Всемирный курултай башкир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всемирный курултай башкир
ВКБ
Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайы
IV ВКБ 11.JPG
Дата основания 1995
Тип международный союз общественных организаций
Лидер Ишемгулов, Амир Минниахметович
Сайт kurultay-ufa.ru

Всемирный курултай (конгресс) башкир (башк. Бөтә донъя башҡорттары ҡоролтайы (конгресы)) — международный союз общественных организаций, призванная решать задачи объединения, этнокультурного развития и обновления башкир. Штаб-квартира расположена в Башкортостане в г. Уфе.

История[править | править код]

Традиция башкир собирать курултай или йыйын для самоуправления, обсуждения наиболее важных вопросов и решения насущных проблем уходит своими корнями в глубокое прошлое. Документально известно, что йыйыны проводились ещё в 1556—1557 гг., когда решались вопросы о добровольном вхождении Башкортостана в состав России. После заключения соглашения об условиях вступления в состав России, его результаты были одобрены на йыйынах родов.

После череды башкирских восстаний, решения о которых принимались на общих йыйынах представителей родов, царское правительство в целях прекращения волнений в Башкортостане запретило созывать йыйыны[1].

В 1917 году в Уфе и Оренбурге прошли Всебашкирские курултаи определяющие стратегию национального развития башкирского народа (см. Башкирское национальное движение). Результатами последнего всебашкирского курултая, названного учредительным, было утверждение создания автономии Башкурдистана. Делегатами съездов были башкиры из Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерний.

I Всемирный курултай башкир[править | править код]

I Всемирный курултай башкир состоялся 1—2 июня 1995 года в г. Уфе[2]. Принимало участия около 800 делегатов из Башкортостана, 28 субъектов РФ и 19 стран мира. Работало 10 секций. Обсуждались проблемы по укреплению государственности Башкортостана и его конституции; по социально-экономическому, политическому и национально-культурному развитию Башкортостана и башкирского народа; по установлению и развитию связей с башкирами проживающими за пределами республики и др. Были приняты обращения к башкирской нации, народам РБ, государствам мира, Государственному Собранию — Курултаю РБ, ООН.

II Всемирный курултай башкир[править | править код]

II Всемирный курултай башкир состоялся с 14 по 15 июня 2002 года в г. Уфе[3]. Участвовало около 800 делегатов из РБ, 33 субъектов РФ и 19 стран. Работало 12 секций. В итоговой резолюции отмечалось о принципах развития федеральных отношений на основе конституционно-договорных отношениях, об укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений, об усовершенствовании законов РБ и РФ и др. Приняты обращения к башкирскому народу, народам Башкортостана, Президенту РФ.

III Всемирный курултай башкир[править | править код]

III Всемирный курултай башкир состоялся в 10—11 июня 2010 года в г.Уфе. Участвовало около 850 делегатов из РБ, 35 субъектов РФ и 18 стран. Работало 12 секций, в том числе впервые работал Молодёжный курултай, на котором участвовало около 1 000 делегатов. Обсуждались вопросы федерализма в России, о перспективах дальнейшего развития государственности Башкортостана, изучались задачи поиска решения проблем по башкирскому национальному образованию, по охране и развитии башкирского языка, по демографии, по социально-экономическому положению населения республики и др. Были приняты послания к башкирской нации и другим народам республики, президенту РФ.

Рустэм Хамитов участвует в работе Курултая 2015 г.

IV Всемирный курултай башкир[править | править код]

Прошёл 21 ноября 2015 года в Уфе. С приветственным словом к участникам обратился Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Структура[править | править код]

В МСОО работает Исполнительный комитет ВКБ и 9 комиссий: по проблемам демографического развития башкирского народа; по экономике, предпринимательству и земельной политике; по национальному образованию и науке; по работе с соотечественниками; по работе с органами государственной власти и институтами гражданского общества; по информационной политике; по молодёжной и кадровой политике; по вопросам истории, языка и духовной культуры; по вопросам материнства, семьи, отцовства и детства; по экологии и здравоохранению. В курултае также работает Общественный фонд развития башкирского народа.

Основными направлениями деятельности ВКБ является защита политических, социально-экономических, культурных и др. прав и свобод башкирского народа в Башкортостане и вне пределов республики; реализация конституционных прав башкирского народа по государственному самоопределению; распространение объективной информации по истории и современной жизни башкирского народа; защита, изучение и пропаганда национальной культуры башкир и других народов РБ; помощь научно-популярным, литературно-художественным и публицистико-политическим журналам, освещающие историю и культуру башкир и других народов РБ; поддержка работы ДУМ РБ и др.

Курултаи, башкирские общественные организации в субъектах Российской Федерации: (в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Курганской, Кемеровской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Тверской, Томской областях, Пермском, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках: Татарстане, Удмуртии, Коми, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Якутии, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. А также в странах мира: в Австралии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии, Израиле, Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Эстонии[4].

Председатели Исполкома ВКБ[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]