Всенощное бдение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Все́нощное бде́ние (также разг. все́нощная (сущ.); в Типиконе церк.-слав. бдѣніе; греч. ’αγριπνία; παννυχις; лат. vigilia) — торжественное, праздничное, общественное богослужение, — установленное чинопоследование в православии, которое при строгом соблюдении устава должно продолжаться от захода солнца до рассвета (примерно с 18.00 вечера до 6.00 утра — в зимнее время удлиняться, а в летнее — сокращаться). Аналогичная служба в неправославных христианских церквях — см. вигилия.

В более широком смысле — аскетическая практика отказа от сна в целях продолжительного молитвословия в ночное время суток.

История[править | править вики-текст]

Практика «ветхозаветной церкви» не знала регулярной ночной молитвы. Но уже в писаниях апостольских мы встречаем частое упоминание всенощных молений: Лк. 6:12; Лк. 9:28-36; Мф. 26:36-45; Деян. 16:25. О частых бдениях пишет апостол Павел: 2Кор. 6:5; 2Кор. 11:27.

Наставление бодрствовать и трезвиться, памятовать о Втором пришествии Христа: 1Пет. 5:8; 1Кор. 16:13; Кол. 4:2; 1Фес. 5:6; Откр. 3:2-3; Откр. 16:15, непрестанно молиться: 1Фес. 5:17; Еф. 6:18.

В записях западной паломницы Эгерии находим подробные сведения о ночных бденных службах в Иерусалиме и его окрестностях в IV веке.

Отцы Церкви объясняют практику ночного бдения эсхатологическими ожиданиями Второго пришествия Христа и наступления Царства (Тертуллиан. De orat. 29; Киприан Карфагенский. De orat. Dom 36; Hist. mon. Aeg. Prol. 7) и стремлением избежать греха (Ps. Athanas. De virgin. 33).

Термин ’αγριπνία (агрипни́я, буквально: «отсутствие сна») применительно к ночным богослужениям находим у Василия Великого (ок. 330379), который пишет, что таковые имели повсеместное распространение на Востоке и совершались в канун воскресных дней в течение всего года, в святую ночь Пасхи, праздника Богоявления и дней памяти святых мучеников[1].

Всенощное бдение — основное отличие Иерусалимского устава от Студийского. Именно с бдения (воскресного) начинается Типикон.

Состав и символика[править | править вики-текст]

По Типикону на всенощном бдении должно быть:

  • малый колокольный звон[2],
  • девятый час,
  • Малая вечерня,
  • великий колокольный звон, во время которого звонарь не спеша должен полностью пропеть самую большую 17-ю кафизму (Пс. 118). Если же звонарь не знает наизусть столь большой текст, то его дозволяется заменить 12-кратным повторением покаянного Псалма 50[3],
  • зажжение лампад,
  • ещё один звон («клепание во вся кампа́ны»),
  • поставление горящей свещи в насвещнице прямо царских врат,
  • иерей творит поклоны предстоятелю (настоятелю монастыря, который в древние времена мог даже не иметь священного сана, его кресло — у передней правой колонны в храме), святым вратам, обоим ликам (обоим хорам певчих) и сидящим братьям, входит в алтарь, возлагает на себя епитрахиль, творит молитву кадила, молча кадит весь алтарь, отворив святые двери исходит,
  • пономарь (кандиловжига́тель) со свещником среди храма должен громко возгласить: «Восста́ните!»,
  • иерей продолжает кадить иконостас, предстоятеля, певчих на клиросах, ему предходит пономарь с горящей свечой (в древности, когда ещё не было электрического освещения, в тёмных храмах приходилось подсвечивать путь), следуют и в притвор, где кадят каждого («по чи́ну») брата,
  • иерей став среди церкви лицом к востоку возглашает: «Господи благослови!», кадит иконы и предстоятеля, входит в алтарь, трижды перед престолом кадилом крестообразно знаменует и возглашает:
« Сла́ва Святе́й, и Единосу́щней, и Животворя́щей, и Неразде́льней Тро́ице всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. »
« Аминь. Приидите поклонимся Цареви нашему Богу. низким и тихим гласом. Таже второе мало повышше: Приидите поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Паки третие вышшим гласом, сице: Приидите поклонимся и припадем самому Христу Цареви и Богу нашему. Таже особне: Приидите, поклонимся, и припадем Ему. »
  • предстоятель, или екклисиарх, тотчас должен начать вышшим гласом Псалом 103 на глас осмый: «Благослови душе моя Господа,..», не скоро, и со сладкопением, с поющей и прочей братией. Припев: «Благословен еси Господи». Таже вторый певец праваго лика: «Господи Боже мой, возвеличился еси зело: благословен еси Господи» легко со гласом соглашающим и прочим братиям с ними. Иерей же с пономарём, изшед из алтаря, и сотворив три поклона пред святыми дверьми, творят поклон предстоятелю и на оба лика и идут на свои места.
  • псалом 103 должен петься с многочисленными повторениями и вставками. Согласно с этим на Афоне, по описанию архимандрита Антонина Капустина (от 1859 года), предначинательный псалом на бдении, исполняется следующим образом:
    «Началось чтение предначинательного псалма скорое и предвещавшее по-видимому очень быстрый ход службы. Но на половине 28 стиха псалма чтение прекратилось. Начались так называемые у певцов άνοιξαντάρια, т. е. остальные слова стиха и остальные стихи псалма, поемые на оба хора попеременно. Первый хор, или лучше первого хора псалт, начал выводить слова: Отверзшу (άνοίξαντος) Тебе руку и проч., и он же кончил псалом через два часа потом. Певцы после каждого стиха переменялись, становясь потом, облитые потом, в ряд припевателей»

    [1]

  • в конце пения псалма 103 иерей становится перед царскими вратами и глаголет светильничные молитвы,
  • великая ектения,
  • кафизма с малыми ектениями есть не всегда. Псалом 1 с первым антифоном должны петься на 8-й глас, а 2-й и 3-й — на глас дня,
  • «Господи воззвах...» (Пс. 140 и Пс. 141) со стихирами, вход с кадилом, «Свете тихий...», прокимен со стихами,
  • диакон произносит сугубую ектению,
  • «Сподоби Господи...»,
  • просительная ектения,
  • лития в притворе храма,
  • стихиры стиховные. Духовенство входит в храм,
  • «Ныне отпущаеши...», Трисвятое по «Отче наш,..»,
  • пение «Богоро́дице Де́во, ра́дуйся,..» или тропаря праздника,
  • благословение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея,
  • псалом 33 (Пс. 33),
  • иерей: «Благословение Господне на вас,..»,
  • чтения апостольских посланий и святоотеческих поучений. Чтения должны совершаться:
  1. после литии, когда вкушаются благословлёные хлеба и вино,
  2. после каждой кафизмы на утрени,
  3. после ипакои,
  4. после 3-й песни канона,
  5. после 6-й песни канона,
  6. перед 1-м часом,
  7. после запричастного стиха и
  8. во время чина о панагии.

Символика службы — история Церкви: как Ветхозаветной, так и Новозаветной: воспоминание библейских событий, ожидание Второго пришествия Иисуса Христа, возгрева́ние покаянных чувств.

Отличительные признаки великой вечерни в составе бдения:

— начинается не с обычного возгласа «Благословен Бог наш,..», а с возгласа начала утрени «Слава Святей,..»;
предначинательный псалом 103-й не читается, а поётся и сопровождается каждением всего храма;
— по просительной ектении — лития и благословение хлебов.

Утреня совершается полностью по чину праздничной или воскресной; начинается с чтения шестопса́лмия (а не с двупса́лмия). По окончании праздничной (но не воскресной) утрени устав предписывает помазание елеем «от кандила (лампады) святого». По сложившейся в первой половине XX века практике Русской Церкви помазание елеем бывает на всяком всенощном бдении и на каждом полиелее.

Уставные указания и сложившаяся практика[править | править вики-текст]

Уже само заглавие 7-й главы первого раздела Типикона ясно указывает, что в малых обителях и в монастырях, где изволит настоятель, а также в соборных и приходских храмах в воскресные дни всенощных бдений не должно быть. В этом случае богослужение должно делиться на две части[5]:

На вечернем богослужении положены:

На утреннем (плавно переходящем в полуденное) богослужении должны быть:

Однако по распространённой в России приходской практике иногда опускается девятый час, малая вечерня, лития с благословением хлебов, чтения поучений, кафизмы, чин о Панагии и некоторые другие части богослужения. Лития часто совершается только накануне: двунадесятых праздников, великих праздников, а также храмовых (престольных или местных) праздников. Повсеместное обыкновение в Русской Церкви совершать всенощное бдение вечером между 17:00 и 22:00 часами по местному времени, — в приходской практике оно редко продолжается более 3 часов.

В греческих Церквах совершается в отдельных случаях на Афоне, где может продолжаться более 10 часов. Обычная практика в греческих Церквах — совершать вечерню и утреню раздельно, причём утреня непосредственно предваряет совершение литургии.

На Пасхальном бдении, по Уставу:

« Да вся деяния прочтутся до конца. Братиям же всем с прилежанием послушающим, и да не будет леть ни единому же на сон предати себе, боящеся скверны искусителя врага: в таковых бо временех и местех тщится враг осквернити нерадивыя, и многосонливыя монахи. Изменяются же чтецы, и чтут даже до часа 4-го нощи.
Во святую и великую субботу вечера.
»

В современной практике Русской православной церкви первая часть последования совершается утром в Великую субботу; вторая (начиная с великого чтения Деяний святых апостолов) — в начале пасхальной ночи, после чего следует пасхальные полунощница, крестный ход, утреня часы и Литургия.

В 1940—1950-х годах в некоторых районах Пермской области советская власть разрешала богослужение в храмах только по ночам (днём колхозники должны трудиться). Поэтому в храмах тогда ежедневно совершалось всенощное бдение.[источник не указан 88 дней]

В настоящее время во многих монастырях и даже в некоторых приходских храмах возрождается практика чинопоследования «Неусыпаемой Псалтири», которая, также как и Всенощное бдение, совершается всю ночь.

Употребление термина в современной речи[править | править вики-текст]

Церковнославянская традиция, давно утратившая связь с живым русским языком, рекомендует употребление следующих предложных конструкций: идти ко всенощной; вернуться от всенощной и т. д. Однако вследствие постепенного очищения богослужебной языковой культуры от реликтов второго южнославянского влияния XIV—XVI веков в настоящее время распространено употребление предлогов на и с соответственно.[источник не указан 182 дня]

В устной речи имеет место употребление термина применительно также к ночному пасхальному богослужению, которое в действительности, по сложившейся в Русской Церкви практике, состоит из полунощницы, утрени, пасхальных часов и литургии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский Н. Д. Чин всенощного бдения на православном Востоке и в Русской Церкви. — Богословские труды., сб. 18. М., 1978, стр.11
  2. Типикон, сиречь, изображение церковнаго последования во Иерусалиме святыя лавры, преподобнаго и богоноснаго отца нашего Саввы. Тожде последование бывает и в прочих во Иерусалиме честных обителех: подобне и в прочих святых Божиих церквах. Глава 1. Чин малыя вечерни.
  3. Типикон. Глава 2. Чин великия вечерни, сиесть бдения всенощнаго, и утрени воскресныя. О бдениих всенощных, бывающих чрез все лето.
  4. Главы 3, 4 и 5. О святых имущих бдение, полиелей и поемых на 6, аще прилучатся в неделю.
  5. Типикон. Глава 7. Ве́стно же бу́ди, яко в малых обителех и соборных и приходских храмех, во дни недельныя, идеже всенощныя не бывают, или настоятель не изволит, поется вечерня великая, такожде и утреня во свое время сице:
  6. Типикон. Глава 50. Начало с Богом святым, пентикостариа, сиречь пятьдесятницы, начинаемыя от святыя и великия недели пасхи утра, и кончаемыя даже до недели всех святых, обдержащия неоскудно на всякий день все последование. Во святую и великую неделю пасхи:

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]