Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства"
(ФГБНУ "ВНИИПРХ")
Логотип ВНИИПРХ.png
Здания института прудового рыбного хозяйства.jpg
Международное название Federal State Budget Scientific Institution "All-Russian Scientific-Research Institute of Freshwater Fisheries" (FSBSI "VNIIPRKh")
Основан 1932
Директор Кулик Николай Васильевич (с 2014 г.)
Юридический адрес Flag of Russia.svg Россия, 141821, Московская область, Дмитровский район, поселок Рыбное
Сайт vniiprh.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) — российское научно-исследовательское учреждение в области пресноводной аквакультуры, рыболовства и сохранения вводных биологических ресурсов. Основная цель деятельности института – разработка научного обеспечения пресноводной аквакультуры.

История института[править | править код]

Институт прудового рыбного хозяйства, в числе других отраслевых институтов Главрыбы, был развернут на базе Центрального научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ЦНИИРХ) Приказом по Народному Комиссариату снабжения СССР от 03.08.1932 г. № 613 [1]

"в целях усиления научно-исследовательских работ для дальнейшего развертывания рыбного хозяйства и коренной реконструкции рыбной и морской зверобойной промышленности и приближения науки к производству"

Вновь образованному институту были подчинены Московская, Центрально-Черноземная и Белорусская рыбохозяйственные станции и Украинский институт прудового рыбного хозяйства в Киеве. Директором института был назначен профессор Феодосий Георгиевич Мартышев.

Коллектив ВНИИПРХ комплектовался из сотрудников Мосрыбхозстанции, частично из сотрудников ЦНИИРХ, Мосрыбвтуза, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Московского Университета и др. Деятельность ВНИИПРХ в этот период была сосредоточена на разработке рыбоводно-технических нормативов, необходимых для проектирования, строительства и эксплуатации прудовых хозяйств. Разрабатывались типовые конструкции гидротехнических сооружений рыбоводных прудов, их оптимальные размеры и водоснабжение, нормы посадки рыбы в вырастные и нагульные пруды. Значительное внимание было уделено вопросам удобрения прудов и кормления рыбы.

В довоенный период в институте работали А.Н.Елеонский, Б.М. Себенцов, А.К. Щербина, К.А. Головинская, Б.И. Черфас, А.Н.Липин, Ф.М. Суховерхов, В.М. Ильин, Е.В. Мейснер и другие ученые, которые заложили основы биотехники современного прудового рыбоводства и разработали санитарно-профилактические мероприятия для борьбы с инфекционными болезнями рыб. Большой вклад в науку внесли инженеры-гидротехники А.Э Матиссен, Г.Н. Пародня, А.Е. Краснов и др.[2]

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники института ушли добровольцами в ополчение Бауманской дивизии - Анищенко И.Н., Черкасов Л., Биск Д.И., Ковалевский С.К., Титков Л. Вернувшиеся с фронтов сотрудники ВНИИПРХ Кадзевич Г.В., Михеев П.В., Щербина А.К., Рыженко М.И., Грачева М.Н., Денисов Л.И., Скорб П.В., Сектин Ф.П. и ряд сотрудников - бывших фронтовиков УкрНИИРХ и БелНИИРХ приняли самое активное участие в восстановлении и развитии научно-исследовательских учреждений, а также проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

За годы Великой Отечественной Войны прудовому рыбоводству был нанесен огромный ущерб, были разрушен объекты инфоструктуры хозяйств, поэтому проводившиеся институтом в эти годы научно-исследовательские работы были в основном подчинены двум задачам: интенсификации прудового рыбоводства и рыбохозяйственному освоению водохранилищ, которые решались с помощью удобрения прудов, рационального кормления рыбы и внедрения поликультуры рыб, позволяющей наиболее полно использовать естественную кормовую базу водоемов. Институт в это время размещался в здании Росглаврыбпрома в Подсосенном переулке, д. 26 и располагал двумя опытными базами в Московской области - Саввинской и Загорской с 55 небольшими прудами, и 11 опытными прудами в рыбхозе "Нива" Воронежской области"

В 1946 г. была организована Яхромская база, в 1954 г. началось строительство рыбплемхоза "Якоть" в Дмитровском районе Московской области, в 1954-1955 гг. была построена Пяловская база, а в 1956 - 1958 гг. - Шатурское опытное хозяйство. Помимо исследований на своих базах, институт проводил большие работы на опорных пунктах

В 1959 г. институт был передан Минсельхозу РСФСР для укрепления и развития сельского хозяйства, в частности, за счет использования прудового фонда колхозов для производства рыбы.[3]

В 1980 г. приказом Минсельхоза на базе ВНИИПРХ было создано Всесоюзное научно-производственное объединение по рыбоводству (ВНПО по рыбоводству). В его состав, помимо ВНИИПРХ, были включены Гидрорыбпроект, СеврыбНИИпроект с Сямозерским рыбоводным заводом, СОКБ "Техрыбвод", рыбопромышленное объединение "Краснодаррыбводпром", Чернореченское форелевое хозяйство, Днепропетровский и Чиназский комбикормовые заводы. Общая численность ученых, специалистов по проектированию рыбоводных предприятий, конструкторов, рабочих и служащих, занятых в сфере промышленного производства, на момент создания объединения составило около 4,7 тыс. человек. Функции головной организации и координация научно-технической деятельности объединения были возложены на ВНИИПРХ. В этот период институтом осуществляется большой объем работ, связанный с планированием и взаимоувязкой результатов научных исследований с практическим рыбоводством, происходит широкое внедрение передовых технологий, принципов и систем ведения рыбоводства. Промышленными предприятиями ВНПО по рыбоводству производились в год около 1,4 тыс. тонн товарной рыбы, свыше 80 тыс. тонн рыбных гранулированных кормов, , выпускалось в естественные водоемы около 4 млрд. шт. молоди ценных видов рыб, в том числе 27 млн. осетровых. Созданный научный задел и соответствующая ему организация производства позволяли получать в среднем по стране 17-18 ц рыбной продукции с 1 га. Были разработаны бионормативы по всем вопросам товарного рыбоводства общего и частного характера. Институт руководил реализацией комплексных целевых программ "Амур", "Премикс" и "Пруд", к участию в которых было привлечено около 40 научных организаций Минрыбхоза СССР, системы Академии наук, а также другие организации и ведомства. Благодаря реализации данных программ были усовершенствованы технологии и увеличен масштаб искусственного разведения растительноядных рыб и новых водных биологических объектов, построено 5 комбикормовых заводов и создана отечественная комбикормовая промышленность по производству специальных рыбных кормов разных типов - продукционных, стартовых, лечебных для основных объектов культивирования, разработана зональная система ведения прудового рыбоводства и создана базовая технология производства рыб в прудовых хозяйствах со средним уровнем рыбопродуктивности по стране 17,5 ц/га. На основе результатов экспериментальных и производственных работ ВНИИПРХ были подготовлены, а в отрасли введены в действие основополагающие нормативно-технологические документы - "Рыбоводно-биологические норы для эксплуатации прудовых хозяйств" (1984) и "Технология производства рыбы в прудовых хозяйствах СССР" (1986 г.). В конце 80х - начале 90-х гг. в институте были разработаны новые методы селекции и создан ряд пород карпа и осетровых рыб. Во ВНИИПРХ появляется единственный в России криобанк с обширной коллекцией половых продуктов редких, исчезающих и генетически ценных видов рыб.[4]

С распадом СССР, государственное финансирование новых разработок ВНИИПРХ прекратилось, промышленность вследствие экономического спада потеряла интерес к получению новых эффективных биотехнологий, и институт оказался в достаточно тяжелом положении, поддержание его деятельности во многом осуществлялось за счет энтузиазма ученых.

В 1996 г. ВНИИПРХ из прудового был переименован в институт пресноводного рыбного хозяйства, а в его структуру в качестве обособленного подразделения вошел Конаковский завод товарного осетроводства, который обладал уникальными маточными стадами осетровых рыб и позволял осуществлять непрерывное получение посадочного материала рыб осетровых пород.

В 2014 г., после преобразования в форму бюджетного научного учреждения, институт начал получать целевое бюджетное финансирование научных исследований в области аквакультуры, с 2015 г. осуществляется реконструкция старых производственных мощностей института, лабораторных корпусов, замена старого лабораторного оборудования современным, построены новые здания цеха инкубации рыб и цех выдерживания производителей.

Современные исследования ВНИИПРХ посвящены различным аспектам аквакультуры и воспроизводства ценных видов рыб, сохранению их биоразнообразия, оценке экологической ситуации в рыбохозяйственных водоёмах. Большое внимание уделяется в первую очередь карповым и осетровым рыбам, для которых разрабатываются способы формирования и эксплуатации одомашненных маточных стад, обеспечивающие сохранение их генетического разнообразия и повышение эффективности воспроизводства. Разрабатываются новые методы выращивания рыбопосадочного материала карповых рыб, предназначенного для увеличения рыбопродукции пресноводных водоёмов. Традиционно значительная часть исследований посвящена проблемам ихтиопатологии и разработки рецептур стартовых кормов и кормов для производителей. Проводятся работы по поддержанию пород карповых и осетровых рыб, созданных во ВНИИПРХ, селекционно-генетические исследования. Ведутся пионерские исследования по разработке методов криоконсервации половых клеток рыб[5].

Структура института[править | править код]

Научные лаборатории[править | править код]

  • Лаборатория генетики и селекции рыб
  • Лаборатория осетроводства и акклиматизации
  • Лаборатория ихтиопатологии
  • Лаборатория физиологии и кормления рыб
  • Лаборатория экологической токсикологии
  • Лаборатория криобиологии
  • Лаборатория гидробиологии
  • Лаборатория водных биологических ресурсов
  • Лаборатория комплексной интенсификации прудового рыбоводства

Производственные участки[править | править код]

  • Опытное селекционно-племенное хозяйство "Якоть" (ОСПХ "Якоть")
    • Научно-исследовательский центр инкубации и выращивания рыбы (НИЦ инкубации и выращивания рыбы)
  • Цех по производству рыбных гранулированных кормов
  • Рыбопитомник и аквариальный комплекс

Филиал[править | править код]

Конаковский филиал ФГБНУ "ВНИИПРХ" - "Конаковский завод по осетроводству"

Здания института[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Приказ по народному комиссариату снабжения СССР от 03 августа 1932 г. № 613 "Об организации научно-исследовательских институтов Главрыбы"
  2. Современные проблемы аквакультуры/Сборник научных трудов.-1997 г. - Вып. 73 С. 4-11, УДК 639.3/6:001.891
  3. Е.В. Мейснер. История ВНИИПРХа с основания (1932 г.) до переезда на Якоть (1962 г.) - М.- 2005г. - 71 с. ISBN 5-364-00047-8
  4. Е.И. Хованский. Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства и развитие аквакультуры/Вопросы рыболовства, 2012 г. - Том 13, № 3(51) С. 456-466, УДК 639.3.03:639.2.03
  5. М.В.Михайлова. ВНИИПРХ: вчера, сегодня, завтра. - Родина. - 2011 г. - № 7 - С. 159 . - ISSN 0235-7089

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]