Всероссийская проверочная работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всероссийская проверочная работа (ВПР) — проводимая в учреждениях общего образования Российской Федерации работа, предназначенная для мониторинга состояния системы образования среди обучающихся 4 - 8 классов, 10 - 11 по некоторым предметам.

Декларируемые цели[править | править код]

Это проверочная работа, проводимая по всей Российской Федерации на основе единых заданий с 2015 года. Утверждается, что результаты ВПР не могут повлиять на итоговую, так и на семестровую оценку. Обычно оценка не ставится в журнал. (Но бывают исключения).

ВПР проводятся школами самостоятельно и не являются государственной итоговой аттестацией. Их проведение даёт школам возможность осуществлять самодиагностику, выявлять пробелы в знаниях учащихся для проведения последующей методической работы. Кроме того, ВПР должны позволять осуществлять мониторинг результатов введения ФГОС, а также подталкивать к развитию единого образовательного пространства в России[1].

По результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы или образовательной траектории школьника. Эти результаты не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс. В то же время предусматривается использование результатов Всероссийских проверочных работ на разных уровнях системы управления образованием[2].

Порядок проведения[править | править код]

В выпускных классах (9-х и 11-х) ВПР пишутся только теми людьми, которые не сдают соответствующие ОГЭ или ЕГЭ по данному предмету. В начальной школе ВПР проводятся по математике, русскому языку (в две части, первая — диктант; вторая — тестовая часть) и окружающему миру. В 5-х и 6-х классах ВПР пишутся по истории, обществознанию, биологии, географии, русскому языку и математике. Время для проведения ВПР входит в состав учебного дня. Приказом директора изменяется расписание и проводятся ВПР одновременно для всех классов параллели. Всероссийская проверочная работа проходит в основном в течение одного урока, однако ВПР по русскому языку и математике проходят в течение 2-х уроков.

Впервые ВПР были проведены в 4-х классах весной 2016 года по русскому языку, математике и окружающему миру. В 2018 году эти работы проводятся для обучающихся 4-х (русский язык, математика, окружающий мир), 5-х (русский язык, математика, история, биология), 6-х (русский язык, математика, история, биология, география, обществознание) и 11-х классов (иностранные языки, история, география, химия, физика, биология). В российской системе образования ВПР являются самыми массовыми оценочными процедурами. В апреле-мае 2017 года в проверочных работах участвовали около 3 млн школьников[3].

Как правило, Всероссийские проверочные работы проходят в апреле. Например, в 2019 году ВПР для 5—6 классов проходили по вторникам и четвергам[4]. А для 4-х классов в последнюю неделю апреля. Решение об освобождении какого-то ученика от ВПР принимает школа. Однако, в 2017 году ВПР по химии и биологии для 10-х классов проходили 18 октября. В октябре 2017 года также прошли ВПР по русскому языку для 2-х классов и 5-х классов. Задания для ВПР составляются на федеральном уровне. Решение об использовании результатов ВПР принимается на уровне школы.

Для повышения объективности результатов ВПР применяются следующие рекомендации: стандартизированные критерии оценки работ, использование наблюдателей на ВПР, выезд представителей местных и региональных отделов образования в школы, видеонаблюдение, методы математической статистики при анализе работ: (доверительный интервал для задания, доверительный интервал для организации, контрольная группа (организации, где всё было объективно), кластерный подход), помощь школам с низкими результатами ВПР[5].

В связи с обстоятельствами пандемии коронавируса, весной 2020 года на территории России, Всероссийские проверочные работы перенесли на следующий учебный год, об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов[6].

В техникумах на специальностях ППКСЗ пишется две ВПР в сентябре (метапредмет и один предмет), а на специальностях ППКРС пишется одна ВПР (метапредмет)

Критика[править | править код]

Неясен правовой статус данной оценочной процедуры. Дело в том, что сама формулировка «Всероссийская проверочная работа» Законом об образовании не предусмотрена. В Законе говорится о необходимости проведения Рособрнадзором регулярных мониторингов системы образования, однако не указано, что этот мониторинг должен осуществляться силами школ с непосредственным отвлечением обучающихся от образовательного процесса. Рособрнадзор является контролирующей, а не руководящей организацией для учреждений общего образования, и по этой причине не совсем ясно, как он может давать школам указания и распоряжения о проведении ВПР.

Последствия ВПР[править | править код]

Участие в ВПР не являются обязательными для обучающегося. В случае отказа от участия в ВПР обучающийся либо его родители (законные представители) не могут быть привлечены к какой-либо форме ответственности.

По результатам проведения ВПР на региональном уровне готовятся статистические и аналитические отчеты, которые должны позволить более эффективно управлять качеством образования в субъекте РФ[7]. На основе результатов ВПР и итоговой аттестации формируются «зоны риска», в которые входят образовательные организации, демонстрирующие «необъективность» при проведении оценочных процедур (то есть учащиеся школ «зоны риска» демонстрируют достаточно высокие показатели по результатам ВПР, но не подтверждают их высокими баллами на экзаменах по соответствующим предметам, не являются призёрами и победителями предметных олимпиад)[2].

По результатам ВПР школа может попасть в т.н. список "шноров" (школа с низкими образовательными результатами" или "шворов" (школа с высокими образовательными результатами). Однако данные понятия также отсутствуют в Законе об образовании, придуманы чиновниками Рособрнадзора и никаких реальных последствий для школы, кроме дополнительных проверок, не несут.

Примечания[править | править код]

  1. Мендель, 2018, с. 102—103.
  2. 1 2 Мендель, 2018, с. 103.
  3. Мендель, 2018, с. 102.
  4. Корректировка плана-графика ВПР и Национальных исследований качества образования. Дата обращения: 27 июня 2019. Архивировано 18 марта 2020 года.
  5. Рекомендации по повышению объективности ВПР. Дата обращения: 27 июня 2019. Архивировано 25 октября 2020 года.
  6. Всероссийские проверочные работы в школах перенесли на следующий год. Российская газета. Дата обращения: 17 апреля 2020. Архивировано 17 апреля 2020 года.
  7. Лях, Музаев, 2017, с. 18.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]