Всемирные эскимосско-индейские олимпийские игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всемирные эскимосско-индейские олимпийские игры (англ. World Eskimo Indian Olympics, WEIO) — ежегодное соревновательное мероприятие, направленное на сохранение культурного наследия коренных народов Аляски[1]. Участники соревнуются в силе, ловкости и выдержке в традиционных эскимосских и индейских играх, а также демонстрируют навыки выживания в суровых приполярных регионах. Игры проводятся ежегодно в середине июля (изредка в начале августа) в крупнейшем городе Аляски Анкоридже. Изначально игры проводились в Фэрбенксе, но в 2007 году были перенесены в Анкоридж[2].

Состязания[править | править вики-текст]

Представленные дисциплины совершенно не похожи на классические виды спорта, они основаны на традиционных играх коренных американцев, направленных на сохранение физической формы, сноровки, выносливости. К примеру[3]:

  • «Перетаскивание четверых людей» — участник должен как можно дальше протащить на себе четверых людей (испытание на выносливость: эскимос должен уметь таскать тяжёлые брёвна и валуны на большие расстояния);
  • «Прыжки с колен» — участник сидит на коленях, а затем должен из этого положения прыгнуть как можно дальше и при этом не упасть (испытание на быстроту и равновесие в случае, если придётся прыгать по льдинам);
  • «Перетягивание палки» — имеется короткая заострённая с обоих концов палка, вымазанная в грязи, участники берутся за концы и пытаются вытянуть у соперника (испытание на твёрдость хвата, чтобы крепко хватать рыбу и не упускать её);
  • «Высокий удар» — участник должен как можно выше прыгнуть и одной ногой ударить висящую на верёвке грушу, а затем приземлиться на эту ногу и сохранить равновесие (когда вестник охотничьей группы появляется в зоне видимости селян деревни, он подпрыгивает, извещая о удачной охоте)

и др.

Помимо этого, участники соревнуются в традиционных танцах, пошиве одежды, поедании мактака на время, сказительстве.

Перетягивание ушами[править | править вики-текст]

Ear pull.jpg

Одним из самых известных состязаний (не в последнюю очередь благодаря упоминанию в видеоигре Metal Gear Solid) является так называемое «перетягивание ушами». Два соперника садятся друг напротив друга, и каждому за одно ухо надевается общая петля (например, за правые уши оппонентов) из тонкой веревки, наподобие зубной нити, а затем соперники начинают с силой отклонять головы назад[4]. Игра идёт до тех пор, пока верёвка не слетит, или пока кто-либо не сдастся. Участники при этом испытывают ужасную боль, такое противостояние — прежде всего проверка на терпимость к боли. Обычно состязание длится несколько секунд, но особенно упорные спортсмены могут держаться десятками секунд, вследствие чего их уши сильно краснеют и порой раздираются до крови. В 1982 году этот вид соревнования хотели включить в Арктические зимние игры, однако организаторы отказали, мотивируя это особой жестокостью «игры»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. WORLD ESKIMO-INDIAN OLYMPICS - A HISTORY. www.ankn.uaf.edu. Проверено 11 июля 2013. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  2. Eskimo Olympics come to Anchorage. www.msnbc.msn.com (19 ноября 2007). Проверено 11 июля 2013. Архивировано 20 ноября 2007 года.
  3. The WEIO Games. www.weio.org. Проверено 11 июля 2013. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  4. Eskimo-Indian Olympics Capture Native Traditions. www.npr.org (23 июля 2007). Проверено 11 июля 2013. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  5. Ear-pull hoopla. CBC Archives (21 марта 1982). Проверено 11 июля 2013. Архивировано 21 мая 2011 года.