Всемирная туристская организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирная тури́стская организация[1]

World Tourism Organization Organisation Mondiale du Tourisme

Organización Mundial del Turismo

UNWTO.png

     Государства-члены ВТООН      Государства-партнеры ЮНВТО      Наблюдатели ВТООН

UNWTO headquarters (Madrid, Spain) 01.jpg

Мадридская штаб-квартира ВТООН

Членство:

157 членов

Штаб-квартира:

Флаг Испании Мадрид, Испания

Тип организации:

Специализированное учреждение ООН

Руководители
Генеральный секретарь

Флаг Иордании Талеб Рифаи

Основание
Основание

1975

unwto.org
Commons-logo.svg Всемирная тури́стская организация[1]
World Tourism Organization Organisation Mondiale du Tourisme Organización Mundial del Turismo на Викискладе

Всеми́рная туристская организа́ция, ЮНВТО, ВТООН[2] (англ. United Nations World Tourism Organization; UNWTO; фр. Organisation Mondiale du Tourisme; OMT; исп. Organización Mundial del Turismo; OMT) — специализированное межправительственное учреждение системы ООН, объединяющее 158 стран-участниц, 6 ассоциированных территорий, две территории в статусе наблюдателя и более 500 аффилированных организаций (2017 год)[3]. ЮНВТО действует на основании Устава и прилагаемых к нему Финансовых правил, вступивших в силу 2 января 1975 года[1] и занимается развитием устойчивого и общедоступного туризма. Ведущая международная организация в сфере туризма.

Штаб-квартира находится в Мадриде. Генеральный секретарь — Талеб Рифаи (Иордания).

Высшим руководящим органом ЮНВТО является созываемая раз в два года Генеральная ассамблея. Исполнительный совет является руководящим органом ЮНВТО и состоит из Действительных членов, избранных Ассамблеей по принципу один на каждые 5 Действительных членов. Срок полномочий членов Совета – четыре года. Каждые два года переизбирается половина членов Совета. Испания как страна, размещающая у себя штаб-квартиру ЮНВТО, имеет одно постоянное место в Исполнительном совете[1].

История[править | править вики-текст]

Создана в Гааге в 1925 году как Международный конгресс официальных туристических ассоциаций (ICOTT). После Второй мировой войны переименована в Международный союз официальных туристских организаций (IUOTO; МСОТО) (со штаб-квартирой в Женеве), в который входили 109 национальных туристских организаций и 88 ассоциированных членов. Целями и задачами МСОТО были не только содействие развитию туризма в целом, но и использование всего лучшего, что мог дать туризм в качестве международного компонента торговли и стратегии экономического развития для развивающихся стран[4].

В 1967 году МСОТО преобразован в межправительственный орган, сотрудничающий с другими организациями — ВОЗ, ЮНЕСКО и другими. В 1969 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой признавалась роль, которую преобразованный Международный союз официальных туристских организаций должен играть в сфере туризма. В 1974 году МСОТО был преобразован во Всемирную туристскую организацию. Первая генеральная ассамблея ВТО прошла в Мадриде в мае 1975 года. Там же разместился Секретариат ВТО.

Организация получила статус межправительственной (высший орган — ассамблея) и объединила министерства по туризму, генеральные комиссариаты, генеральные директораты или министерские службы, официальные национальные туристские организации более ста стран. Штаб-квартира первоначально располагалась в Женеве. В качестве официальных языков были приняты английский, французский, испанский и русский[5].

В 2003 году ВТО получила статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций и впоследствии стала называться UNWTO (ЮНВТО/ВТООН).

В 2006 году в состав ВТООН входило 150 стран, 7 территорий и около 300 ассоциированных членов, представляющих предприятия частного сектора, учебные заведения, туристические ассоциации и местные туристические администрации.

По состоянию на август 2014 года в состав Всемирной туристской организации входило 156 членов[6].

Россия и ЮНВТО[править | править вики-текст]

Развитие туризма в СССР и необходимость решения большого числа вопросов международного туризма повлекло за собой сотрудничество Государственного комитета СССР по иностранному туризму (Госкоминтурист СССР), Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ и др. с международными туристскими институтами[7].

1975 год считается годом официального вступления России в ЮНВТО[8], когда Госкоминтурист СССР стал действительным членом только что созданной Всемирной туристской организации на основе МСОТО[7].

В период с 1993 по 1997 года и с 2001 по 2005 года Россия была членом Исполнительного совета, а в 2003 и 2004 года — единогласно избиралась на пост Председателя Исполнительного совета. В этот период (23 декабря 2003 года) по решению Генеральной ассамблеи ООН Всемирная туристская организация приобрела статус специализированного учреждения системы ООН[1].

В 2007 году на 47-м заседании Комиссии для Европы ЮНВТО, прошедшей в рамках 17-й сессии Генеральной ассамблеи, Россия, набрав наибольшее количество голосов (25), была избрана в состав Исполнительного совета на период 2007-2011 гг. Таким образом, до 2009 года Европейский регион в Исполнительном совете был представлен следующими странами: Венгрия, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Португалия, Россия, Сан-Марино, Франция[1].

Из аффилированных членов Всемирной Туристкой организации при ООН, Россию представляет 14 организаций[9].

Члены организации[править | править вики-текст]

Государства-члены ЮНВТО, отсортированные по регионам (на 2011 год)

Членами организации являются 158 государств[8].

Ряд развитых стран, в которых в том числе развит туризм (США, Великобритания, Бельгия, Новая Зеландия, страны Северной Европы, ОАЭ и т. д.), не являются членами Всемирной туристской организации.

Страны, которые ранее не состояли в ЮНВТО: Антигуа и Барбуда, Белиз, Великобритания, Дания, Доминика, Гренада, Гайана, Ирландия, Исландия, Кирибати, Коморские острова, Лихтенштейн, Люксембург, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Новая Зеландия, Палау, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сингапур, Соединённые Штаты Америки, Соломоновы Острова, Сомали, Суринам, Тонга, Тувалу, Финляндия, Швеция, Эстония, Южный Судан.

Страны, ранее входившие во ВТООН, но покинувшие организацию по тем или иным причинам: Бельгия (до 1997), Канада (до 2012), Гренада (до 1997), Латвия (2005—2012).

Также есть 6 ассоциированных членов (Фламандское сообщество, Пуэрто-Рико, Аруба, Гонконг, Макао, Мадейра)[10] и 2 наблюдателя (Святой Престол и Организация освобождения Палестины)[11].

Структура ВТООН[править | править вики-текст]

Структура ВТООН[12]:

  • Генеральная ассамблея
  • Исполнительный совет
  • Региональные комиссии
  • Комитеты
  • Секретариат

В ЮНВТО действует шесть региональных комиссий, которые проводят заседания не реже одного раза в год и состоят из всех Действительных и Ассоциированных членов из соответствующего региона[1]:

В ЮНВТО существуют также специальные комитеты, образованные членами Всемирной туристской организации для разработки рекомендаций по управлению и содержанию программы работы. На протяжении 2003—2007 годов Россия входила в состав Бюджетно-финансового комитета организации[1].

Генеральные ассамблеи[править | править вики-текст]

20-я сессия Генеральной ассамблеи — высшего руководящего органа организации — прошла с 24 по 29 августа 2013 года в Виктория-Фолс (Зимбабве)[13].

Задачи[править | править вики-текст]

Основными задачами Всемирной туристской организации являются[14]:

  • Оказание помощи международному туризму с целью развития туристской отрасли экономики стран-членов и укрепления дружеских и культурных связей
  • Борьба простив любых препятствий свободному международному передвижению людей
  • Сбор и последующее распространение технической информации по всем видам туризма
  • Научно-исследовательская работа в области туризма
  • Координация туристкой деятельности в региональном и межрегиональном масштабе
  • Сотрудничество с ООН и другими международными организациями, заинтересованными в развитии туризма

Сотрудничество[править | править вики-текст]

Почтовая марка Казахстана, посвящённая VIII Сессии Всемирной Туристской Организации (Астана, 2009 год)

Всемирная туристская организация финансирует и реализует проекты развития в сфере туризма, передает опыт туристской деятельности развивающимся странам в целях устойчивого развития. ВТООН является исполнительным агентством Программы развития ООН.

В 2002 была одобрена программа ВТООН и ЮНКТАД «Устойчивый туризм — залог искоренения нищеты», направленная на решение задач: устойчивое развитие туризма и искоренение нищеты.

Крупные проекты ВТООН:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Всемирная туристская организация при ООН. ЮНВТО (рус.). http://unwto.org. Ростуризм. Проверено 11 ноября 2017.
  2. Всемирная туристская организация приветствовала решение Ямайки отменить визовые требования для граждан восточноевропейских стран (рус.). Центр новостей ООН (15 марта 2013). Проверено 11 марта 2014.
  3. About UNWTO. Who we are (англ.). http://unwto.org. ЮНВТО. Проверено 11 ноября 2017.
  4. Jafari, J. (1974). Creation of the intergovernmental world tourism organization. Annals of Tourism Research, 2, (5), 237—245.
  5. Долженко Г. П., 1988, с. 155—156.
  6. Что такое UNWTO? (рус.). Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (2011). Проверено 11 марта 2014.
  7. 1 2 Долженко Г. П., 1988, с. 155.
  8. 1 2 Member State of the UNWTO. The year of admission in the Organization (англ.). http://unwto.org. ЮНВТО. Проверено 11 ноября 2017.
  9. UNWTO Affiliate Members. Russian Federation (англ.). http://unwto.org. ЮНВТО. Проверено 11 ноября 2017.
  10. Associate Members (англ.). http://unwto.org. ЮНВТО. Проверено 11 ноября 2017.
  11. Observers (англ.). http://unwto.org. ЮНВТО. Проверено 11 ноября 2017.
  12. Structure (англ.). Официальный сайт ВТООН. Проверено 11 марта 2014.
  13. General Assembly - Twentieth session (англ.). Официальный сайт ВТООН (2013). Проверено 11 марта 2014.
  14. Долженко Г. П., 1988, с. 156.
  15. Member State of the UNWTO. Russian Federation. Federal Agency for Tourism of the Russian Federation. Regional Information (англ.). http://unwto.org. ЮНВТО. Проверено 11 ноября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]