Всемирное антидопинговое агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирное антидопинговое агентство
World Anti-Doping Agency (WADA)
Административный центр:

Tour de la Bourse[d]

Адрес:

Монреаль, Канада

Тип организации:

некоммерческая организация

Руководители
Президент

Крейг Риди

Основание

ноябрь 1999

wada-ama.org

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, англ. World Anti-Doping Agency — WADA, фр. Agence mondiale anti-dopage — AMA) — независимая[1] организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК).

Общие сведения

ВАДА была учреждена 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне на паритетных началах Международным олимпийским комитетом и правительствами стран мира[1].

С 2001 года штаб-квартира ВАДА находится в канадском Монреале.

Слоган агентства — Play True («Играй честно»).

Текущий президент организации — вице-президент МОК Крейг Риди (Крейг Коллинз Риди, Craig Collins Reedie, 1941 г.р), бывший председатель Британской олимпийской ассоциации.

Первоначально ВАДА получала финансирование от МОК, но сейчас МОК финансирует ВАДА лишь наполовину. Остальное финансирование ВАДА получает от правительств стран мира.

Основным документом ВАДА является Всемирный антидопинговый кодекс, действующая редакция которого вступила в силу в 2015 году.

Борьбу с допингом регламентируют Запрещенный список препаратов и Международные стандарты для тестирования, лабораторий, терапевтических исключений.

Региональные отделения

Всемирное антидопинговое агентство имеет региональные (в смысле мировых регионов) отделения на 4 континентах:

Все региональные отделения имеют ряд основных функций и обязанностей, в том числе:

  • поддержание связи с заинтересованными сторонами в соответствующих регионах;
  • активное содействие ВАДА и его миссии.

Антидопинговая система

Спортсмены, желающие участвовать в международных соревнованиях, обязаны сдавать пробы на допинг. С 2009 года они должны высылать в ВАДА график своего местонахождения на 3 месяца вперёд, причём для каждого дня указывается 1 час, когда спортсмен доступен для сдачи пробы. Забор проб осуществляют международные допинг-офицеры, а анализ — аккредитованные допинг-лаборатории. Офицеры аккредитуются национальными антидопинговыми организациями, однако работают и в других странах. В случае обнаружения допинга ВАДА не обязана доказывать умышленный характер нарушения.[1][2]

Взлом базы ВАДА и проблема терапевтических исключений

В сентябре 2016 года группа хакеров «Fancy Bear» произвела взлом антидопинговой базы WADA. Из опубликованных данных стало известно, что десятки спортсменов США имели разрешение употреблять запрещённые препараты из «медицинских соображений» (на основе терапевтических исключений)[3][4][5]. В октябре группа сообщила о том, что в 2015 году более 200 американских спортсменов имели разрешения USADA и других организаций на приём запрещённых препаратов, включая нескольких медалистов Паралимпийских игр[6].

Официальные документы ВАДА детально прописывают процедуру выдачи терапевтических исключений с указанием болезней и запрещённых препаратов, используемых для лечения[7][8]. Например, в 2015 году 25 российских спортсменов получили соответствующие разрешения от РУСАДА на приём препаратов против астмы[9]. Данная практика подвергалась критике, в частности, из-за приёма препаратов от астмы многократной олимпийской чемпионкой норвежкой Марит Бьёрген[10].

Президенты

Примечания

Ссылки