Всенощное бдение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запрос «Всенощное бдение» направляется сюда. О музыкальных произведениях см. статью Всенощное бдение (значения).

Всено́щное бде́ние (также разг. все́нощная (сущ.); в Типиконе церк.-слав. бдѣніе; греч. ’αγριπνία; παννυχις; лат. vigilia) — торжественное, праздничное, общественное богослужение, — установленное чинопоследование в православии, которое при строгом соблюдении устава должно продолжаться от захода солнца до рассвета (примерно с 18 часов до 6 часов — в зимнее время удлиняться, а в летнее — сокращаться). Аналогичная служба в неправославных христианских церквях — см. вигилия.

В более широком смысле — аскетическая практика отказа от сна в целях продолжительного молитвословия в ночное время суток.

История[править | править код]

Уже в практике «ветхозаветной церкви» упоминаются молитвы среди ночи[1]. В Евангелии и в апостольских писаниях ночные молитвы, в том числе всенощные моления, встречаются чаще[2], с наставлениями бодрствовать и трезвиться, памятовать о Втором пришествии Христа[3], непрестанно молиться[4].

Во время гонений древние христиане, в целях безопасности, устраивали свои молитвенные собрания в ночное время, преимущественно в потаённых местах (на кладбищах и в подземных катакомбах).

Распространившиеся во II — III веке христианские отшельники, а в IV векемонахи, часто проводили целые ночи в Иисусовой молитве и в пении Псалтири. Они выбирали для своих пещер самые труднодоступные пустынные места на отвесных скалах, где разбойники и женщины в меньшей степени могли бы их побеспокоить. После вечерней молитвы в тёмное время суток было очень опасно выходить из пещерного храма, поэтому, чтобы не случайно не сорваться в пропасть, монахи всю ночь до самого утра (до рассвета) оставались в храме, не прекращая своих молитв, а с восходом солнца расходились по своим кельям, где могли отдохнуть. Такая богослужебная практика была закреплена в знаменитом Уставе монастыря Саввы Освященного.

В записях западной паломницы Эгерии приведены подробные сведения о ночных бденных службах в Иерусалиме и его окрестностях в IV веке. В V веке появилась монашеская община акимитов (греч. ἀκοιμῆταιнеусыпающие), последователей св. Александра Константинопольского, принесшего из Сирии особый устав монашеского жития, предусматривавший увеличение продолжительности общей молитвы за счет времени, отводившегося на рукоделие. Особенностью обители неусыпающих было то, что монахи, разделившись на три смены, служили непрерывно в течение дня и ночи (отсюда её название)[5].

Отцы Церкви объясняют практику ночного бдения эсхатологическими ожиданиями Второго пришествия Христа и наступления Царства[6] и стремлением избежать греха[7].

Термин ’αγριπνία (агрипни́я, буквально: «отсутствие сна») применительно к ночным богослужениям есть у Василия Великого. Он пишет, что таковые имели повсеместное распространение на Востоке и совершались в канун воскресных дней в течение всего года, в святую ночь Пасхи, праздника Богоявления и дней памяти святых мучеников[8].

Всенощное бдение — основное отличие Иерусалимского устава от Студийского. Именно с бдения (воскресного) начинается Типикон.

Некоторые великопостные службы, не имеющие даже полиелея, в Типиконе называются бденными. Например: в среду вечера Пятой седмицы Великого поста («Стояние Марии Египетской») даётся указание:

«На трапезе разрешаем на елей, и вина причащаемся труда ради бде́ннаго, хотящаго быти:»

Типикон:В среду пятыя седмицы вечера

и далее («В сий же четверток.»):

«Всю службу поем поскоро, труда ради бденнаго.»

Состав и символика[править | править код]

По Типикону на всенощном бдении должно быть:

  • малый колокольный звон[9],
  • девятый час,
  • Малая вечерня,
  • великий колокольный звон, во время которого звонарь не спеша должен полностью пропеть самую большую 17-ю кафизму (Пс. 118). Если же звонарь не знает наизусть столь большой текст, то его дозволяется заменить 12-кратным повторением покаянного Псалма 50[10],
  • зажжение лампад,
  • ещё один звон («клепание во вся кампа́ны»),
  • поставление горящей свещи в насвещнице прямо царских врат,
  • иерей творит поклоны предстоятелю (настоятелю монастыря, который в древние времена мог даже не иметь священного сана, его кресло — у передней правой колонны в храме), Святым вратам, обоим ликам (обоим хорам певчих) и сидящим братьям, входит в алтарь, возлагает на себя епитрахиль, творит молитву кадила, молча кадит весь алтарь, отворив Святые двери исходит,
  • Диакон со священником среди храма должен громко возгласить: «Восста́ните!»,
  • иерей продолжает кадить иконостас, предстоятеля, певчих на клиросах, ему предходит пономарь с горящей свечой (в древности, когда ещё не было электрического освещения, в тёмных храмах приходилось подсвечивать путь), следуют и в притвор, где кадят каждого («по чи́ну») брата,
  • иерей, став среди церкви лицом к востоку, возглашает: «Господи благослови!», кадит иконы и предстоятеля, входит в алтарь, трижды перед престолом кадилом крестообразно знаменует и возглашает:
«Сла́ва Святе́й, и Единосу́щней, и Животворя́щей, и Неразде́льней Тро́ице всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.»
«Аминь. Приидите поклонимся Цареви нашему Богу. низким и тихим гласом. Таже второе мало повышше: Приидите поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Паки третие вышшим гласом, сице: Приидите поклонимся и припадем самому Христу Цареви и Богу нашему. Таже особне: Приидите, поклонимся, и припадем Ему.»
  • предстоятель или екклисиарх тотчас должен начать вышшим гласом Псалом 103 на глас осмый: «Благослови душе моя Господа,..», не скоро, и со сладкопением, с поющей и прочей братией. Припев: «Благословен еси Господи». Та же вторый певец праваго лика: «Господи Боже мой, возвеличился еси зело: благословен еси Господи» легко со гласом соглашающим и прочим братиям с ними. Иерей же с пономарём, изшед из алтаря, и сотворив три поклона пред святыми дверьми, творят поклон предстоятелю и на оба лика и идут на свои места.
  • псалом 103 должно петь со многочисленными повторениями и вставками. Согласно с этим на Афоне, по описанию архимандрита Антонина (от 1859 года), предначинательный псалом на бдении исполняется следующим образом:

«Началось чтение предначинательного псалма скорое и предвещавшее по-видимому очень быстрый ход службы. Но на половине 28 стиха псалма чтение прекратилось. Начались так называемые у певцов άνοιξαντάρια, то есть остальные слова стиха и остальные стихи псалма, поемые на оба хора попеременно. Первый хор, или лучше первого хора псалт, начал выводить слова: Отверзшу (άνοίξαντος) Тебе руку и проч., и он же кончил псалом через два часа потом. Певцы после каждого стиха переменялись, становясь потом, облитые потом, в ряд припевателей»

[1]

  1. после литии, когда вкушаются благословлёные хлеба и вино,
  2. после каждой кафизмы на утрени,
  3. после ипакои,
  4. после 3-й песни канона,
  5. после 6-й песни канона,
  6. перед 1-м часом,
  7. после запричастного стиха и
  8. во время чина о панагии.

Символика службы — история Церкви: как Ветхозаветной, так и Новозаветной: воспоминание библейских событий, ожидание Второго пришествия Иисуса Христа, возгрева́ние покаянных чувств.

Отличительные признаки великой вечерни в составе бдения:

 — начинается не с обычного возгласа «Благословен Бог наш,..», а с возгласа начала утрени «Слава Святей,..»;
 — предначинательный псалом 103-й не читается, а поётся и сопровождается каждением всего храма;
 — по просительной ектении — лития и благословение хлебов.

Утреня совершается полностью по чину праздничной или воскресной; начинается с чтения шестопса́лмия (а не с двупса́лмия). По окончании праздничной (но не воскресной) утрени устав предписывает помазание елеем «от кандила (лампады) святого». По сложившейся в первой половине XX века практике Русской Церкви помазание елеем бывает на всяком всенощном бдении и на каждом полиелее.

Уставные указания и сложившаяся практика[править | править код]

Уже само заглавие 7-й главы первого раздела Типикона ясно указывает, что в малых обителях и в монастырях, где изволит настоятель, а также в соборных и приходских храмах в воскресные дни всенощных бдений не должно быть. В этом случае богослужение должно делиться на две части[12]:

На вечернем богослужении положены:

На утреннем (плавно переходящем в полуденное) богослужении должны быть:

Однако по распространённой в России приходской практике иногда опускается девятый час, малая вечерня, лития с благословением хлебов, чтения поучений, кафизмы, чин о Панагии и некоторые другие части богослужения. Лития часто совершается только накануне: двунадесятых праздников, великих праздников, а также храмовых (престольных или местных) праздников. Повсеместное обыкновение в Русской Церкви совершать всенощное бдение вечером между 17 и 22 часами по местному времени, — в приходской практике оно редко продолжается более трёх часов.

В греческих Церквах совершается в отдельных случаях на Афоне, где может продолжаться более 10 часов. Обычная практика в греческих Церквах — совершать вечерню и утреню раздельно, причём утреня непосредственно предваряет совершение литургии.

На Пасхальном бдении, по Уставу:

«Да вся деяния прочтутся до конца. Братиям же всем с прилежанием послушающим, и да не будет леть ни единому же на сон предати себе, боящеся скверны искусителя врага: в таковых бо временех и местех тщится враг осквернити нерадивыя, и многосонливыя монахи. Изменяются же чтецы, и чтут даже до часа 4-го нощи.
Во святую и великую субботу вечера.
»

В современной практике Русской православной церкви первая часть последования совершается утром в Великую субботу; вторая (начиная с великого чтения Деяний святых апостолов) — в начале пасхальной ночи, после чего следует пасхальные полунощница, крестный ход, утреня часы и Литургия.

В настоящее время во многих монастырях и даже в некоторых приходских храмах возрождается практика чинопоследования «Неусыпаемой Псалтири», которая, также как и Всенощное бдение, совершается всю ночь.

Употребление термина в современной речи[править | править код]

Церковнославянская традиция рекомендует употребление следующих предложных конструкций: идти ко всенощной; вернуться от всенощной и т. д.

В устной речи имеет место употребление термина применительно также к ночному пасхальному богослужению, которое в действительности, по сложившейся в Русской церкви практике, состоит из полунощницы, утрени, пасхальных часов и литургии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. (Пс 62. 7; 87. 2; 91. 3; 118. 55, 62, 148; 133. 1; Неем. 1. 6)
  2. Лк. 6:12; Лк. 9:28-36; Мф. 26:36-45; Деян. 16:25. О частых бдениях пишет апостол Павел: 2Кор. 6:5; 2Кор. 11:27
  3. 1Пет. 5:8; 1Кор. 16:13; Кол. 4:2; 1Фес. 5:6; Откр. 3:2-3; Откр. 16:15
  4. 1Фес. 5:17; Еф. 6:18
  5. Православная энциклопедия. Акимиты
  6. Тертуллиан. De orat. 29; Киприан Карфагенский. De orat. Dom 36; Hist. mon. Aeg. Prol. 7.
  7. Ps. Athanas. De virgin. 33
  8. Успенский Н. Д. Чин всенощного бдения на православном Востоке и в Русской Церкви. // Богословские труды. — Сб. 18. — М., 1978. — С. 11.
  9. Типикон, сиречь, изображение церковнаго последования во Иерусалиме святыя лавры, преподобнаго и богоноснаго отца нашего Саввы. Тожде последование бывает и в прочих во Иерусалиме честных обителех: подобне и в прочих святых Божиих церквах. Глава 1. Чин малыя вечерни.
  10. Типикон. Глава 2. Чин великия вечерни, сиесть бдения всенощнаго, и утрени воскресныя. О бдениих всенощных, бывающих чрез все лето.
  11. Главы 3, 4 и 5. О святых имущих бдение, полиелей и поемых на 6, аще прилучатся в неделю.
  12. Типикон. Гл. 7. Ве́стно же бу́ди, яко в малых обителех и соборных и приходских храмех, во дни недельныя, идеже всенощныя не бывают, или настоятель не изволит, поется вечерня великая, такожде и утреня во свое время сице:
  13. Типикон. Гл. 50. Начало с Богом святым, пентикостариа, сиречь пятьдесятницы, начинаемыя от святыя и великия недели пасхи утра, и кончаемыя даже до недели всех святых, обдержащия неоскудно на всякий день все последование. Во святую и великую неделю пасхи:

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]