Всероссийская олимпиада школьников по экологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по экологии — всероссийская ежегодная предметная олимпиада по экологии. В заключительном этапе обычно принимают участие учащиеся 9—11 классов, однако среди участников встречались и учащиеся 7-8 классов. Олимпиада является частью системы всероссийских олимпиад школьников.

Заключительный этап состязания проводится с 1994 года и проходит в различных российских городах. Победители и призёры Всероссийской олимпиады по экологии пользуются льготами при поступлении на биологические факультеты и на факультеты почвоведения различных университетов России.

Цели олимпиады[править | править код]

Олимпиада проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний. Основными целями и задачами регионального этапа Олимпиады по экологии являются: выявление талантливых обучающихся в области экологии, прошедших школьный и муниципальные этапы олимпиады и формирование из них команды для участия в заключительном этапе олимпиады; а также: популяризация экологических знаний, формирование будущей интеллектуальной элиты государства, а также развитие экологической культуры юных граждан, становление экологического мировоззрения школьников; создание условий для самореализации школьников в сфере экологии; мотивации подрастающего поколения к будущей экологоориентированной профессиональной деятельности; поддержка экологического образования в регионах России.

История олимпиады[править | править код]

Всплеск общественного интереса к экологическим проблемам обусловил включение в перечень Всероссийских олимпиад школьников олимпиады по экологии в 1994 году. Учебный предмет «Экология» был введен в Федеральный компонент Базисного учебного плана для изучения в 9-х классах.

С 1994 и по 2002 годы Россия принимала участие и в Международной экологической олимпиаде, которая традиционно проводилась в Турции в г.Стамбуле.

В 1997 году этот предмет был изъят из Федерального компонента Базисного учебного плана и введен в Региональный компонент, причем, только в старших классах (10 и 11 классы), но олимпиада не была отменена.

V заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии традиционно проводится в апреле. В первые годы ее существования количество участников не было большим - 80 человек из 25 - 30 регионов России. [1]

В разные годы заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии проходил:

Этапы проведения олимпиады[править | править код]

Согласно Положению о Всероссийской олимпиаде школьников , выделяются следующие этапы олимпиады:

  • Школьный этап — организуется и проводится образовательными учреждениями в октябре; участие в нём могут принимать желающие учащиеся 5—11 классов образовательных учреждений.
  • Муниципальный этап — проводится органами местного самоуправления или местными (муниципальными) органами управления образованием в ноябре-декабре; участие в нём могут принимать учащиеся — победители и призёры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года.
  • Региональный этап — организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования; проводится в январе — феврале; участие в нём могут принимать учащиеся 9—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами муниципального этапа текущего года и (или) призёры и победители регионального этапа предыдущего года.
  • Заключительный этап — организуется Федеральным агентством по образованию; проводится в апреля; помимо победителей и призёров предыдущего этапа олимпиады, в заключительном этапе принимают участие победители и призёры заключительного этапа прошлого года, если они по-прежнему обучаются в образовательных учреждениях.

Школьный этап[править | править код]

Проводится в один письменный тур. Продолжительность составляет 60 минут.

Муниципальный этап[править | править код]

Проводится в один письменный тур. Продолжительность составляет 120 минут.

Региональный этап[править | править код]

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии проводится в три тура:

  • заочный отборочный конкурс рукописей экологических проектов
  • теоретический тур;

Продолжительность составляет 180 минут.

  • проектный тур (очный - защита экологических проектов).

На представление проекта во втором туре олимпиады каждому конкурсанту отводится до 7 минут.

Заключительный этап[править | править код]

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии: проводится в два тура

  • теоретический тур

Продолжительность составляет 240 минут.

  • проектный тур

В установленные Оргкомитетом и Центральной предметно-методической комиссией по экологии сроки в адрес ЦПМК по экологии участники высылают электронный вариант тезисов экологического проекта. Оценка тезисов, присланных своевременно является частью оценки за проектный тур. Тезисы, присланные (привезённые) позже указанного в информационном письме срока, не оцениваются. Все участники заключительного этапа должны иметь при себе рукописи своих экологических проектов. Защита экологических проектов проводится в письменном виде по вопросам разработанным ЦПМК по экологии. На представление проекта в письменном виде конкурсантам отводится 120 минут. [2]

Апелляция[править | править код]

Апелляция проводится в случае несогласия участника с результатами оценивания его работы или нарушения процедуры проведения Олимпиады. Участник может оспорить результаты только теоретического тура — результаты практического и тестового тура не апеллируются. Для проведения апелляции участник Олимпиады подает заявление на имя председателя жюри. После этого оргкомитет олимпиады формирует апелляционную комиссию, которая рассматривает работу участника. На рассмотрении апелляции имеет право присутствовать только участник Олимпиады, подавший заявление. По результатам рассмотрения апелляции о нарушении процедуры Олимпиады апелляционная комиссия выносит одно из следующих решений: либо удовлетворяет, либо отклоняет апелляцию. После апелляции на всеобщее обозрение в месте проведения Олимпиады вывешивается итоговая таблица результатов выполнения олимпиадных заданий, заверенная подписями председателя жюри школьного этапа Олимпиады, которая является официальным итогом заключительного этапа.

Примечания[править | править код]