Всемирный день архитектуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный день архитектуры
Architect.png
Архитектор (1893 год)
Тип

Профессиональный праздник

Иначе

«День архитектора»

Установлен

Международный союз архитекторов

Отмечается

Земля

Празднование

Ежегодно, в первый понедельник октября

Традиции

Всевозможные праздничные мероприятия

Commons-logo.svg Всемирный день архитектуры на Викискладе

Всемирный день архитектуры (англ. World Day of Architecture[1]) — международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров, отмечается ежегодно в первый понедельник октября.

История и празднование[править | править вики-текст]

В сентябре 1946 года в столице Великобритании городе Лондоне состоялось международное совещание архитекторов, в числе которых были и делегаты из Советского Союза. На этом заседании практически единогласно было принято решение о создании новой организации, которая получила название Международный союз архитекторов (МСА). В настоящее время МСА насчитывается около ста национальных секций, членами которых являются более миллиона архитекторов из разных стран мира[2].

Почти четыре десятилетия спустя, в 1985 году на заседании «Международного союза архитекторов» было принято решение отмечать «Всемирный день архитектуры» в первый понедельник июля. Однако в 1996 году, в испанском городе Барселона, на своей двадцатой Генеральной ассамблее МСА принял решение перенести «Всемирный день архитектуры» на первый понедельник октября — на день, в который под патронажем Организации Объединённых Наций отмечается Всемирный день жилища (Всемирный день Хабитат).

«Всемирный день архитектуры» уже имеет свои традиции: в этот день архитекторы всей планеты собираются на конференции, симпозиумы и форумы где делятся своими знаниями и опытом, решают проблемы связанные со строительством и реставрацией зданий и сооружений, устраивают тематические дискуссии и диспуты. Нередко в этот день организовываются всевозможные выставки и экскурсии.

Празднование в России[править | править вики-текст]

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», в преддверии празднования один раз в год Президент Российской Федерации издаёт указ о присвоении почётного звания «Народный архитектор Российской Федерации».

Москва[править | править вики-текст]

С 2008 года в Москве проводится фестиваль «Дни архитектуры». Фестиваль проводится два раза в год — в октябре (приурочен ко Всемирному дню архитектуры) и в апреле. Основные события Дней архитектуры - пешие, автобусные и велосипедные экскурсии по современной архитектуре и постройкам советской эпохи, посещение новых объектов вместе с архитекторами и заказчиками, визиты в архитектурные мастерские, художественные акции, лекции и дискуссии, мероприятия, направленные на выявление взаимодействия старой и новой архитектуры и другие. Организатор фестиваля — агентство «P-Arch», кураторы — Александр Змеул и Наталия Алексеева.

Нижний Новгород[править | править вики-текст]

Международный день архитектуры отмечают в Нижнем Новгороде с 2006 года. Именно нижегородцы стали первыми в стране, кто устраивает в честь него фестиваль. Инициатор и куратор фестиваля - Марина Игнатушко. В программе Дней – выставки, лекции, акции, экскурсии. Постоянные партнёры фестиваля – Нижегородская организация Союза архитекторов России, компания "U-kon", Приволжский филиал ГЦСИ, архитектурное бюро "О'город", Галерея Сергея Туманина, группа художников А3, свободное пространство "Циферблат".

Екатеринбург[править | править вики-текст]

Празднование в Екатеринбурге с 2011 года проводит издательство TATLIN. Проходит оно в виде пикника для архитекторов в первый понедельник июля. Важной частью празднования является выставка, связанная с мнениями об архитектуре. Также архитекторы играют в городки, угощаются шашлыками и развлекаются на свежем воздухе.

Ежегодные темы «Всемирного дня архитектуры»[править | править вики-текст]

Каждый год праздник имеет определённую тематику, связанную с архитектурой:

  • 2007 год — «Города — магниты надежды» (англ. Cities, magnets of hope)
  • 2008 год, 6 октября — посвящался памяти Джанкарло Юса (Gancarlo Ius), известного архитектора, вице-президента МСА, скончавшегося 4 июля 2005 года[3]. Девизом стала строка «Child be the Architect of a better future» (Дитя, стань архитектором лучшего будущего или «Разговор ребенка с архитектором») из песни, к которой Джанкарло написал стихи
  • 2009 год — «Энергию архитектора — на борьбу с глобальным кризисом»[4]
  • 2011 год, 3 октября — «Архитектура и права человека» [5]
  • 2012 год — «Архитекторы — реформаторы городов»[6] (англ. Architects are city changers)[7]
  • 2013 год
  • 2014 год
  • 2015 год — «Архитектура, строительство, климат Задачи и их решение» [8]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

«День строителя» — отмечается в России (со времён СССР) во второе воскресенье августа.

Ссылки[править | править вики-текст]

Международный день архитектуры в 2009 г.  (англ.)