Всемирные детские игры победителей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всемирные детские игры победителей
Год основания 2010
Основатели Фонд Подари жизнь
Сфера деятельности Реабилитация детей, победивших рак
Слоган "После истории болезни начинается история побед!"
Сайт winnersgames.ru/ru

Всемирные детские игры победителей (англ. The World Children's Winners Games), более известные как Игры победителей, — международные спортивные соревнования для детей и подростков, преодолевших онкологические заболевания. Проект был запущен фондом Подари жизнь в 2010 году, с 2018 года региональные этапы Игр победителей проходят не только в России, но и за рубежом.

Миссия[править | править код]

Главная задача Игр победителей — помочь детям, перенесшим онкологические заболевания, вернуться к обычной жизни и реабилитироваться после продолжительной борьбы с болезнью. У участников проекта появляется уверенность в своих силах, они понимают, что не отличаются от других детей и могут вести активную жизнь, как и раньше, ведь спорт — эта полная противоположность болезни. Для многих тяжелоболеющих ребят мечта принять участие в Играх победителей становилась стимулом к выздоровлению. «Когда они болеют, то думают, что болезнь касается только их. А во время таких мероприятий дети понимают, что все можно преодолеть», — говорит актриса и основатель фонда Чулпан Хаматова[1]. Для врачей и сотрудников фонда Подари жизнь Игры - наглядная демонстрация успеха в борьбе с онкологией. Помимо соревнований, которые проходят в строгом соответствии с требованиями спортивных федераций, в программу включены всевозможные мастер-классы, экскурсии, концерты. Кроме того, проект привлекает внимание благотворителей, спонсоров и волонтеров к проблемам детской онкологии и реабилитации после неё.

Правила проведения[править | править код]

Принять участие в Играх победителей могут дети от 7 до 16 лет включительно, перенесшие онкозаболевания и завершившие лечение. Все участники соревнуются в шести видах спорта: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба, шахматы, футбол в своих возрастных группах. Стать участником Игр победителей можно независимо от физической формы и спортивной подготовки, и не более двух раз. Оргкомитет Игр берет на себя все расходы, связанные с проживанием в Москве, питанием, трансферами, экипировкой спортсменов, развлекательными и экскурсионными программами. Участники оплачивают только проезд до Москвы. Каждого ребенка может сопровождать один родитель, кроме того, в состав команды может входить врач и сотрудник благотворительного фонда. Помощь в организации и проведении соревнований оказывают профессиональные федерации России по видам спорта, входящим в программу Игр. Судьи, работающие на проекте, обладают международной квалификацией и имеют опыт работы на мировых первенствах.

Региональные этапы[править | править код]

В различных странах мира и областях России проходят региональные этапы, для того, чтобы в Играх победителей смогло принять участие максимальное число детей, перенесших онкозаболевания. Команда, которая отправится на Всемирные детские игры победителей в Москву, набирается среди участников такого этапа. В 2018 году региональные этапы проходят в Венгрии и Белоруссии[2], а также в 10 российских регионах (Белгородская, Нижегородская, Челябинская, Калининградская, Оренбургская, Пермская, Ростовская[3][4], Самарская, Тверская и Свердловская области). В спортивных состязаниях примут участие около 1300 детей.

Еще около 30 российских регионов и 15 стран собирают команды для участия в Играх победителей без проведения региональных отборочных соревнований. Кроме того, Оргкомитет Игр принимает заявки от индивидуальных участников из тех городов и стран, где пока не проводятся региональные этапы.

История[править | править код]

Первая Международная онкоолимпиада, в которой приняли участие около 200 детей из четырёх стран — Польши, России,Белоруссии и Украины прошла в столице Польши Варшаве в 2007 году. С 2010 года в России проходят Всемирные детские игры победителей на крупнейших спортивных площадках Москвы и Подмосковья.

Награды и дипломы детям — чемпионам Всемирных детских игр победителей в разные годы вручали известные российские спортсмены. Среди них: чемпионка Олимпийских игр по конькобежному спорту Светлана Журова; четырехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации плавания России Владимир Сальников[5]; двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина; чемпион мира по шахматам Владимир Крамник; прославленные российские теннисисты Елена Дементьева и Марат Сафин; олимпийские чемпионы 2014 года по конькобежному спорту Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров; выдающаяся волейболистка Екатерина Гамова; двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева; призер Паралимпийских игр-2014 следж-хоккеист Вадим Селюкин; трехкратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике Ольга Семенова; призер Паралимпийских игр по дзюдоТатьяна Савостьянова; двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина и многие другие.

Благотворительный проект Всемирные детские игры победителей активно поддерживают российские знаменитости. Многие их них не только награждают победителей Игр, но и принимают участие в традиционном футбольном матче «Папы/звезды» между родителями участников и известными артистами. За 9 лет существования проекта поддержать детей, победивших болезнь, приходили актеры Артур Смольянинов, Анатолий Руденко, Алексей Кравченко, Иван Стебунов, Владимир Яглыч, Кирилл Сафонов, Денис Матросов, Максим Матвеев, Андрей Соколов и Дмитрий Певцов, Ингеборга Дапкунайте и Мария Аронова, Юрий Стоянов и Валдис Пельш. Благотворительные концерты для участников давали музыканты из «Хора Турецкого», Алексей Кортнев и команда «Несчастный случай», «Браво» и латвийская группа Brainstorm, а также многие другие актеры и исполнители[6] .

2010[править | править код]

I Всемирные детские игры победителей[7] проходили с 14 по 16 июня в Москве на стадионе «Локомотив». В столицу приехали 200 детей[8] из России, Украины, Белоруссии, Польши, Армении, Латвии, Румынии, Венгрии[9]. В первый день Игр, сразу после церемонии открытия начались состязания по легкой атлетике, настольному теннису и стрельбе. Во второй день прошли турниры по футболу, шахматам и плаванию. Соревнования проводились по установленным российскими организаторами правилам. Главным судьей Первых Всемирных детских игр победителей стал олимпийский чемпион, на тот момент — Глава Комитета ГосДумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе.

2011[править | править код]

II Всемирные детские игры победителей прошли в Подмосковье с 4 по 7 августа, в соревнованиях приняли участие более 300 детей из 8 стран. Среди новых участников — команды из Турции и Чехии. Все четыре дня специальная группа детей — участников фотопроекта «Мы живем на этой земле», среди которых были подопечные фонда «Подари Жизнь», непрерывно вела фоторепортаж с Игр победителей на странице фонда в Facebook.

Команда Венгрии по итогам Игр победителей была приглашена на встречу с Президентом Венгрии в Президентский дворец.[10]

2012[править | править код]

С 31 мая по 2 июня состоялись III Всемирные детские игры победителей, на которые приехали уже более 350 юных спортсменов из 12 стран мира.[11] Российские регионы привезли в Москву 17 сборных. Впервые приехали команды из Германии, Польши, Румынии, Сербии и Азербайджана. Соревнования проходили в самом центре Москвы, в Парке культуры им. Горького. Главным судьей соревнований стал многократный рекордсмен мира по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР Шаварш Карапетян.

2013[править | править код]

На IV Всемирные детские игры победителей в Москву приехали более 400 детей из 10 стран[12][13][14][15]. Игры проходили с 14 по 16 июня в спортивном комплексе ЦСКА[16]. Помимо постоянных стран-участниц, с этого года к Играм присоединилась Болгария[17]. Начиная с 2013 года спортивные площадки и бассейны Центрального спортивного клуба армии стали основным местом проведения Игр[18]. Почетным председателем судейского комитета Игр Победителей был легендарный спортсмен, выдающийся советский и российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы Александр Попов.

2014[править | править код]

Более 450 детей из 28 российских регионов — от Сибири до Калининграда и 11-ти стран мира собрались в Москве на юбилейные V Всемирные детские игры победителей. Соревнования проходили 20 по 22 июня. Впервые в Москву приехали команды из Молдавии и Казахстана. Почетным председателем судейского комитета V Игр победителей стал Сергей Шилов — многократный чемпион Паралимпийских игр, мира и Европы, мастер спорта международного класса по биатлону и легкой атлетике.

2015[править | править код]

Чулпан Хаматова на Играх Победителей 2015

VI Всемирные детские игры победителей проходили с 26 по 28 июня в спортивном комплексе «Лужники». Они собрали почти 500 детей из 15 стран мира и 33 российских регионов[19][20][21][22]. Новички среди участников — команды из Индии[23] и Хорватиии.

Участников Игр победителей 2015 поприветствовал с орбиты экипаж МКС в лице космонавтов Геннадия Падалки и Михаила Корниенко[24].

2016[править | править код]

С 29 июня по 2 июля были проведены VII Всемирные детские игры победителей[25]. В спорткомплексе ЦСКА собрались 500 участников из более чем 20 регионов России и 14 стран мира, к которым, на этот раз, присоединились команды из Португалии и Литвы.

Участники игр 2016 получили официальное приветствие от Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

2017[править | править код]

VIII Всемирные детские игры победителей прошли со 2 по 4 июня. 550 ребят из 16 стран мира и 31 российского региона собрались, чтобы разыграть десятки комплектов медалей[26][27][28]. В забеге на 60 метров было зарегистрировано рекордное число участников — более 400 детей из всех стран, представленных на соревнованиях[29].

2018[править | править код]

IX Всемирные детские игры победителей пройдут в Москве со 2 по 6 августа. Помимо команд из российских регионов ожидаются около 20 зарубежных делегаций. В рамках игр победителей впервые пройдет турнир по настольному теннису для молодежи.

Примечания[править | править код]

  1. Всемирные игры победителей стартовали в московском спорткомплексе ЦСКА
  2. Беларусь 1:В Беларуси впервые проходит национальный отбор на Всемирные игры победителей
  3. На Дону впервые проходят Детские игры победителей
  4. Дон-ТР: В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
  5. Победа над собой
  6. 7 дней.ru Чулпан Хаматова и Дина Корзун подарили детям грандиозный праздник
  7. В Москве проходят международные детские «Игры победителей»
  8. Всемирные детские игры победителей
  9. Главная цель нашей ассоциации способствовать венгерскому участию на «Всемирных Детских Играх Победителей»
  10. Győztesek Versenye: Schmitt Pál fogadta az érmeseket
  11. Всемирные детские «Игры победителей» 2012
  12. Юных участников Игр победителей поддержат звезды мирового спорта
  13. Спецпроект «Игры Победителей»
  14. World Childrens Cancer Winners Games 2013
  15. Старт Всемирных игр победителей в Москве
  16. Euromag.ru: Игры победителей 2013
  17. NTDTV:Young Cancer Survivors Olympics Opens in Moscow
  18. 1 канал: В Москве стартовали Всемирные игры победителей, которые объединяют детей, перенесших онкологию
  19. 5 канал: В Москве открылись Всемирные детские игры победителей
  20. Такие дела: Игры победителей
  21. Телеканал ОНТ:"Игры победителей": преодолевшие рак дети из 15 стран мира соревнуются в Москве
  22. Русское вещание LTV7:Игры победителей
  23. Russia Beyond: Young Indians share winners' spirit in Moscow
  24. Космонавты МКС поздравляют участников «Игр победителей»
  25. НТВ:В Москву на Всемирные игры победителей приехали 500 детей, поборовших рак
  26. РИА Новости: Спорт как стимул жить: в Москве стартовали «Игры победителей»
  27. RT: В Москве пройдут VIII Всемирные детские игры победителей
  28. Вести.ru: «Игры победителей»: на соревнования в Москву приедут 500 детей, победивших рак
  29. Cancer couldn’t beat the sporting spirit in these children