Помгол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Помгол (помощь голодающим) — название двух разных органов, образованных в 1921 в Советской России в связи с жестоким неурожаем, поразившим обширную территорию страны, особенно Поволжье (крестьянское население голодающих районов составляло около 30 млн человек).

ВК Помгол[править | править вики-текст]

Удостоверение, выданное Н. Н. Кутлеру Всероссийским Комитетом помощи голодающим

Помгол или ВК Помгол — общественный Всероссийский комитет помощи голодающим (ВКПГ).

На проходившем в июне 1921 г. VI Всероссийском съезде "по сельскохозяйственному опытному делу" бывший министр продовольствия во Временном правительстве, известный экономист С.Н. Прокопович предложил обратиться к советской власти с инициативой создания общественного комитета по борьбе с голодом. В качестве посредника был выбран М. Горький, с которым жена С.Н. Прокоповича - Е.Д. Кускова — была знакома ещё по Нижнему Новгороду.[1].

29 июня 1921 г. М.Горький официально внёс на рассмотрение Политбюро ЦК РКП(б) предложение о создании Всероссийского комитета помощи голодающим. 21 июля 1921 г. ВЦИК утвердил статус общественного Всероссийского комитета помощи голодающим (Помгола). Комитет возглавил председатель Моссовета Л.Б. Каменев, а А.И. Рыков назначен его заместителем. Почетным председателем избран писатель В.Г. Короленко.

В состав Помгола вошли 12 представителей власти (М.М. Литвинов, А.В. Луначарский и др.) и известные учёные и общественные деятели России: Максим Горький, графиня Софья Панина, Вера Фигнер, бывший председатель II-й Государственной Думы Фёдор Головин, экономист Сергей Прокопович и его жена Екатерина Кускова, Николай Кишкин, а также множество агрономов, врачей и писателей.

Большевистские деятели рассчитывали при посредничестве Помгола получить помощь западноевропейских государств и США[2].

26 августа 1921 года Ленин попросил[3] Сталина поставить на Политбюро вопрос о немедленном роспуске Помгола и аресте или ссылке его лидеров, на том будто бы основании, что они «не желают работать». Он также потребовал, чтобы прессе было указано «на сотни ладов» «высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев» его членов. В просоветской печати комитет издевательски называли Прокукиш — от фамилий организаторов — С. Н. Прокоповича, Е. Д. Кусковой и Н. М. Кишкина. В сентябре, на следующий день после того, как первая партия продовольствия от ARA поступила в Россию, и члены Помгола собрались для встречи с Каменевым, все общественники, за исключением двух человек, были арестованы ЧК и посажены на Лубянку. Через прессу их обвинили во всевозможных контрреволюционных деяниях. Все ожидали смертной казни, но спасло вмешательство Нансена; выпущенные из тюрьмы, они были высланы: кто за границу, кто в отдалённые места родного отечества. Постановлением Президиума ВЦИК от 27 августа 1921 года общественная организация ВК Помгол была распущена.

ЦК Помгол[править | править вики-текст]

Плакат помощи голодающим регионам РСФСР «Голод паук душит крестьянство России». Чёрным отмечены наиболее голодающие регионы (Нижний Урал-Поволжье, Крым, юг Украины). Аллегорические потоки, исходящие от различных культовых учреждений (православных, католических и мусульманских), поражают тело «голода-паука»

ЦК Помгол — правительственная Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК, созданная декретом ВЦИК от 18 июля и 21 июля 1921. Согласно положению о Помгол, принятому Президиумом ВЦИК 20 октября 1921, основными задачами Помгол являлись: выяснение размеров голода, рассмотрение ходатайств о признании голодающими отдельных губерний и уездов, изыскание средств для борьбы с голодом (государственных, общественных, собранных за границей), о переселении крестьян из пострадавших районов и т. д. Председателем был М. И. Калинин, членами комиссии назначались руководители наркоматов и ведомств, Центросоюза, ВЦСПС и др. организаций. В автономных республиках, губерниях, уездах, волостях РСФСР были созданы комиссии Помгол при исполкомах Советов. Помгол организовывались при ЦИК Украины, Белоруссии и др. республик. Особое внимание Помгол уделяла организации помощи крестьянам в озимом севе 1921 и яровом 1922. Советское правительство отпустило на эти цели около 55 млн пудов семян. Из государственных ресурсов и на собранные среди населения средства голодающим, в первую очередь детям, выделялись продовольствие, одежда, медикаменты. Центральная и местные комиссии Помгол были упразднены 15 октября 1922, согласно постановлению ВЦИК от 7 сентября 1922. При ВЦИК была создана Центральная комиссия по борьбе с последствиями голода (Последгол).

Помгол и церковь[править | править вики-текст]

Начиная с августа 1921 года церковь обращалась к властям с просьбой разрешить образовать Церковный Всероссийский комитет и комитеты на местах, для того, чтобы церковь могла сама оказывать помощь голодающим. В декабре был получен ответ из Помгола. Винокуров предложил церкви пожертвовать из своих ценностей. Патриархом Тихоном был подготовлен проект воззвания о том, что можно жертвовать. Помголом была составлена инструкция об этом. Однако из инструкции был выброшен пункт, согласно которому эти пожертвования являются добровольными. После того как 6 (19) февраля воззвание было напечатано, 10 (23) февраля 1922 вышел декрет ВЦИК об изъятии «драгоценных предметов из золота, серебра и камней, изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа». Патриарх 15 (28) февраля 1922 г. обратился к верующим с Воззванием, ставшим впоследствии широко известным, в котором подверг осуждению вмешательство ВЦИК в дела церкви, сравнив его со святотатством.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дело "Всероссийского комитета помощи голодающим". — Просим освободить из тюремного заключения (письма в защиту репрессированных). М., 1998, с. 165.
  2. Американская администрация помощи
  3. Ленин В.И. Письмо И.В. Сталину. - Полн. собр. соч., т. 53, с. 141-142.
  4. Допрос патриарха Тихона

Литература[править | править вики-текст]