Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства"
(ФГБНУ "ВНИИПРХ")
Логотип ВНИИПРХ.png
Здания института прудового рыбного хозяйства.jpg
Международное название Federal State Budget Scientific Institution "All-Russian Scientific-Research Institute of Freshwater Fisheries" (FSBSI "VNIIPRKh")
Основан 1932
Директор Кулик Николай Васильевич (с 2014 г.)
Юридический адрес  Россия, 141821, Московская область, Дмитровский район, поселок Рыбное
Сайт vniiprh.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) — российское научно-исследовательское учреждение в области пресноводной аквакультуры, рыболовства и сохранения вводных биологических ресурсов. Основная цель деятельности института – разработка научного обеспечения пресноводной аквакультуры.

История института[править | править код]

Институт прудового рыбного хозяйства, в числе других отраслевых институтов Главрыбы, был развернут на базе Центрального научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ЦНИИРХ) Приказом по Народному Комиссариату снабжения СССР от 03.08.1932 г. № 613 [1]

"в целях усиления научно-исследовательских работ для дальнейшего развертывания рыбного хозяйства и коренной реконструкции рыбной и морской зверобойной промышленности и приближения науки к производству"

Вновь образованному институту были подчинены Московская, Центрально-Черноземная и Белорусская рыбохозяйственные станции и Украинский институт прудового рыбного хозяйства в Киеве. Директором института был назначен профессор Феодосий Георгиевич Мартышев.

Коллектив ВНИИПРХ комплектовался из сотрудников Мосрыбхозстанции, частично из сотрудников ЦНИИРХ, Мосрыбвтуза, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Московского Университета и др. Деятельность ВНИИПРХ в этот период была сосредоточена на разработке рыбоводно-технических нормативов, необходимых для проектирования, строительства и эксплуатации прудовых хозяйств. Разрабатывались типовые конструкции гидротехнических сооружений рыбоводных прудов, их оптимальные размеры и водоснабжение, нормы посадки рыбы в вырастные и нагульные пруды. Значительное внимание было уделено вопросам удобрения прудов и кормления рыбы.

В довоенный период в институте работали А.Н.Елеонский, Б.М. Себенцов, А.К. Щербина, К.А. Головинская, Б.И. Черфас, А.Н.Липин, Ф.М. Суховерхов, В.М. Ильин, Е.В. Мейснер и другие ученые, которые заложили основы биотехники современного прудового рыбоводства и разработали санитарно-профилактические мероприятия для борьбы с инфекционными болезнями рыб. Большой вклад в науку внесли инженеры-гидротехники А.Э Матиссен, Г.Н. Пародня, А.Е. Краснов и др.[2]

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники института ушли добровольцами в ополчение Бауманской дивизии - Анищенко И.Н., Черкасов Л., Биск Д.И., Ковалевский С.К., Титков Л. Вернувшиеся с фронтов сотрудники ВНИИПРХ Кадзевич Г.В., Михеев П.В., Щербина А.К., Рыженко М.И., Грачева М.Н., Денисов Л.И., Скорб П.В., Сектин Ф.П. и ряд сотрудников - бывших фронтовиков УкрНИИРХ и БелНИИРХ приняли самое активное участие в восстановлении и развитии научно-исследовательских учреждений, а также проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

За годы Великой Отечественной Войны прудовому рыбоводству был нанесен огромный ущерб, были разрушен объекты инфоструктуры хозяйств, поэтому проводившиеся институтом в эти годы научно-исследовательские работы были в основном подчинены двум задачам: интенсификации прудового рыбоводства и рыбохозяйственному освоению водохранилищ, которые решались с помощью удобрения прудов, рационального кормления рыбы и внедрения поликультуры рыб, позволяющей наиболее полно использовать естественную кормовую базу водоемов. Институт в это время размещался в здании Росглаврыбпрома в Подсосенном переулке, д. 26 и располагал двумя опытными базами в Московской области - Саввинской и Загорской с 55 небольшими прудами, и 11 опытными прудами в рыбхозе "Нива" Воронежской области"

В 1946 г. была организована Яхромская база, в 1954 г. началось строительство рыбплемхоза "Якоть" в Дмитровском районе Московской области, в 1954-1955 гг. была построена Пяловская база, а в 1956 - 1958 гг. - Шатурское опытное хозяйство. Помимо исследований на своих базах, институт проводил большие работы на опорных пунктах

В 1959 г. институт был передан Минсельхозу РСФСР для укрепления и развития сельского хозяйства, в частности, за счет использования прудового фонда колхозов для производства рыбы.[3]

В 1980 г. приказом Минсельхоза на базе ВНИИПРХ было создано Всесоюзное научно-производственное объединение по рыбоводству (ВНПО по рыбоводству). В его состав, помимо ВНИИПРХ, были включены Гидрорыбпроект, СеврыбНИИпроект с Сямозерским рыбоводным заводом, СОКБ "Техрыбвод", рыбопромышленное объединение "Краснодаррыбводпром", Чернореченское форелевое хозяйство, Днепропетровский и Чиназский комбикормовые заводы. Общая численность ученых, специалистов по проектированию рыбоводных предприятий, конструкторов, рабочих и служащих, занятых в сфере промышленного производства, на момент создания объединения составило около 4,7 тыс. человек. Функции головной организации и координация научно-технической деятельности объединения были возложены на ВНИИПРХ. В этот период институтом осуществляется большой объем работ, связанный с планированием и взаимоувязкой результатов научных исследований с практическим рыбоводством, происходит широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения рыбоводства. Промышленными предприятиями ВНПО по рыбоводству производились в год около 1,4 тыс. тонн товарной рыбы, свыше 80 тыс. тонн рыбных гранулированных кормов, , выпускалось в естественные водоемы около 4 млрд. шт. молоди ценных видов рыб, в том числе 27 млн. осетровых. Созданный научный задел и соответствующая ему организация производства позволяли получать в среднем по стране 17-18 ц рыбной продукции с 1 га. Были разработаны бионормативы по всем вопросам товарного рыбоводства общего и частного характера. Институт руководил реализацией комплексных целевых программ "Амур", "Премикс" и "Пруд", к участию в которых было привлечено около 40 научных организаций Минрыбхоза СССР, системы Академии наук, а также другие организации и ведомства. Благодаря реализации данных программ были усовершенствованы технологии и увеличен масштаб искусственного разведения растительноядных рыб и новых водных биологических объектов, построено 5 комбикормовых заводов и создана отечественная комбикормовая промышленность по производству специальных рыбных кормов разных типов - продукционных, стартовых, лечебных для основных объектов культивирования, разработана зональная система ведения прудового рыбоводства и создана базовая технология производства рыб в прудовых хозяйствах со средним уровнем рыбопродуктивности по стране 17,5 ц/га. На основе результатов экспериментальных и производственных работ ВНИИПРХ были подготовлены, а в отрасли введены в действие основополагающие нормативно-технологические документы - "Рыбоводно-биологические норы для эксплуатации прудовых хозяйств" (1984) и "Технология производства рыбы в прудовых хозяйствах СССР" (1986 г.). В конце 80х - начале 90-х гг. в институте были разработаны новые методы селекции и создан ряд пород карпа и осетровых рыб. Во ВНИИПРХ появляется единственный в России криобанк с обширной коллекцией половых продуктов редких, исчезающих и генетически ценных видов рыб.[4]

С распадом СССР, государственное финансирование новых разработок ВНИИПРХ прекратилось, промышленность вследствие экономического спада потеряла интерес к получению новых эффективных биотехнологий, и институт оказался в достаточно тяжелом положении, поддержание его деятельности во многом осуществлялось за счет энтузиазма ученых.

В 1996 г. ВНИИПРХ из прудового был переименован в институт пресноводного рыбного хозяйства, а в его структуру в качестве обособленного подразделения вошел Конаковский завод товарного осетроводства, который обладал уникальными маточными стадами осетровых рыб и позволял осуществлять непрерывное получение посадочного материала рыб осетровых пород.

В 2014 г., после преобразования в форму бюджетного научного учреждения, институт начал получать целевое бюджетное финансирование научных исследований в области аквакультуры, с 2015 г. осуществляется реконструкция старых производственных мощностей института, лабораторных корпусов, замена старого лабораторного оборудования современным, построены новые здания цеха инкубации рыб и цех выдерживания производителей.

Современные исследования ВНИИПРХ посвящены различным аспектам аквакультуры и воспроизводства ценных видов рыб, сохранению их биоразнообразия, оценке экологической ситуации в рыбохозяйственных водоёмах. Большое внимание уделяется в первую очередь карповым и осетровым рыбам, для которых разрабатываются способы формирования и эксплуатации одомашненных маточных стад, обеспечивающие сохранение их генетического разнообразия и повышение эффективности воспроизводства. Разрабатываются новые методы выращивания рыбопосадочного материала карповых рыб, предназначенного для увеличения рыбопродукции пресноводных водоёмов. Традиционно значительная часть исследований посвящена проблемам ихтиопатологии и разработки рецептур стартовых кормов и кормов для производителей. Проводятся работы по поддержанию пород карповых и осетровых рыб, созданных во ВНИИПРХ, селекционно-генетические исследования. Ведутся пионерские исследования по разработке методов криоконсервации половых клеток рыб[5].

Структура института[править | править код]

Научные лаборатории[править | править код]

  • Лаборатория генетики и селекции рыб
  • Лаборатория осетроводства и акклиматизации
  • Лаборатория ихтиопатологии
  • Лаборатория физиологии и кормления рыб
  • Лаборатория экологической токсикологии
  • Лаборатория криобиологии
  • Лаборатория гидробиологии
  • Лаборатория водных биологических ресурсов
  • Лаборатория комплексной интенсификации прудового рыбоводства

Производственные участки[править | править код]

  • Опытное селекционно-племенное хозяйство "Якоть" (ОСПХ "Якоть")
    • Научно-исследовательский центр инкубации и выращивания рыбы (НИЦ инкубации и выращивания рыбы)
  • Цех по производству рыбных гранулированных кормов
  • Рыбопитомник и аквариальный комплекс

Филиал[править | править код]

Конаковский филиал ФГБНУ "ВНИИПРХ" - "Конаковский завод по осетроводству"

Здания института[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приказ по народному комиссариату снабжения СССР от 03 августа 1932 г. № 613 "Об организации научно-исследовательских институтов Главрыбы"
  2. Современные проблемы аквакультуры/Сборник научных трудов.-1997 г. - Вып. 73 С. 4-11, УДК 639.3/6:001.891
  3. Е.В. Мейснер. История ВНИИПРХа с основания (1932 г.) до переезда на Якоть (1962 г.) - М.- 2005г. - 71 с. ISBN 5-364-00047-8
  4. Е.И. Хованский. Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства и развитие аквакультуры/Вопросы рыболовства, 2012 г. - Том 13, № 3(51) С. 456-466, УДК 639.3.03:639.2.03
  5. М.В.Михайлова. ВНИИПРХ: вчера, сегодня, завтра. - Родина. - 2011 г. - № 7 - С. 159 . - ISSN 0235-7089

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]