Всемирный день экологического долга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всемирный день экологического долга (англ. Earth Overshoot Day) — день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести. Эксперты сравнивают экологический след человека (потребление людьми возобновляемых ресурсов) с биоёмкостью (способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2)[1].

Расчёт дня ведёт Global Footprint Network[en] по формуле: (мировая биоёмкость) / (мировой экологический след) х 365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ.

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году эта черта была пройдена в начале октября, в 2013 году — 20 августа, в 2014 году — 19 августа, в 2015 году Архивная копия от 24 марта 2016 на Wayback Machine — 13 августа. В 2018 году день, когда планета Земля могла бы выставить счет своим жителям, приходится уже на 1 августа то есть дефицит ресурсов составил 153 дня[2].

В 2019 году Всемирный день экологического долга пришёлся на 29 июля, то есть существующий уровень потребления требует 1,75 таких планет, как Земля. При этом россияне израсходовали свои годовые ресурсы уже 26 апреля[3].

А в 2020 году Всемирный день экологического долга пришёлся на 22 августа, на 3 недели позже из-за пандемии COVID-19. Однако в 2021 году этот день наступил уже 29 июля[4][5].

По данным GFN, ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придётся на конец июня.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]