Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийский государственный институт кинематографии
имени С. А. Герасимова
(ВГИК)
Vgik.jpg
Главный учебный корпус ВГИКа на улице Вильгельма Пика, дом 3 (2008 год)
Международное название

Russian State University of Cinematography named after S. Gerasimov (VGIK)[1]

Прежние названия

Государственная школа кинематографии
(1919—1930)[2],
Государственный институт кинематографии
(1930—1938),
Всесоюзный государственный институт кинематографии
(1938—1986),
Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова
(1986—1992),
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова
(1992—2008)
Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова
(2008—2015).

Год основания

1 сентября 1919 года

Тип

федеральный

Ректор

Владимир Малышев

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Метро

Калужско-Рижская Ботанический сад

Юридический адрес

129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 3.

Сайт

www.vgik.info

Награды

Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Дружбы (Вьетнам)

Координаты: 55°46′33″ с. ш. 37°38′14″ в. д. / 55.77583° с. ш. 37.63722° в. д. / 55.77583; 37.63722 (G) (O) (Я)

Всеросси́йский госуда́рственный институ́т кинематогра́фии и́мени С. А. Гера́симова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации[3], основанное 1 сентября 1919 года в Москве. Находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации[1].

С мая 2004 года ВГИК реализует также программы среднего профессионального образования[4].

Институт готовит творческих специалистов в области кинематографии, телевидения, видео и других экранных искусств. В аспирантуре ВГИК готовятся специалисты для научной и педагогической деятельности[1][5].

15 апреля 2013 года институт был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации[6].

История[править | править вики-текст]

1 сентября 1919 года в Москве была создана первая в мире Государственная школа кинематографии[2], которая находилась в двух комнатах бывшей частной квартиры на углу Советской площади и Тверской улицы. Был объявлен набор в единственную тогда мастерскую кинонатурщиков (так тогда называли актёров). Студентов обучали таким дисциплинам, как эмоциональная пластика, пляска, мимическая выразительность, фехтование, акробатика, развитие тела и гимнастика чувств. Учебная аппаратура отсутствовала, и студентам приходилась играть за рамой с регулируемым размером, имитирующей киноэкран.

Одними из первых преподавателей госкиношколы были Валентин Туркин (возглавлял киношколу), Владимир Гардин, Лев Кулешов и Эдуард Тиссэ. В 1928 году в киношколе начал преподавать Сергей Эйзенштейн, работавший во ВГИКе до 1948 года. В 1940 году ВГИК возглавил Давид Файнштейн, погибший на фронте в 1941 году[7].

Приказом ВСХВ от 5 августа 1930 года Государственная школа кинематографии преобразована в Государственный институт кинематографии[2].

С 17 мая 1938 года — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК)[2].

Некоторое время институт размещался в здании, где сейчас расположена киностудия имени М. Горького. Проектирование здания ВГИК началось в сентябре 1938 года, аудитории и другие помещения института были рассчитаны на 750 слушателей. Для постройки выделен участок на площадке строительства студии кинохроники (Ростокино). Корпус института предполагался как единый архитектурный комплекс со зданием новой студии. К началу 1950-х годов было построено правое крыло нынешнего здания по улице Вильгельма Пика, дом 3, а к 1955 году ВГИК окончательно перебрался в учебные аудитории нового здания. Павильоны для съёмок ещё несколько лет оставались в здании киностудии имени М. Горького; студенты жили в общежитиях, расположенных в разных районах города; в 1978 году по улице Бориса Галушкина, дом 7, было построено 16-этажное здание нового общежития.

С конца 1941 года по май 1943 года, во время Великой Отечественной войны, ВГИК вместе с киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» был эвакуирован в столицу Казахской ССР Алма-Ату, где на базе Алма-Атинского кинотехникума продолжал готовить кадры для советского кинематографа[8][9].

В 1970—1980-х годах ректором института был В. Н. Ждан.

Постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1986 года Всесоюзному государственному институту кинематографии присвоено имя известного советского кинорежиссёра Сергея Аполлинариевича Герасимова[2].

Приказом Комитета по кинематографии при Правительстве Российской Федерации от 28 июля 1992 года № 71 Всесоюзный государственный ордена Трудового Красного Знамени институт кинематографии имени С. А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова[2].

Приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии от 26 марта 2008 года № 151 институт преобразован (с сохранением прежней аббревиатуры «ВГИК») во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, получив статус федерального[2][3].

22 мая 2015 года университету вернули прежнее наименование — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова[10].

В становлении ВГИКа принимали участие такие выдающиеся деятели киноискусства как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Григорий Козинцев, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Роман Кармен, Станислав Ростоцкий, Лев Кулиджанов, Сергей Бондарчук и многие другие.

За девяносто пять лет существования ВГИКа в нём получили образование более пятнадцати тысяч специалистов, которые в настоящее время работают более чем в восьмидесяти странах мира: занимаются производством кино- и телефильмов, преподавательской деятельностью, руководят учреждениями культуры[9][11].

Факультеты[править | править вики-текст]

У центрального входа во ВГИК, 2008 год (видны новая надпись на фронтоне и памятники осветительному прибору «ДИГ» и кинокамере. Последний изображает синхронный киносъёмочный аппарат «Дружба», установленный на операторской кран-тележке).

Подготовка специалистов в институте ведётся на следующих факультетах и кафедрах (по состоянию на 2015—2016 учебный год):

  • Режиссёрский факультет;
  • Актёрский факультет;
  • Художественный факультет;
  • Кинооператорский факультет;
  • Анимации и мультимедиа факультет;
  • Сценарно-киноведческий факультет;
  • Продюсерства и экономики факультет;
  • Межфакультетские кафедры и лаборатории:
    • Кафедра истории и философии,
    • Кафедра эстетики, истории и теории культуры,
    • Лаборатория драматургии кино,
    • Лаборатория живописи и рисунка,
    • Лаборатория изобразительного искусства,
    • Лаборатория истории зарубежного кино,
    • Лаборатория истории отечественного кино,
    • Лаборатория классической и объёмно-кукольной анимации,
    • Лаборатория компьютерной графики и мультимедиа.

Специальности высшего образования[править | править вики-текст]

По программам высшего и послевузовского профессионального образования ВГИК готовит специалистов кино, телевидения, видео и других экранных искусств по следующим специальностям:

Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК[править | править вики-текст]

Решением Учёного совета ВГИКа в мае 2004 года во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова создано новое структурное подразделение — Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК, реализующее программы среднего профессионального образования во взаимодействии с факультетами и кафедрами института. Учебный корпус колледжа расположен в доме № 3 по улице Будайской в Москве[4].

Специальности среднего образования[править | править вики-текст]

Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК готовит специалистов по программам среднего профессионального образования по следующим специальностям (по состоянию на 2015—2016 учебный год)[12]:

Учебная киностудия ВГИК[править | править вики-текст]

Институт является единственной государственной киношколой в России, имеющей собственную Учебную киностудию с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов. В распоряжении киностудии имеются свои съёмочные павильоны, съёмочная и осветительная техника, костюмный и гримёрный реквизит, декорационно-технический цех, монтажно-тонировочный комплекс[1].

Международный студенческий фестиваль ВГИК[править | править вики-текст]

В 1961 году Всесоюзный государственный институт кинематографии при поддержке Министерства культуры СССР учредил Международный студенческий фестиваль ВГИК, одной из основных целей которого является демонстрация и оценка творческих достижений студентов ВГИК, учащихся российских и зарубежных кинематографических, телевизионных и театральных школ. Фестиваль проводится по настоящее время[13].

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 ВГИК: Официальная информация (рус.). // vgik.info. Проверено 13 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Устав ФГОУ ВППО «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова» (утверждён приказом Министерства культуры Российской Федерации № 544 от 1 июня 2011 года). // vgik.info
  3. 1 2 Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 26 марта 2008 года № 151 «Об утверждении нового наименования, внесении изменений и дополнений в Устав федерального государственного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования „Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова“». Правовой портал в сфере культуры // pravo.roskultura.ru
  4. 1 2 Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК. Основные сведения. // vgik.info
  5. Всероссийский государственный институт кинематографии. Сайт «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия» // megabook.ru
  6. Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 360 от 15 апреля 2013 года «Об отнесении федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования „Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова“ к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации». ЗАО «Кодекс» // docs.cntd.ru
  7. Василий Шукшин — жизнь в кино. — Гос. музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, 2009. — 360 с.
  8. ВГИК на берегу Алма-Атинки. Статья из газеты «Московский комсомолец», 26 марта 2014 года. // vgik.info
  9. 1 2 Биографии и справки. Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова. Информационное агентство России «ТАСС». — Опубликовано к 95-летию, 1 сентября 2014 года. Проверено 18 декабря 2014.
  10. Изменения в Устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова» (утверждены приказом Министерства культуры Российской Федерации № 1647 от 22 мая 2015 года). (pdf). // vgik.info (22 мая 2015). Проверено 24 января 2016.
  11. Путин поздравил ВГИК с 95-летием. Информационное агентство России «ТАСС» // tass.ru (1 сентября 2014 года)
  12. Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК. Перечень реализуемых образовательных программ среднего профессионального образования (СПО). // vgik.info
  13. Регламент Международного студенческого фестиваля ВГИК. // media.wix.com
  14. Хонг Куан. ВГИК имени С. А. Герасимова награждён Орденом Дружбы Вьетнама. Иллюстрированный журнал «Вьетнам» // vietnam.vnanet.vn (10 ноября 2009 года). Проверено 25 марта 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  15. Лауреаты национальной кинематографической премии «Ника» за 2013 год. Официальный сайт национальной кинематографической премии «Ника» // kino-nika.com

Ссылки[править | править вики-текст]