Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года проводилась в сентябре-октябре 1920 года с целью получения сведений о ситуации в сельском хозяйстве[1] и явилась значимым событием в развитии сельскохозяйственной статистики в первые годы утверждения советской власти.

Программа переписи[править | править код]

Программа переписи в основном была аналогична переписям 1916—1917 гг. Во время переписи все крестьянские хозяйства условно делились на пять категорий:[1]

  1. Хозяйства входящие в крестьянские общества.
  2. Коммуны
  3. Артели
  4. Совхозы
  5. Прочие хозяйства.

Для территориальных сводок были установлены следующие категории хозяйств: крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы, прочие хозяйства. Из которых в погубернских итогах из них кроме того выделялись:

  1. хутора и усадьбы — владения частных лиц;
  2. железнодорожные будки;
  3. лесные сторожки[2].

Учет осуществлялся с помощью подворной карты, которая составлялась для каждого хозяйства. В подворную карту были включены вопросы о структуре населения (состав семьи, пол, возраст), приусадебных посевах, поголовью и видам скота, сельскохозяйственном инвентаре, промысловых занятиях населения и др[2].

Помимо подворной карточки в каждом поселении составлялся поселенный бланк характеризующий селение и землепользование. Так же существовали бланки переписи советских хозяйств. Итоги переписи были изданы в статистически сборниках «Труды ЦСУ» Т. II, вып. 1-8 (1921—1923). Групповые итоги в т. XIV вып. 1 (1924 г.) и вып. 1-а (1926 г.)[1]

В соответствии с территориальным принципом представления информации в итогах переписи были выделены потребляющие районы и производящие районы, а также дана информация в разрезе регионов:

  • Восток
  • Киргизия
  • Сибирь
  • Крымская область

Сопоставимость с дореволюционными переписями[править | править код]

К моменту проведения переписи институциональная структура сельского хозяйства советской России существенно изменилась по сравнению с дореволюционной. С одной стороны, появились новые организационные формы собственников, с другой — многочисленные изменения уездных и губернских границ и необходимость вызванных этим пересчётов также снижала ценность собранной информации[2].

Итоги переписей 1916—1917 и 1920 годов также несопоставимы не только по объектам переписи, но и территориально: часть территорий, учтённых в 1920 году, не учитывались при предыдущей переписи, и наоборот, учтённые при переписи 1916—1917 гг. территории не были учтены в 1920 году.

Поуездные итоги представлялись иногда с выделением хозяйств по формам собственности (крестьянские общины, хуторские и пр.), так и без разделения на категории хозяйств. Территориальная неполнота по отдельным губерниям варьировалась от 1 до 12 более мелких территориальных единиц[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Перепись сельскохозяйственная 1920 года // Статистический словарь / Гл. ред. А. И. Ежов. — М.: Статистика, 1965 г. С. 415
  2. 1 2 3 4 История сельскохозяйственных переписей в России Архивная копия от 22 сентября 2007 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 13-05-2013 [3294 дня] — история) — (недоступная ссылка) Министерство Сельского хозяйства Челябинской области (www.chelagro.ru)

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]