектировали ведущие архитекторы того времени — Даниел Бёрнэм и Фредерик Олмстед. В архитектурном отношении это был триумф принципов бозара в применении к американскому градостроительству. Подготовка к выставке проходила одновременно с восстановлением города после великого пожара 1871 года[1].

За три года, в рамках подготовки к выставке, на болотистой местности возле города на территории в 600 акров, на берегу озера Мичиган, было возведено почти 200 великолепных зданий белого цвета (материал — дерево, обработанное специальной штукатуркой), в том числе и 19 национальных павильонов и 24 павильона отдельных американских штатов, созданы каналы и лагуны. Имелись: надземная железная дорога, движущиеся тротуары, светящиеся фонтаны, гигантское колесо-качели, ледяная гора, целая «улица удовольствий» с театрами, зверинцами, базарами.

Ожидаемая обширная экспозиция разделялась на следующие тематические разделы:

В соответствии с классификацией организаторы смотра построили десять тематических павильонов, крупнейшим из которых стал павильон промышленности (514×240 м в плане и 75 м высотой).

Проведение[править | править код]

В выставке участвовали более 40 стран, включая Россию, были представлены 200 сооружений, люди и культуры со всего мира. Всего на выставке было представлено около 60 тысяч экспонатов из 50 стран и 37 колоний.

Фирма «Westinghouse Electric» представила колонну из 15 тыс. разноцветных лампочек, которые зажигались в определенной последовательности; в разработке этих электроламп принял участие известный русский ученый А. Н. Лодыгин, которого пригласили для строительства электролампового завода. Во время работы выставки проходил III Международный электротехнический конгресс, утвердивший единые международные электротехнические единицы, которые названы именами их изобретателей: Ампер, Ватт, Вольт, Джоуль, Ом и др.

Именно на этой выставке было впервые представлено Колесо обозрения, спроектированное Джорджем Феррисом (в англоязычных странах это сооружение до сих пор называют «Колесо Ферриса»), задуманное как американский ответ на Эйфелеву башню в Париже. Колесо приводилось в движение двумя паровыми двигателями по 1000 л. с. каждая, а каждая кабина была размером с автобус.

В разделе Машиностроение был представлен телескоп длиной 20 м и весом в 70 тонн (самый большой телескоп того времени), спроективрованный специально к выставке.

Одной из сенсаций выставки стала картина «Любовники моей жены» австрийского художника Карла Калера с изображением 42 кошек; полотно размером 180 × 260 см является самым большим полотном с изображением кошек[3][4].

Участие России[править | править код]

На «белой» Всемирной выставке 1893 г. Российскую империю представляли Морское министерство, Главное управление почт и телеграфов, а также частные экспоненты (всего 600, в том числе 12 — по отделу «Электричество»). Отсутствие собственного павильона и выход в свет каталога русского отдела с опозданием на два с половиной месяца привели к тому, что огромная страна совершенно потерялась на этом всемирном празднике. По свидетельству современника, создавалось впечатление, что русские прибыли в Чикаго, чтобы «удивить» мир несколькими плугами да пятью ящиками сахара.[5]

Горнозаводской отдел выставки занимал пространство 150 м длиной и 100 м шириной, но отличался уникальными экспонатами. На стенде инженера Андрея Глебова были представлены образцы добытого им в Донбассе золота. За это ему была присуждена за проведённые им работы золотая медаль )в русском отделе выставки их было только две)[6].

В. Докучаев экспонировал коллекцию русских почв, карт и публикаций[7][8][9].

Скульптура «Беглый раб» Владимира Беклемишева представлял русское искусство[10].

Егор Корзинкин (Карзинкин), владелец мастерской серебряных и золотых изделий в 1888–1900 гг., экспонировался на международной выставке в Чикаго и Всемирной выставке в Париже, где получил почётные отзывы и награды. В 1893 г. он имел 4 рабочих и 4 учеников, годовой оборот 40 т.р. (посуда). В настоящие время его работы экспонированы в ГИМ и Третьяковской галерее.[источник не указан 20 дней]

Итоги и последующая судьба[править | править код]

«Белая» выставка имела большой успех. За шесть месяцев выставку посетили 27 млн человек; в самый удачный день её посетили 47 тыс. человек. Это была серьёзная заявка Чикаго на звание лидера среди городов США, а самой Америки — на мировое лидерство

На основе экспонатов выставки впоследствии был создан Филадельфийский торговый музей – крупнейший в мире.

В самих её зданиях стали обитать бездомные, которые готовили еду и грелись у костров, которые разводили в зданиях. 5 июля 1894 года в 7 часов вечера в одном из зданий начался небольшой пожар; к тому моменту, когда пожарная служба прибыло на место огонь перекинулся на следующее и стал быстро распространяться по территории. Горящие здания обрушивались одно за другим, потребовалось всего 2 часа, чтобы весь город превратился в руины.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Панорама Всемирной Колумбовой выставки в Чикаго с высоты птичьего полета, 1893 г.. World Digital Library (1893). Дата обращения 19 июля 2013. Архивировано 21 июля 2013 года.
  2. 24-й президент Гровер Кливленд (1893—1897)
  3. Karl Kahler — My Wife’s Lovers (англ.). Sotheby’s.
  4. Emily Saul. World’s largest cat painting sells for $826K. New York Post (November 3, 2015). Дата обращения 16 ноября 2015.
  5. Всемирная выставка 1893 года в открытках
  6. Золотодобытчик Донбасса Глебов // infodon.org.ua - Сайт о Донецке и его истории
  7. Dokouchaev V. V. Sibirtzev N. M. Short scientific review of professor Dockuchaev’s and his pupil’s collection of soils, exposed in Chicago in the year 1893. St.-Ptb.: impr. Evdokimov, 1893. 40 p.
  8. Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь // на англ. яз. St.-Ptb.: Dept. Agriculture Ministry of Crown Domains for the World's Columbian Exposition at Chicago, 1893. 62 p.
  9. Simonson R. W. Soil science at the World’s Columbian Exposition, 1893 // Soil Surv. Horiz. 1989. 30: 41–42.
  10. В Эрмитаже найден «Беглый раб»