Всероссийская федерация лёгкой атлетики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийская федерация лёгкой атлетики
Всероссийская федерация лёгкой атлетики
Вид спорта лёгкая атлетика
Страна Flag of Russia.svg Россия
Ключевые фигуры президент — Дмитрий Шляхтин[1]
Сайт http://www.rusathletics.info

Всеросси́йская федера́ция лё́гкой атле́тики (сокр. ВФЛА) — спортивная организация, занимающаяся развитием и популяризацией лёгкой атлетики в России и руководящая проведением всероссийских соревнований в этом виде спорта. Является членом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и Европейской легкоатлетической ассоциации[2].

Руководство[править | править вики-текст]

Главным руководящим органом ВФЛА является Президиум, состоящий из 17 членов, включая президента. Из числа Президиума формируется Бюро президиума, в которое входят 8 человек (президент и 4 вице-президента).

В настоящее время президентом ВФЛА является Дмитрий Шляхтин, избранный на эту должность 16 января 2016 года. C 6 апреля 2015 года главным тренером сборной является Юрий Борзаковский[3].

Соревнования[править | править вики-текст]

Всероссийская федерация лёгкой атлетики проводит:

Допинговый скандал[править | править вики-текст]

9 ноября 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать ВФЛА за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами[4]. 13 ноября 2015 года при активной позиции Коу и по рекомендациям WADA было приостановило членство ВФЛА в IAAF на неопределенный срок. 26 ноября ВФЛА согласилась с этим решением и решила его не оспаривать, а также выразила готовность сотрудничать и выполнять рекомендации инспекции IAAF[5].

Дисквалификация[править | править вики-текст]

17 июня 2016 года IAAF приняла решение не возобновлять членство ВФЛА[6]. Глава IAAF Себастьян Коу заявил:

Несмотря на то что была проделана большая работа, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии. Российская организация не соответствует необходимым критериям. Пока ВФЛА остается отстраненной, ее члены не должны принимать участия в международных соревнованиях или делах IAAF.

[6]

20 июня 2016: Генсек Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов сообщил прессе, что он лишен членства в совете IAAF[7]. По словам чиновника, приостановление его членства в совете IAAF значительно ухудшило ситуацию, связанную с дисквалификацией ВФЛА[7]:

Раньше я имел возможность присутствовать в качестве члена совета на различных заседаниях, общаться с коллегами, обсуждать с ними все вопросы, доносить до них свою точку зрения. Теперь ничего этого не будет

Членство российских представителей в IAAF приостановлено до тех пор, пока в правах не восстановят всю российскую федерацию легкой атлетики[7].

21 июня 2016 г. Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал решение IAAF не допускать до участия в Олимпийских играх 2016 года легкоатлетическую команду России[8]. Также отстранены от соревнований будут все причастные к допинговому скандалу лица, включая тренеров и врачей[8]. Однако отдельные российские спортсмены получат возможность принять участие в Играх как частные лица, если докажут свою чистоту от употребления допинга[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]