Всероссийский НИИ кормов имени В. Р. Вильямса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса
(ГНУ ВИК имени В. Р. Вильямса)
ВНИИК.png
Международное название All-Russian Williams Fodder Research Institute
Основан 1912
Директор Косолапов Владимир Михайлович
Сотрудников 103
Аспирантура есть
Расположение Флаг России Лобня
Юридический адрес Россия, 141005, Московская область, г. Лобня, Научный городок.
Телефон/факс: +7 (495) 577-73-37.
Сайт vniikormov.ru

Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса — научно-методический, исследовательский центр по кормопроизводству России, который координирует работу 75 НИИ и вузов всем вопросам кормопроизводства: луговодству, полевому кормопроизводству, селекции и семеноводству кормовых культур, технологиям заготовки, хранения и использования кормов.

Стратегическими направлениями научной деятельности Института является разработка высокоэффективных, ресурсоэкономных, экологически безопасных, регионально дифференцированных систем и технологий кормопроизводства, отвечающих требованиям высокопродуктивного животноводства и рыночного механизма хозяйствования на основе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований.

Институт организован в 1912 году по предложению профессора В. Р. Вильямса как показательное луговое хозяйство (с 1918 года — Станция по изучению кормовых растений и кормовой площади), в 1914 году открыты Высшие курсы луговодства. В 1922 году его преобразовали в Государственный луговой институт, в 1930 году — во Всесоюзный НИИ кормов. В 1939 году институту присвоили имя его основателя — В. Р. Вильямса. Нынешнее (с 1992 года) название — ГНУ Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса Россельхозакадемии.

Институт за годы своего существования стал крупнейшим научно-методическим, исследовательским и интеллектуальным центром по кормопроизводству России. Он координирует работу 101 НИИ и ВУЗов страны, награждён Орденом Трудового Красного Знамени, дипломами ВДНХ, ВВЦ и многими другими наградами.

Гиперболоидная водонапорная башня конструкции В. Г. Шухова в микрорайоне Луговая на территории ВНИИК имени В. Р. Вильямса

Этот НИИ — единственный в России институт, который всесторонне исследует проблемы кормопроизводства страны, разрабатывает новые адаптивные, экономичные, эффективные технологии, создает новые сорта кормовых культур и внедряет их в производство.

Сейчас здесь работают 103 человека. 20 докторов наук, 60 кандидатов наук, 4 члена-корреспондента Российской сельскохозяйственной академии наук, 5 заслуженных деятелей науки, 1 заслуженный изобретатель, 3 заслуженных работников сельского хозяйства, 6 лауреатов Государственной премии.

В 1974 году на базе института был проведен XII Международный конгресс по луговодству. К этому мероприятию был построен новый главный корпус института, а также гостиница и кинотеатр в научном городке.

Руководство[править | править код]

Директора ВНИИ кормов:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]