Всемирный день радиолюбителя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный день радиолюбителя
Всемирный день радиолюбителя
Тип неофициальный праздник по интересам
Иначе «День радиолюбителя»
Установлен Энтузиастами из «Международного радиолюбительского союза»
Отмечается Весь мир Земля
Дата в 1925 году
Празднование 18 апреля
Связан с основанием «Международного радиолюбительского союза»

«Всемирный день радиолюбителя» (иначе «Международный день радиолюбителя») (англ. World Amateur Radio Day) — неофициальный праздник, который, по всей планете, отмечают люди увлечённые любительским радио ежегодно, 18 апреля[1].

История и празднование[править | править вики-текст]

«Всемирный день радиолюбителя» празднуют радиолюбители более чем ста пятидесяти стран мира, но наиболее широко его отмечают в «Международном радиолюбительском союзе» (The International Amateur Radio Union, IARU).

Дата для «Дня радиолюбителя» выбрана не случайно. Именно в этот день, 18 апреля, в 1925 году, в столице Франции городе Париже энтузиастами радиодела был создан «Международный радиолюбительский союз», призванный объединить всех людей занимающихся радиолюбительской связью, которая в то время считалась чем-то фантастическим[2]. В 2005 году в своём поздравлении с родственным праздником, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по энергетике, транспорту и связи Галичанин Е. Н. так отозвался о радиолюбителях и их хобби:

«Как в прошлые годы, так и сейчас душой и движущей силой радио были и остаются радиолюбители. Их энтузиазм, преданность делу и самоотверженность — залог дальнейших достижений радио»[3].

«Союз радиолюбителей России» был создан 18 октября 1992 года, а уже в 1994 году вошёл в «Международный радиолюбительский союз» и стал отмечать эту дату совместно с ним.

Каждый год всемирный день радиолюбителя отмечается под новым девизом. Так, например, в 2007 году девизом праздника стал лозунг «Расширение мира радиосвязей»[4]. В 2013 году праздник посвящён столетию со дня первого использования любительского радио в чрезвычайной ситуации.[5]

«Всемирный день радиолюбителя» ни в одной стране не является нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]