Всероссийская проверочная работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всероссийская проверочная работа — ежегодная комплексная проверочная работа в российских школах на основе контрольно-измерительных материалов, предоставленных Рособрнадзором.

Декларируемые цели[править | править код]

Это проверочная работа, проводимая по всей Российской Федерации на основе единых заданий с 2015 года. Утверждается, что результаты ВПР не могут повлиять на итоговую, так и на семестровую оценку. Обычно оценка не ставится в журнал.

Порядок проведения[править | править код]

В выпускных классах (9-х и 11-х) ВПР пишутся только теми учащимися, которые не сдают соответствующие ОГЭ или ЕГЭ по данному предмету. В начальной школе ВПР проводятся по математике, русскому языку (в две части, первая — диктант; вторая — тестовая часть) и окружающему миру. В 5-х и 6-х классах ВПР пишутся по истории, обществознанию, биологии, географии, русскому языку и математике. Время для проведения ВПР входит в состав учебного дня. Приказом директора изменяется расписание и проводятся ВПР одновременно для всех классов параллели. Всероссийская проверочная работа проходит в основном в течение одного урока, однако ВПР по русскому языку и математике проходят в течение 2-х уроков.

Как правило, Всероссийские проверочные работы проходят в апреле. Например, в 2019 году ВПР для 5—6 классов проходили по вторникам и четвергам.[1] А для 4-х классов в последнюю неделю апреля. Решение об освобождении какого-то ученика от ВПР принимает школа. Однако, в 2017 году ВПР по химии и биологии для 10-х классов проходили 18 октября. В октябре 2017 года также прошли ВПР по русскому языку для 2-х классов и 5-х классов. Задания для ВПР составляются на федеральном уровне. Решение об использовании результатов ВПР принимается на уровне школы.

Для повышения объективности результатов ВПР применяются следующие рекомендации: стандартизированные критерии оценки работ, использование наблюдателей на ВПР, выезд представителей местных и региональных отделов образования в школы, видеонаблюдение, методы математической статистики при анализе работ: (доверительный интервал для задания, доверительный интервал для организации, контрольная группа (организации, где всё было объективно), кластерный подход), помощь школам с низкими результатами ВПР[2] .

В связи с обстоятельствами пандемии коронавируса, весной 2020 года на территории России, Всероссийские проверочные работы перенесли на следующий учебный год, об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов.[3]

Критика[править | править код]

Проведение Всероссийских проверочных работ не предусмотрено Законом об образовании. Несмотря на то, что работы носят название «Всероссийские» и должны иметь федеральный статус, никаких средств на их проведение из бюджета не выделяется. Контрольно-измерительные материалы предоставляются школе в электронном виде, распечатывать на бумаге их приходится самим учителям. Очень часто — за счёт родительских денег. Проверка работ ВПР, а также составление отчётов по их итогам, не оплачивается.

ВПР проводится в апреле, когда многие темы, предусмотренные программой, учащимися ещё не освоены, что часто подвергается критике.

Последствия ВПР[править | править код]

Если ученик написал работу хорошо (на 5 или на 4), оценка ставится независимо от выбора участника ВПР.

Если ученик написал спорно (на 3—4), то проверяющий просит ученика дать черновик, а сам ищет ответ на задания(е).

Если ученик написал плохо (на 3—2), то будет ли оценка поставлена в журнал, зависит от учебного заведения.

Примечания[править | править код]

  1. Корректировка плана-графика ВПР и Национальных исследований качества образования. Дата обращения: 27 июня 2019. Архивировано 18 марта 2020 года.
  2. Рекомендации по повышению объективности ВПР. Дата обращения: 27 июня 2019. Архивировано 25 октября 2020 года.
  3. Всероссийские проверочные работы в школах перенесли на следующий год. Российская газета. Дата обращения: 17 апреля 2020. Архивировано 17 апреля 2020 года.

Ссылки[править | править код]