Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде (1896)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°18′38″ с. ш. 43°56′02″ в. д. / 56.31083333002777636° с. ш. 43.933888890027773755° в. д. / 56.31083333002777636; 43.933888890027773755 (G) (O) (Я)

Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде
Main Fair building 1896.jpg
Главный ярмарочный дом
Расположение
Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Площадка

Нижегородская ярмарка

Местонахождение

Нижний НовгородCoat of Arms of Nizhny Novgorod 1857.svg Нижний Новгород

Деятельность
Открыта

1896

Ключевые участники

Д. А. Тимирязев, Н. В. Верещагин, С. Т. Морозов и др.

Первая в мире гиперболоидная конструкция — башня В. Г. Шухова на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, фотография А. О. Карелина, 1896

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Кунавино, где сейчас расположен «Парк им. 1-го мая»[1]. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю (Кремлёвский и Похвалинский), выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.

Описание[править | править вики-текст]

Для детального осмотра выставки, общей площадью около 25000 квадратных саженей, требовалось не менее недели. Количество посетителей составило примерно один миллион человек. В организации этой выставки принимали участие известные предприниматели: С. Т. Морозов был председателем ярмарочного комитета, С. И. Мамонтов заведовал одним из павильонов. Участниками выставки были отечественные предприниматели, и прежде всего подчеркивалось российское происхождение представленных товаров. Успех выставки обеспечивался целой системой мер, предпринятых русским правительством для стимулирования экономического развития страны.

Решение о проведении Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде появилось не случайно. Снижение оборотов Нижегородской ярмарки, которая проводилась ежегодно, вызывало серьёзную озабоченность русского правительства. С не меньшей тревогой воспринималось и постепенное вытеснение отечественных хлебопроизводителей с традиционных европейских рынков. В то же время Нижний Новгород оставался «хлебной столицей» России, крупным торговым центром. Назрела необходимость организации специальных мероприятий, которые не только могли бы возродить интерес к «русскому хлебу» за границей, но и способствовали бы появлению новых товаров, внедрению новых технологий, освоению новых рынков.

Был подписан Указ Императора о проведении Всероссийской выставки в 1896 году, утверждены Положения о выставке и состав Особой комиссии под председательством С. Ю. Витте, в которую вошли представители различных министерств и ведомств. Разумеется, помимо сугубо экономических целей (способствовать достижению баланса между спросом и предложением, производством и потреблением) выставка преследовала и определенные политические цели. Именно поэтому среди посетителей выставки были и министры, и послы иностранных держав, и царская семья.

Выставка 1896 года в Нижнем Новгороде стала крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Одновременно с выставкой был проведён Всероссийский промышленный съезд. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки (8 павильонов выставки общей площадью более 25 тысяч квадратных метров, включая уникальную ротонду Шухова — круглый павильон с висячей стальной сетчатой оболочкой покрытия) конструкции В. Г. Шухова (патенты Российской империи № 1894, 1895, 1896 от 12 марта); первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) конструкции А. С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.

Место для выставки было выбрано на левом берегу реки Оки, между главной линией Московско-Нижегородской железной дороги и лесом графа Шувалова, почти рядом с ярмаркой (в настоящее время на этой площади находится парк им. 1 Мая). Она занимала около 84 га. Для уменьшения строительных расходов из Москвы в Нижний Новгород было перенесено центральное здание, оставшееся после всероссийской выставки 1882 года.

Всех зданий и сооружений, возведённых по распоряжению министерства финансов — около 70. Павильонов частных лиц и учреждений — более 120. Императорский павильон, построенный по проекту профессора А. Н. Померанцева в русском стиле — с резными украшениями, после окончания выставки был подарен Нижнему Новгороду. Зал для собраний на 900 человек был построен профессором Л. Н. Бенуа, среднеазиатский отдел в мавританском стиле — по проекту профессора А. Н. Померанцева, павильон Крайнего Севера — архитектора Л. Н. Кекушева по эскизам К. Коровина. Ряд павильонов (Ярославской мануфактуры А. А. Карзинкина, фирм «Эйнем», Сергеева, Н. Н. Коншина, Товарищества Гарелина, Товарищества Шибаева и другие) были сооружены по проектам архитектора Ф. О. Шехтеля. Возведение и оформление главного павильона, а также проектирование павильонов Тверской и Никольской мануфактур, павильона «Товарищества Ф. Реддавей и К°» осуществлял архитектор В. А. Мазырин[2]. Выдавались здания художественного отдела, департамента уделов, министерства путей сообщения, речного и морского торгового судоходства и т. д. Из частных павильонов обращало на себя внимание здание товарищества нефтяного производства братьев Нобель, с панорамами заводов и промыслов в городе Баку.

Выставочная территория была прорезана круговой электрической дорогой (около 3,7 км). Освещалась выставка электричеством. Для сообщения города с выставкой устроены были электрическая железная дорога, два элеватора и особые пароходные курсы. Для посетителей выставки были установлены 183 маршрута из разных городов России, по железным дорогам и водяным сообщениям, со значительной скидкой. На выставке читались лекции по разным предметам; в каждом отделе, в известные часы, давались объяснения. Во время выставки устроены были съезды торгово-промышленный (более 1 тысячи членов), овцеводов, пчеловодов, пожарный и др. Всех посетителей на выставке, в течение 125 дней, было 991 033, считая в том числе и бесплатных народных учителей, учеников, рабочих и проч. Для воспитанников учебных заведений и рабочих был устроен даровой проезд на выставку. На московской всероссийской выставке 1882 г. посетителей было 1 077 198 человек. Экспонентов в Н. Новгороде 9700, в Москве — 5318. Особенно широко были в Нижнем представлены отделы среднеазиатский, сибирский, крайнего севера (устроенный Московско-Яросл.-Архан. жел. дорогой).

Отделы и подотделы Выставки:[править | править вики-текст]

Пожарный подотдел (заведующий: камергер, председатель Соединённого Российского пожарного общества, статский советник, князь Александр Дмитриевич Львов).
Подотдел Огнеупорных построек (тайный советник Владимир Михайлович Верховский).
Подотдел Министерства народного просвещения (заведующий: коллежский асессор Евграф Петрович Ковалевский).
Подотдел Метеорологии (заведующий: генерал-майор Михаил Александрович Рыкачёв).
Подотдел Санитарно-гигиенический (в заведывании Высочайше утверждённого Русского общества охранения народного здравия, состоящего под почётным председательством Его Императорского Высочества Великого князя Павла Александровича).
Подотдел Благотворительных учреждений (заведующий: действительный статский советник, камергер Дмитрий Валерьянович Князев).
Подотдел Российского общества Красного Креста (заведующий: камергер А. А. Лебедев)
Подотдел Императорского Общества спасения на водах, состоящего под Высочайшим покровительством Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны (заведующие: главный инспектор Общества, генерал-лейтенант Николай Александрович Суслов и инспектор Общества, генерал-майор Феодосий Николаевич Чалеев).

Всех наград присуждено экспертами 5318. Стоимость зданий выставки и других для неё расходов казны и частных лиц определяется не менее как в 50 млн руб. Литература о выставке очень обширна. Во время выставки издавалась специальная выставочная газета; министерство финансов издало по поводу выставки книгу «Производительные силы России», где даны очерки различных отраслей промышленности, торговли и т. д. Изданы были также описания фабрик, заводов, имений и проч.

Экспонаты выставки[править | править вики-текст]

Всероссийская выставка на плане Нижнего Новгорода по материалам Энциклопедии Брокгауза и Эфрона

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Парк «Парк им. 1 мая» — О компании | Парки | Нижний Новгород — «ГИПОРТ.РУ»
  2. Савинова Е. Н. Виктор Мазырин: Портрет зодчего на фоне времени. — ИП Забозлаев А. Ю., 2013. — С. 249. — 256 с. — ISBN 978-5-902525-58-5.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]