Всемирный день защиты слонов в зоопарках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный день защиты слонов в зоопарках
Всемирный день защиты слонов в зоопарках
Слон в неволе
Цель обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках
Установлен в 2009 году
Инициаторы В защиту животных (организация), Лили Томлин.
Дата 20 июня

Всемирный день защиты слонов в зоопарках — международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках, и ставящий перед собой конечной целью выпустить всех этих животных в дикую природу. Отмечается ежегодно, 20 июня, не является нерабочим днём.

История[править | править вики-текст]

Из-за недостатка подвижности и вынужденного стояния на твердой поверхности, слоны страдают инфекциями ног и артритами, из-за чего их подвергают эвтаназии.

Отмечать ежегодно, 20 июня, «Всемирный день защиты слонов в зоопарках» (International Day of Action for Elephants in Zoos, IDAEZ) было предложено защитниками прав животных из организации «В защиту животных» (англ. In Defense of Animals, IDA).

Впервые мероприятия посвящённые этой дате прошли в 2009 году. Американская актриса и активистка этой организации Лили Томлин выступила со следующим обращением: «Слоны не созданы для жизни в неволе, в маленьких городских зоопарках, где они ежедневно мучаются. Я призываю всех принять участие в первом Международном дне в защиту слонов в зоопарках, который пройдет 20 июня. Поможем осуществить те гигантские изменения, которые так необходимы слонам! Я уверена, что ни один здравомыслящий человек не считает, будто вольеры зоопарка обеспечивают пространство, достаточное для этих гигантов. Но необходимо предоставить эту информацию общественности: люди выразят протест и потребуют изменений. Пришло время прекратить пагубную практику содержания слонов в зоопарках»[1].

Кроме того, правозащитники из IDAEZ утверждают, что «многие зоопарки до сих пор используют жестокие методы, подобные цирковым, - в ход идут стальные крюки наподобие тех, которыми пользуются пожарные, для того, чтобы пинать, подталкивать и бить слонов, добиваясь покорности».

В настоящее время «Всемирный день защиты слонов в зоопарках» является неофициальным, но организаторы очень надеются, что это в скором времени произойдёт и Организация Объединённых Наций придаст ему официальный статус[2].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]