Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (ФГБНУ ВНИИМС) — научно-исследовательский институт ФАНО. Расположен в Оренбурге. Численность сотрудников — 117 человек (2008). 6 отделов (самый большой — отдел технологии). Занимается разведением и воспроизводством крупного рогатого скота. Исследует генетику крупного рогатого скота на территории России, Казахстана, а также ряда стран Европы. Занят вопросами разработки нормированного и физиологически ориентированного кормления мясного скота. Совместно со Всероссийским НИИ животноводства являлся разработчиком проекта целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-12 годы». Сотрудники ВНИИМСа работают по совершенствованию мясного скота в более чем 100 хозяйствах Российской Федерации. За период существования на базе института подготовлено свыше 800 докторских и кандидидатских диссертационных работ. Возникновение Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства связано с периодом реконструкции всего исследовательского дела в сельском хозяйстве.

В 1934 году Оренбургский НИИМС был переведен из системы ВАСХНИЛ в ведение Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР и начал функционировать как научно-исследовательский институт молочно-мясного скотоводства.

Основными задачами института являлись разработка методов совершенствования и выведения новых пород крупного рогатого скота мясного и мясомолочного типов, разработка методов его выращивания и кормления, изучение приемов агротехники, использования пастбищ и выведение новых сортов кормовых культур.

В зону деятельности института входили районы Средней и Нижней Волги, Западного Казахстана, Башкирии, Калмыцкой области и Восточная часть Северного Кавказа.

Структуру института в это время составляли отделы разведения и генетики, кормления, кормодобывания, организации и экономики, зоогигиены. По документам 1934 года в институте были организованы отделы искусственного осеменения, техпропаганды, химическая и гистологическая лаборатории.

С момента организации институт возглавлял Арон Иосифович Белкин, который в короткий срок обеспечил его успешную работу. Много сил и энергии он уделял делу подготовки молодых кадров, научных работников. Через организованную по его инициативе аспирантуру велась подготовка высококвалифицированных кадров для социалистического животноводства.

В начале работа института велась небольшой группой в 27 человек, из которых 20 трудились по совместительству в вузах. Лишь с марта 1931 года институт стал пополняться научными работниками, и к июлю 1931 года их число достигло 44.

В исследовательской работе института большое значение уделялось изучению мясных качеств пород скота, распространенных главным образом в юго-восточных районах страны, и поиску путей повышения его мясной продуктивности. Были предложены методы метизации местного поголовья герефордским и шортгорнским импортным скотом и создания на этой основе консолидированного типа мясных животных, хорошо приспособленных к суровым условиям содержания и кормления.

Институт прошел большой творческий путь. В числе наиболее значимых достижений коллектива института — создание новой породы мясного скота — казахской белоголовой, получившей распространение во многих районах Советского Союза. Создатели породы, среди которых профессор К. А. Акопян, доктор сельскохозяйственных наук С. Я. Дудин, старший научный сотрудник П. Е. Жорноклей и другие были отмечены правительственными наградами и Государственной премией СССР.

Значительный вклад в развитие кормовой базы мясного скотоводства внесли Евсеев В. И., Артеменко А. П. и другие селекционеры, создавшие 13 сортов кормовых культур, из которых 6 получили наибольшее распространение.

Развитием научной базы института и укреплению его авторитета весьма плодотворно занимались ученые П. Д. Пшеничный, Ф. Х. Кушнер, М. Ф. Лазаренко, В. И. Евсеев, К. А. Акопян, В. И. Федоров, С. Я. Дудин, Д. Л. Левантин, О. В. Гаркави, А. В. Заркевич, Л. П. Прахов, Э. Н. Доротюк, Б. Л. Герасимов, С. Г. Леушин и другие.

В настоящее время институтом проводится большая работа по внутрипородной селекции. За последние 10 лет учеными института совместно со специалистами племенных хозяйств страны созданы внутрипородные типы скота казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой, симментальской мясного типа (всего 7 типов). Существенным результатом племенной работы по абердин-ангусской породе явились апробация и утверждение в 2007 году новой более технологичной мясной породы — русская комолая.

Создан селекционный центр по казахской белоголовой и герефордской породам крупного рогатого скота, осуществляется деятельность в области племенного животноводства.

Институт осуществляет научное обеспечение реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Челябинской областях, в Республиках Башкортостан, Татарстан и других регионах Российской Федерации.

В течение последних 5 лет сотрудниками ВНИИМС получено 2 премии Правительства РФ в области науки и техники: в 2005 году профессором В. И. Левахиным за «Разработку и внедрение безотходных технологий переработки бахчевых, масленичных, бобовых культур некоторых видов нетрадиционного растительного сырья»; в 2009 году профессором Ф.Г Каюмовым. за «Разработку и внедрение устойчивой производственной системы получения говядины на основе российских пород мясного скота». Разработки профессора С. А. Мирошникова поддержаны грантом Президента РФ для молодых российских ученых-докторов наук (МД-3234.2005.4).

Исследования по теме «Разработка новых подходов к оценке потребности организма животного в питательных веществах и энергии на отдельных этапах постэмбрионального развития», выполняемые проф. Каюмовым Ф. Г. и к.с-х.н. Лебедевым С. В. в 2006 году поддержаны грантом Президента РФ для молодых российских ученых кандидатов наук и их научных руководителей (МК-7471.2006.04).

В числе перспективных научных разработок, выполняемых в институте, работы по теории питания животных и нанотехнологиям, в том числе в рамках грантов РФФИ 08-04-13544 офи_ц «Оценка безопасности введения наночастиц металлов-микроэлементов в организм животных»; 09-04-13596 офи_ц «Исследования процессов создания и испытания новых препаратов эссенциальных элементов на основе микро и наночастиц металлов»; 08-04-99107 р-офи «Изучение механизмов цитотоксического действия и противоопухолевого эффекта тромбодефенсинов на моделях in vivo и in vitro» и т. д.

Тематика НИР института в течение последних двух лет выполнялась по 15 заданиям, финансируемым Россельхозакадемией, грантами и 85 договорами.

В институте работает аспирантура и докторантура по 5 специальностям. За период работы в рамках научной школы института подготовлено свыше 800 докторов и кандидатов наук.

Сотрудники института являются членами редколлегий специализированных журналов и научных обществ. Профессор С. А. Мирошников является членом наблюдательного совета ассоциации Европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM).

Разработки коллектива ВНИИМС в 2007—2009 годах отмечены 11 золотыми и серебряными медалями ВВЦ, золотой и серебряной медалями Всероссийского смотра-конкурса лучших пищевых продуктов.

Директора Оренбургского научно-исследовательского института мясного скотоводства:

Ссылки[править | править код]