Всем стоять на Занзибаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всем стоять на Занзибаре
англ. Stand on Zanzibar
Жанр научно-фантастический роман[d] и антиутопический роман[d]
Автор Джон Браннер
Язык оригинала английский
Дата первой публикации сентябрь 1968[1]
Издательство Doubleday

«Всем стоять на Занзибаре» (англ. Stand on Zanzibar) — научно-фантастический роман-антиутопия британского писателя Джона Браннера написанный в 1968 году, повествующий о будущем человечества решающего проблему перенаселения. Название является отсылом к исследованиям, согласно которым на 1968 год все население Земли можно было уместить на острове Мэн, поставив их плечом к плечу. События происходят, когда для этого нужен уже остров Занзибар, площадь которого почти в 3 раза превышает площадь острова Мэн. Роман состоит из 4 частей.

Содержание[править | править код]

События происходят в 2010 году. Планета Земля задыхается от большого количества населения (7,7 млрд человек). Население сходит с ума от тесноты, бедности и отсутствия перспектив[2]. Люди проявляют сильную зависимость от наркотиков (эректильная дисфункция и депрессия лечатся таблетками), легализованных правительством, чтобы примирить граждан с их безрадостным бытием. Тихие семейные радости теперь доступны далеко не всем. В развитых странах действует жесткое законодательство, которое запрещает людям с несовершенным геномом иметь детей, в том числе больным гемофилией, склонным к шизофрении, дальтоникам и некоторым другим. Для большинства полноценная семья становится недосягаемой и бесконечно желанной мечтой. Ситуациям, связанным с незаконным зачатием, рождением и усыновлению детей посвящено немало страниц романа. Впрочем совсем не «осознанная забота о генофонд человеческой расы» ограничивает рождаемость, некоторым людям оказалось выгодно иметь такую замечательную отговорку, чтобы через эгоистические чувства не рожать и не заводить детей вообще.

Главная угроза, стоящая перед США — террористы (наиболее опасным является Джефф Янг). Китай — новая экономическая сверхдержава. Все страны Европы объединились в федерацию. Мега-корпорации фактически владеют государствами. Средства массовой информации превратились в важное средство манипуляции, все перегружено информацией. Руководство многими процессами на производстве и жизни осуществляет разумный суперкомпьютер «Шалманезер». Мир предстает в свете противостоянием Запада и Востока.

Главными героями являются Норман Ниблок Хаус, афроамериканец, исполнительный директор мегакорпорации General Technics в (живет в Нью-Йорке), и Дональд Хоган, агент правительственных спецслужб. В то же время в структуре книги ход событий переплетается с отрывками, посвященными формированию среды XXI века, цитатами из «Словаря гиперпреступности» и других произведений вымышленного социолога Чада С. Маллигана, включение терминов сленга «кодер» — человек, «хищница» — женщина, «пролли» — бронированная полицейская машина, «жизнерадостность» — бисексуальность, «маккер» — человек, который работает ногами.

Хаус решил стать президентом африканской страны Бенинии, где умирает президент Обоми, который желает передать власть тому, кто соединит его страну с Западом. Жители Бенинии имеют национальную особенность — не совершать убийства, а к иностранным агрессорам относятся как к добрым гостям. Со временем любой захватчик в этой стране превращается в существо доброжелательное и веротерпимое. Антропологи во главе с Маллиганом пытаются изучить эту особенность, узнать причину. Норман Хаус строит планы добычи в Бенинии полезных ископаемых, особенно со дна океана, для более успешного противостояния другим мегакорпорациям.

Хогану поручено убийство азиатского ученого — техногенетика Сугайгунтунга с Ятаканга (социалистического островного государства тоталитарного толка в Тихом океане — аллюзия на Индонезию), открытие которого подарило надежду на здоровое потомство даже тем, кто не обладает идеальным физическим и психическим здоровьем. Он открыл дешевый способ клонирования людей с заданными, и значительно улучшенными относительно родителей, характеристиками. Впрочем Сугайгунтунг беспокоится не о людях, а желает взорвать западный мир, увеличив рождаемость. Некоторые руководители западных мегакорпораций предлагают объявить изобретение враждебной пропагандой, а не убивать ученого. Вместе с тем западные биологи понимают, что бояться надо искусственного улучшения, селекции человека, какими бы методиками оно не достигалось. Избирательное клонирование, так же как и евгенические препятствия размножению, вредоносные.

Хоган похищает Сугайгунтунга вместе с его исследованиями и устройствами. Впрочем, при попытке переправить в США случайно убивает и уничтожает всю технику. В это время Норман Хаус под влиянием жителей Бенинии становится миролюбивым и доброжелательным. Антропологическая экспедиция во главе с Маллиганом наконец выясняет секрет толерантности ее жителей. Они имеют особый ген, который вырабатывает секреции, которые поглощают агрессию и вызывает умиротворение. Планируется распространить этот ген на все человечество. Но это невозможно, так как единственным, кто это мог это сделать был гений техногенехники, профессор Сугайгунтунг, которого убили, а его изобретение потеряно. Поэтому Норман Хаус и Маллиган просто остаются в Бенинии[3].

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Stephen H. Goldman, "John Brunner’s Dystopias: Heroic Man in Unheroic Society, Science Fiction Studies 16, 1978
  • Pringle, David (1990). The Ultimate Guide to Science Fiction. London: Grafton Books. ISBN 0-246-13635-9.
  • Clute, John; Nicholls, Peter (1995). The Encyclopedia of Science Fiction. New York: St Martin’S Griffin. ISBN 0-312-13486-X.

Примечания[править | править код]