Всемирный фонд дикой природы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный фонд дикой природы
Тип

благотворительный фонд

Год основания

11 сентября 1961 года[1]

Основатели

Джулиан Хаксли[1]
Макс Николсон[en]
Питер Скотт
Гай Монфорт[en]

Расположение

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария: Гланд[2]

Представительство

во всём мире

Сфера деятельности

охрана природы

Сборы

447 миллионов (2008 год)[2]

Доход

447 миллионов (2008 год)[2]

Число сотрудников

5400[2]

Число членов

5 000 000

Слоган

За живую планету

Веб-сайт

wwf.ru

Координаты: 46°25′01″ с. ш. 6°16′16″ в. д. / 46.417° с. ш. 6.2711° в. д. / 46.417; 6.2711 (G) (O) (Я)

Всемирный фонд дикой природы (англ. World Wildlife Fund, сокр. WWF; в настоящее время официально называется Всемирный фонд природы (англ. World Wide Fund for Nature), только в США и Канаде сохранено старое название) — международная общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организация с более чем 5 миллионами сторонников во всём мире[2], работающая в более чем 100[2] странах, поддерживающая около 1300[3] природоохранных проектов во всём мире.

Миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли[2].

Адрес секретариата: Av. du Mont-Blanc 1196 Gland, Switzerland.

История[править | править вики-текст]

«Фонд охраны природы»[править | править вики-текст]

Непосредственным предшественником «Всемирного фонда дикой природы» был «Фонд охраны природы» (англ. The Conservation Foundation), созданный в Нью-Йорке в 1947 году Генри Фэйрфильдом Осборном (англ. Henry Fairfield Osborn). «Фонд охраны природы» был создан в поддержку капиталистически-ориентированных экологических практик. В состав консультативного совета этого фонда вошло несколько ведущих учёных, в том числе Чарлз Элтон, Г. Эвелин Хатчинсон (G Evelyn Hutchinson), Альдо Леопольд, Карл Зауэр и Пол Сирс (англ. Paul Sears).[4] При поддержке «Фонда охраны природы» осуществлялась большая часть научной работы, процитированной в книге Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» — в том числе исследования Джона Л. Джорджа (John L. George), Роджера Хейла (Roger Hale), Роберта Рудда (Robert Rudd) и Джорджа М. Вудвелла (англ. George M. Woodwell).

В 1963 году «Фонд охраны природы» провёл конференцию и опубликовал основной доклад Ноэля Эйхорна (Noel Eichhorn) с предупреждениями об антропогенных причинах (англ.) глобального потепления. Этот доклад основывался на результатах исследований вице-президента фонда Франка Фрейзера Дарлинга (англ. Frank Fraser Darling), а также Эдварда Смита Дивея (англ. Edward Smith Deevey), Эрика Эриксона (Erik Eriksson), Чарльза Дэвида Килинга (англ. Charles David Keeling), Гильберта Пласса (англ. Gilbert Plass), Лионала Валфорда (Lionel Walford) и Уильяма А. Гарнетта (англ. William A. Garnett).[5]

Моржский Манифест[править | править вики-текст]

Идея создания фонда помощи животным, находящимся под угрозой вымирания, была первоначально предложена Виктором Столаном (англ. Victor Stolan) Джулиану Хаксли в ответ на его статьи, опубликованные в британской газете «The Observer». Хаксли познакомил Столана с Максом Николсоном (англ. Max Nicholson) — человеком, который на протяжении тридцати лет занимался налаживанием контактов между интеллектуалами-прогрессивистами и представителями крупного бизнеса (англ.) в аналитическом центре «Политическое и экономическое планирование» (англ.).[6][7][8] Именно Николсон придумал название организации — «World Wildlife Fund», «Всемирный фонд дикой природы», и этот фонд был создан 29 апреля 1961 года.

11 сентября того же года в швейцарском городе Морж был открыт первый офис WWF. «Всемирный фонд дикой природы» был задуман как источник финансирования уже существующих и действующих природоохранных групп, таких как «Международный союз охраны природы» и вышеупомянутый «Фонд охраны природы»[9]. Важную роль в создании WWF сыграл Годфри Андерсон Рокфеллер (англ. Godfrey Anderson Rockefeller); он набирал первых сотрудников фонда[10].

Учреждение «Всемирного фонда дикой природы» ознаменовалось подписанием «Моржского манифеста» (англ. Morges Manifesto) — основополагающего документа, установившего идеологию и основные принципы работы фонда[11].

Воздушный шар с эмблемой «Всемирного фонда дикой природы». Бразилия

Из «Моржского манифеста»:

То, что нужнее любых денег — выполнение нашей миссии по охране угрожаемых видов: путём покупки земли, где природные богатства находятся под угрозой; путём найма охранников заповедных территорий … через просвещение и обучение … Путём направления специалистов в угрожаемые места и подготовки их … нужно сделать всё возможное, пока не поздно.

Недавняя история[править | править вики-текст]

В дальнейшем «Всемирный фонд дикой природы» открыл офисы и осуществлял деятельность во многих странах мира. Первоначально он занимался только финансированием существующих неправительственных организаций, которые специализировались на защите вымирающих видов, используя для этого лучшие научно-обоснованные методы. В дальнейшем, по мере увеличения ресурсов фонда, в сферу его деятельности вошло также сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, снижение загрязнения окружающей среды, изменение климата. WWF стал не только финансировать, но и самостоятельно осуществлять природоохранные проекты и кампании.

В 1984 году он сменил название на «Всемирный фонд природы» (англ. World Wide Fund for Nature), сохранив прежнюю аббревиатуру — WWF. Переименование было сделано с целью большего соответствия видам деятельности организации. Однако в США и Канаде организация продолжает работать под прежним наименованием[12].

В год 25-летия фонда в итальянском городе Ассизи прошла юбилейная конференция. Принц Филипп, герцог Эдинбургский и международный президент фонда, пригласил на неё религиозных лидеров, представляющих различные направления буддизма, христианства, индуизма, ислама и иудаизма. Они приняли «Асизские декларации» (англ. The Assisi Declarations), утверждающие связь между охраной природы и религией[13].

В 1990-х годах WWF определил свою миссию как:

Остановить деградацию окружающей природной среды на планете и обеспечить будущее, в котором люди будут жить в гармонии с природой, а для этого:

  • сохранять мировое биологическое разнообразие;
  • обеспечивать устойчивое использование природных ресурсов;
  • способствовать снижению загрязнения и расточительного потребления.

Участниками WWF и другими учёными-исследователями мирового биоразнообразия было идентифицировано 238 экорегионов — важнейших сухопутных, пресноводных и морских мест обитания. WWF утверждает, что этот глобальный анализ биологического разнообразия был первым в своём роде[14].

В начале 2000-х годов работа «Всемирного фонда природы» была сосредоточена на части этих экорегионов; проводились мероприятия в области сохранения лесных, пресноводных и морских ареалов, сохранения вымирающих видов, климатических изменений и прекращения использования наиболее токсичных химикатов.

Мы не всё сможем спасти, что хотим — но лучше сохранить хоть что-то, чем даже не пытаться сделать ничего.

Питер Скотт[15]

« We shan't save all we should like to, but we shall save a great deal more than if we had never tried. »

В 1996 году фонд получил основной консультативный статус при ЮНЕСКО.

Символика[править | править вики-текст]

Символ Всемирного фонда дикой природы — большая панда.

Во время пребывания панды Чи-Чи в лондонском зоопарке, в 1961 году, её увидел один из основателей Всемирного фонда дикой природы — учёный и художник-анималист сэр Питер Скотт. Он сделал стилизованный портрет панды и решил, что изображение этого добродушного, нуждающегося в защите животного станет прекрасным символом нового фонда.[16][17][18]

Панда — одно из редких животных, занесённых в Международную Красную книгу.

Доклады фонда[править | править вики-текст]

Доклад WWF «Живая планета» выходит раз в два года. Его называют одним из самых цитируемых и авторитетных в мире источников информации об экологической обстановке на планете. Разработкой доклада занимаются учёные из Лондонского зоологического общества и Всемирной сети экологического следа. Доклад определяет здоровье планеты по нескольким показателям: состояние популяций животных, использование природных ресурсов человечеством, использование возобновляемых источников энергии и ресурсов, количество пресной воды, потребляемой при производстве и так далее.[19]

Пресса отмечает, что в докладе за 2010 год эксперты наблюдали только около 2,5 тысяч видов живых организмов, в то время как на земле их больше 2 миллионов. При этом высказывалось мнение, что выборка была не случайной, а включала в основном те виды, которые находятся на грани вымирания[19].

По докладу Всемирного фонда дикой природы, с 1970 по 2012 год индекс, отражающий численность различных видов животных, снизился на 58%, а популяции животных, живущих в пресной воде, сократились на 81%[20].

WWF в России[править | править вики-текст]

Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в СССР начались ещё в 1988 году, а в 1994 году открылось российское представительство WWF. С тех пор WWF успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России и вложил более 30 миллионов долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал российской национальной организацией.

Основные программы WWF России:

  • Лесная программа — сохранение биологического разнообразия ле­сов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.
  • Морская программа — устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.
  • Климатическая программа — пре­дотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.
  • Работа на особо охраняемых природных территориях — создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия.
  • Охрана редких видов — проекты по сохранению видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, сибирского белого журавля стерха.
  • Экологизация нефтегазового сектора России — предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний.

Приоритетные направления деятельности WWF России:

  • развитие и поддержание особо охраняемых природных территорий России (заповедников, национальных парков, заказников и другого);
  • охрана редких видов животных и растений. Амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр находятся под патронажем WWF;
  • развитие общероссийского и регионального природоохранного законодательства;
  • создание экономических механизмов для сохранения биологического разнообразия;
  • поддержка природоохранного просвещения и образования.

WWF работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы — в так называемых экорегионах. Во всем мире WWF определил более 200 экорегионов (Global 200). На территории России таких экорегионов четырнадцать, наиболее важными являются Дальний Восток, Алтай-Саяны и Кавказ.

Большинство природоохранных полевых проектов WWF России финансируется из-за рубежа, но WWF прикладывает большие усилия к привлечению средств внутри страны. По состоянию на начало 2011 года фонд имеет более 17 тысяч индивидуальных сторонников в России, которые вносят регулярные пожертвования. Более 30 компаний являются членами Корпоративного Клуба WWF и финансируют природоохранные проекты WWF России.

В 2004 году WWF России из представительства превратился в национальную организацию со своим собственным правлением[21], в которое входят[22]:

  • Игорь Честин — директор WWF России;
  • Елена Абросимова — председатель правления. Заведующая кафедрой коммерческого права МГУ имени М. В. Ломоносова;
  • Анна Козловская — директор по внешним связям компании «Кока-Кола»;
  • Антон Комолов — телеведущий, радиоведущий, журналист;
  • Григорий Мазманянц — исполнительный директор фонда «Подари жизнь»;
  • Владислав Онищенко — первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Президенты[править | править вики-текст]

Президенты с 1962 года по настоящее время[23]
Года работы Имя
1962—1976 Бернард Липпе-Бистерфельдский
1976—1981 Джон Лоудон[en]
1981—1996 Филипп, герцог Эдинбургский
1996—1999 Сайед Бабар Али[en]
2000 Рууд Любберс
2000—2001 Моррисон, Сара
2002—2009 Эмека Аньяоку[en]
с 2010 Иоланда Какабадзе[en]

Критика[править | править вики-текст]

30 августа 2011 года WWF объявил о начале новой общественной кампании, направленной на недопущение разливов нефти в российском секторе Арктики[24]. Это произошло в тот же день, когда Роснефть и американская ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, включая работу на арктическом шельфе[25]. 1 сентября 2011 года WWF выступил с критикой соглашения между компаниями Роснефть и Exxon Mobil о добыче нефти и газа в российской Арктике[26]. Предыдущее соглашение Роснефти с английской BP, о котором было объявлено семью месяцами раньше[27], протестов у природоохранной организации не вызывало.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 WWF from 1961 to 2006  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 WWF in Brief  (англ.)
  3. WWF conservation projects around the world  (англ.)
  4. Paehlke Robert C. Conservation and Environmentalism: An Encyclopedia. — Routledge. — P. 280.
  5. Eichhorn Noel. Implications of rising carbon dioxide content of the atmosphere; a statement of trends and implications of carbon dioxide research reviewed at a conference of scientists. — The Conservation Foundation.
  6. WWF in the 60s. World Wide Fund for Nature. Проверено 19 августа 2012.
  7. Kate Kellaway (7 November 2010). How the Observer brought the WWF into being The Observer.
  8. Scott, P. (1965). The launching of a new ark: first report of the President and Trustees of the World Wildlife Fund, an international foundation for saving the world's wildlife and wild places; 1962-1965 (Collins).
  9. History of WWF, World Wildlife Fund
  10. In Memoriam: Godfrey A. Rockefeller, World Wildlife Fund, January 29, 2010.
  11. http://assets.panda.org/downloads/morgesmanifesto.pdf
  12. WWF quick facts
  13. WWF Archive website who_we_are–history–eighties retrieved June 6, 2012.
  14. About global ecoregions. World Wide Fund for Nature. Проверено 19 августа 2012.
  15. History of WWF International (англ.). WWF (9 August 2004). Проверено 29 марта 2016. Архивировано из первоисточника 15 июля 2010.
  16. WWF - WWF in the 60's. WWF. Проверено 10 августа 2014.
  17. WWF - WWF in the 60's
  18. WWF - Giant Panda - Overview. Worldwildlife.org. Проверено 19 августа 2012.
  19. 1 2 Валентин Мальцев. Выдержит ли нас планета? (рус.). Частный корреспондент (21 октября 2010 года). Проверено 21 октября 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  20. Доклад: за последние 40 лет в мире стало на 60% меньше животных
  21. WWF в России
  22. Члены правления WWF России
  23. WWF Presidents of the Organization over its history  (англ.)
  24. WWF призывает защитить Арктику от нефтяной катастрофы
  25. «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о сотрудничестве
  26. WWF выступил с критикой соглашения, которое приближает время начала реализации глубоководных проектов в высокой Арктике.
  27. Роснефть и BP договорились о сотрудничестве на шельфе в России

Ссылки[править | править вики-текст]

  • wwf.ru — Сайт российского отделения WWF
  • wwf.org  (англ.)
  • panda.org  (англ.)