Всемирная молодёжная организация эсперантистов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всеми́рная молодёжная организа́ция эсперанти́стов[1], TEJO (эспер. Tutmonda Esperantista Junulara Organizo, TEJO) — крупнейшая международная организация, объединяющая молодых (до 30 лет) эсперантистов разных стран мира. Формально TEJO является молодёжной секцией Всемирной ассоциации эсперанто (которая в значительной мере распоряжается и финансами TEJO), однако пользуется довольно значительной свободой. В настоящее время (2009 год) TEJO объединяет 44 национальных молодёжных эсперанто-организаций и три так называемых «специализированных секций».

История[править | править код]

Первые попытки создания молодёжной организации среди эсперантистов были предприняты уже в начале XX века. В 1920-х годах существовала т. н. Всемирная молодёжная эсперанто-ассоциация (эспер. Tutmonda Esperanto-Junulara Asocio), издававшая журнал «Эсперанто-молодёжь» (эспер. Esperantista Junularo).

Создателями TEJO в современной форме выступила нидерландская семейная пара ван Венендаль, организовавшая т. н. «Международную молодёжную встречу» (прообраз нынешних молодёжных эсперанто-конгрессов) в небольшом нидерландском населённом пункте Groet (1938 г.). Этот конгресс был ориентирован большей частью на детей, говорящих на эсперанто; а на самом конгрессе была организована «Всемирная молодёжная организация» (эспер. Tutmonda Junular-Organizo, TJO), основной целью которой декларировалась пропаганда эсперанто среди молодёжи и организация его преподавания в школах. Вторая подобная встреча была проведена в 1939 году в бельгийском городке Tervuren. В то время в TJO состояло более 800 членов из 20 стран[2].

Из-за Второй мировой войны следующий конгресс был организован лишь в 1947 году. Постепенно возрастной состав организации менялся — её членами становилась молодёжь, она же постепенно заняла и все руководящие посты; так, уже в 1951 году правление организации уже целиком состояло из молодёжи. В 1952 году TJO меняет своё название на нышешнее, в 1956 году TEJO становится молодёжной секцией UEA, а в 1971 году их финансовые системы были полностью интегрированы.

Дискуссия с министром Герлинде Куппе на IJK-1996 в Гюнтерсберге

В 1960-70 годы TEJO вовлекается в общественно-политическую деятельность, активно сотрудничает со многими молодёжными организациями; издаются многоязычные буклеты, организуются многочисленные семинары. В 1963 году начинает издаваться журнал «Контакто», а в 1966 году организуется «Паспортная служба». В 1980-х годах общественно-политическая вовлечённость TEJO несколько уменьшается; продолжают развиваться отношения с европейскими молодёжными инстанциями. В 1983 году начинает издаваться бюллетень «TEJO Tutmonde», а в 1987 году в Кракове проходит 43-й молодёжный конгресс с рекордным числом участников (1034).

В 1990-х годах европейское эсперанто-движение пережило кризис, связанный с политическими переменами в Восточной Европе, что не могло не сказаться на TEJO. Организация почти полностью потеряла былую общественно-политическую активность; многие бывшие активисты TEJO критикуют её за слишком «лёгкую» программу конгрессов[3] и потерю былой авангардной роли в эсперанто-сообществе[4].

Тем не менее, TEJO остаётся значимым феноменом эсперанто-мира; в конце 1990-х — начале 2000-х годов организация сыграла значительную роль в подготовке и публикации качественных материалов на и об эсперанто в интернете (в частности, под эгидой организации был подготовлен сайт www.lernu.net, являющийся в настоящее время наиболее популярным сайтом по изучению эсперанто).

Структура организации[править | править код]

Так же как и UEA, TEJO состоит из индивидуальных и ассоциированных членов. Ассоциированные члены — это члены национальных молодёжных ассоциаций, являющихся секциями TEJO (они платят как правило символические членские взносы и не имеют никаких формальных привилегий). Индивидуальными членами TEJO автоматически становятся индивидуальные члены UEA, не достигшие 31 года; они платят ежегодный членский взнос (в зависимости от страны проживания он составляет порядка 10-40 евро), получают почтой журнал «Контакто» и бюллетень «TEJO tutmonde», а кроме этого имеют скидки при участии в молодёжных эсперанто-конгрессах. Количество ассоциированных членов определяется величиной национальных молодёжных эсперанто-организаций и составляет несколько тысяч; количество индивидуальных членов значительно колеблется в зависимости от страны проведения IJK, так как большинство молодых эсперантистов предпочитает платить относительно большие индивидуальные членские взносы только если они принимают участие в конгрессе.

Нынешний (c 2011 года) председатель правления TEJO Лукаш Жебровски[5] (Польша) в студии Польского Радио (2007 год).

Высшим органом организации является Комитет (эспер. Komitato de TEJO). В его состав входят представители национальных и специализированных секций TEJO (так называемые члены комитета A; каждая национальная или специализированная ассоциация в зависимости от своей численности делегирует одного или нескольких, но не больше четырёх[6] своих членов в состав комитета), члены, избираемые индивидуальными членами TEJO (так называемые члены комитета B); кроме этого комитет (члены A и B) имеет право включить в свой состав на основании результатов голосования одного или нескольких участников, обладающих «особой компетентностью» в вопросах управления организацией (так называемые члены комитета C). Заседания комитета проходят один-два раза в год (на IJK и/или какой либо другой крупной молодёжной эсперанто-встрече); между очными заседаниями вопросы руководства организацией обсуждаются в отдельных группах рассылки электронной почты. Срок полномочий комитета одного созыва составляет 2 года.

Органом исполнительной власти в организации является Правление (эспер. Estraro de TEJO), представленное председателем, генеральным секретарём, кассиром и несколькими членами правления (не больше шести). Правление избирается комитетом каждый нечётный год; срок полномочий правления — два года.

На 2011 год к TEJO относятся 44 национальных молодёжных эсперанто-секций (см. список ниже) и 2 специализированных секции: Международное движение эсперантистов-велосипедистов (эспер. Biciklista Esperanto-Movado Internacia, BEMI) и организация EUROKKA, занимающаяся вопросами музыки на эсперанто.

Национальные секции TEJO[править | править код]

По данным официального сайта TEJO[7], в настоящее время в её состав входит 44 национальных молодёжных эсперанто-организаций (организации Каталонии, Квебека и Гонконга ввиду исторических и языковых особенностей рассматриваются как отдельные организации). В нижеприведенном списке указываются официальные эсперантские названия национальных секций TEJO.

Деятельность TEJO[править | править код]

Участники IJK-2001 в Страсбурге
Участники международного семинара «Языки в интернете», организованном Чешской молодёжной организацией эсперантистов и организацией «Эсперанто@Интернет» в Брно, 2006 г.

Согласно уставу TEJO[8] основными целями организации являются:

  • распространение эсперанто;
  • деятельность, направленная на решение языковой проблемы в международных отношениях;
  • облегчение всевозможных духовных и материальных отношений между людьми вне зависимости от нации, пола, языка, религиозных или политических предпочтений;
  • развитие среди своих членов чувства солидарности и уважения к другим народам;
  • подготовка новых активистов эсперанто-движения.

Основные направления деятельности TEJO можно охарактеризовать так:

  • информирование молодёжи о мировой языковой проблеме и о возможности её решения посредством эсперанто;
  • практическое использование эсперанто во благо молодёжи;
  • организация конгрессов, конференций, семинаров;
  • мотивирование молодых эсперантистов активно участвовать в жизни эсперанто-сообщества[9].

Наиболее видимой деятельностью TEJO является организация и проведение международных молодёжных эсперанто-конгрессов. Конгресс проводится ежегодно в разных странах мира и собирает несколько сотен участников из нескольких десятков стран мира. Кроме этого TEJO организует молодёжные семинары и учебные тренинги, посвящённые таким темам, как права человека, глобализация, международное общение, использование интернет-технологий и т. п.

Силами TEJO (формально — за счёт UEA) издаётся два журнала — общественно-культурный журнал «Контакто» и информационный бюллетень «TEJO во всём мире» (эспер. TEJO Tutmonde). Кроме этого выходит сетевой бюллетень «TEJO в данный момент» (эспер. TEJO-aktuale).

TEJO также поддерживает так называемую «Паспортную службу» — гостевую сеть для эсперантистов.

Источники и ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Такой вариант перевода на русский язык предлагается авторитетным учебником эсперанто Б. Колкера, см. [1]; однако встречается и форма Всемирная молодёжная эсперанто-организация. В русских текстах нередко используются акронимы TEJO и ТЭЙО.
  2. Отчёт о деятельности TJO за 1938-39 год; в журнале La Juna Vivo Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine (июль 1939, на эсперанто)
  3. «Если бы тогдашние [из 1970-х годов] участники конгрессных дебатов предвидели, что сейчас на IJK будут заниматься танцевальными курсами или искусством оригами, они бы сорвали с груди свою зелёную звезду» — Р. Корсетти, «Всё было лучше в моё время, а может и нет», «Контакто», ноябрь 2008
  4. «В своё время TEJO была самой интересной частью эсперанто-сообщества. […] Потом [в 1980-х] TEJO утратила былой авангардизм в формировании и развитии эсперанто-народа» — Г. Сильфер, «Как возник феномен Раумы», «Контакто», ноябрь 2008
  5.  (эсп.)Члены правления TEJO, информация с официального сайта организации, проверено 08 ноября 2011.
  6. Положение о TEJO Архивная копия от 25 июля 2008 на Wayback Machine — ст. 3.2 (на официальном сайте организации, на эсперанто)
  7. Национальные секции TEJO (с официального сайта TEJO, на эсперанто)
  8. Устав TEJO Архивная копия от 25 июля 2008 на Wayback Machine (на эсперанто)
  9. Деятельность TEJO Архивная копия от 26 июня 2009 на Wayback Machine (с официального сайта организации; на эсперанто)