Всероссийский слёт системных администраторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sletadminov logo.png

Всероссийский слёт системных администраторовфестиваль под открытым небом, посвящённый празднованию Дня системного администратора. Проводится с 2006 года ежегодно в последнюю пятницу июля и последующие за ним выходные. Цель мероприятия — отдых и неформальное общение, в том числе и на профессиональные темы. Организаторами слёта является инициативная группа, а также компании Softline (до 2013 года) и Mail.ru (до 2010 года) .[1]

Слёт собирает большое количество участников. Процесс его проведения неоднократно освещался в СМИ, проводились даже прямые включения с места событий.[2]

Место проведения[править | править вики-текст]

Слёт обычно проводился на большой лесной поляне, известной как «Поляна слетов», под Калугой, недалеко от реки Вырка и деревни Колюпаново, примерно в 190 км от Москвы и 10 км от Калуги. Точные координаты места проведения Слета — 54° 25' 26" N, 36° 13' 06" E (N 54.423308°, E 36.218293°). С 2010 года данная поляна перестала вмещать всех желающих и с тех пор слеты проводятся в произвольных местах Калужской области. С 2014 года организаторы приняли решение вернуться на Вырку. С 2016 года место проведения снова изменилось на оборудованную поляну на берегу реки Протва.

Локальные фестивали[править | править вики-текст]

Те, кому не по душе идея ехать на общий слёт, устраивают локальные мероприятия. Места таких событий:

  1. Поляна возле деревни Русский Вожой, под Ижевском, очень далеко от Москвы, но близко к Уралу. Точные координаты места проведения Слета — N 56.951481°, E 53.389091°.
  2. Чебоксары, территория базы отдыха «Буревестник». Сайт.
  3. Орёл, район села Сеножать, на берегу р.Оптуха. Сайт.
  4. Посёлок Дюрсо возле г. Новороссийска. Сайт.
  5. Пенза, район посёлка Золотаревка, база отдыха «Кристалл», берег Сурского водохранилища. Сайт.

Но большинство администраторов будет присутствовать, конечно, на всероссийском слёте.

Символика[править | править вики-текст]

Официальный логотип Слёта — стилизованный под дорожный запрещающий знак логотип, содержащий изображение перечеркнутого чайника. Он символизирует иронию системных администраторов по поводу неопытных пользователей (на сленге называемых «чайниками»), доставляющих системным администраторам немало хлопот в работе.

Участники Слета[править | править вики-текст]

Для участия в Слёте приглашаются системные администраторы и прочие IT-специалисты, также приветствуется участие их друзей и близких. Участие в Слете бесплатное. Более того, можно получить ещё и призы.

Участниками Слёта являются жители более чем 100 городов России, а также Украины, Белоруссии, Эстонии и Казахстана. Самый удалённый от места проведения город, из которого на Слет прибыл участник — Хабаровск.

Проведение Слета[править | править вики-текст]

Слет проводится в три дня — последние пятницу, субботу и воскресенье июля. В пятницу (на которую приходится День системного администратора) происходит заезд основного числа участников.

Официальное открытие Слёта происходит в субботу около 12-13 часов. В субботу проходят практически все элементы программы Слета:

В воскресенье проводится закрытие Слёта и отъезд основного числа участников.

Проживание и питание[править | править вики-текст]

Участники Слета проживают в туристических палатках, привезённых с собой.

На Слёте организовано горячее питание, а также продажа широкого ассортимента продуктов питания.

Связь на Слёте[править | править вики-текст]

Работает бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. Доступны сети операторов сотовой связи стандарта GSM Билайн и МТС, а также МегаФон. Сотовые сети уже, конечно, за обычную плату.

Спонсоры[править | править вики-текст]

Организаторы Слёта привлекают к участию в нём спонсоров. В их числе выступают известные ИТ-компании, такие, как Microsoft(до 2014), Softline(до 2014), Mail.ru, Лаборатория Касперского и Symantec(до 2014).

Именно благодаря участию спонсоров удается устроить такой массовый праздник с разнообразными конкурсами, призами, дискотекой круглые сутки, бесплатным интернетом и дровами на всю толпу админов.

Идея проведения Слета[править | править вики-текст]

Весной 2006 года на форуме сообщества «Сисадмин тоже человек»[6] появилась идея провести слет сисадминов, приуроченный ко Дню системного администратора. Было предложено[7] провести Слет под Калугой, на Поляне слетов на берегу реки Вырка. При поддержке компании Softline Слет был организован в кратчайшие сроки (около трёх недель) и собрал около 350 человек со всей России.[1][8] Мероприятие широко освещалось в СМИ (в частности, вышел репортаж на канале НТВ).[2]

Хронология[править | править вики-текст]

Слет 2006[править | править вики-текст]

Время проведения: 28-30 июля 2006 года.

Место проведения: Поляна у д.Колюпаново, р.Вырка

Количество участников: по данным организаторов, около 350 человек из 30 городов России.[1][9]

Слет 2007[править | править вики-текст]

Время проведения: 27-29 июля 2007 года.

Количество участников: около 1500 человек из более чем ста городов России и СНГ.[1] (по неофициальным данным число было около 3000 человек)[источник не указан 2875 дней]

Слет 2008[править | править вики-текст]

Время проведения: 25-27 июля 2008 года.

Количество участников: около 2400 человек из 174 городов[1][10].(по неофициальным данным в фестивале участвовало около 5500 человек)[источник не указан 2875 дней]

На берегу реки Вырки собрались системные администраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска и многих других городов; кроме того, были гости из Белоруссии, Украины и Казахстана. Всем им пришлось ночевать в палатках и вкушать все прелести походно-туристического образа жизни.

Слет 2009[править | править вики-текст]

Время проведения: 31 июля — 2 августа 2009 года.

Количество участников: более 4000 человек (только по официальным данным — тех кто отметился у организаторов) из России и стран СНГ – Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии.[1][11] Согласно другим оценкам, число участников называется в пределах от трёх до пяти тысяч, что согласуется с данными организаторов.[12]

Также на фестивале присутствовали более пятидесяти журналистов различных сетевых и оффлайновых СМИ: радио «Голос России», журналов «Системный администратор», BYTE/Россия и Computer Bild, интернет-ресурсов Хабрахабр, CIT Forum, Oszone.net, Bash.org.ru и др.[11]

Организаторами выступали компании Softline и Mail.ru[11], в числе партнёров присутствовали Symantec, RU-CENTER, а также Доктор Веб, ESET и Radmin.

Слет 2010[править | править вики-текст]

Время проведения: 30 июля1 августа 2010 года.

Количество участников: более 6000 человек (только по официальным данным — тех кто отметился у организаторов) из России и стран СНГ: Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии[13].

Организатором выступила компания Softline, а в числе партнёров присутствовали Лаборатория Касперского, Symantec и другие.

На слёте выступали молодые и малоизвестные музыкальные группы: PR-Mex, Запой, Ионов и Точка, Bez Not, Хутки Смоуж.

Слет 2011[править | править вики-текст]

Время проведения: 29 июля-31 июля 2011 года.

Место проведения:на Поляне рядом с Базой отдыха Лаврова-Песочня

Количество участников: более 4600 человек (по официальным данным организаторов), Сокращение числа участников связано со сменой места проведения мероприятия.Участники слета прибыли из многих городов России – Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Таганрога, Воронежа, Тулы, Воркуты, – а также соседних государств

Программа мероприятия включала в себя традиционные конкурсы вроде метания клавиатур и мышей на дальность, поднятия импровизированной штанги из ЭЛТ-мониторов вместо блинов, сборка клавиатуры и системного блока на скорость. Но было много конкурсов и аттракционов, не связанных с IT-сферой – стрельба из лука и арбалеты, гонки на квадроциклах, бои в грязи, раскрашивание девушек, “конкурс красоты”, различные квесты и так далее.

Слет 2012[править | править вики-текст]

Время проведения: с 27 по 29 июля 2012 года.

Место проведения: База отдыха "Высокие берега", на берегу Оки

Количество участников: 8 000

В этом году Слет ДСА праздновал своё семилетие. «Семь» — это знаковое число, поэтому организаторы в этом году готовили массу сюрпризов для участников. Главной темой Слета были выбраны «Семь сисадминских чудес», которая прослеживалась во всем, начиная от внешнего вида поляны и заканчивая конкурсами и мероприятиями.В первую очередь, — это была обширная конференционная часть, которая поднимала все важные проблемы, тревожащие умы системных администраторов и волновавшие IT-сообщество на протяжении всего года. Во-вторых, всем участникам было предложено испытать свои силы в спортивных состязаниях, или проявить себя в одном из профессиональных конкурсов, многие из которых уже стали классикой, такие как метание компьютерных мышей на точность или поднятие штанги из мониторов. Особо отличившиеся администраторы традиционно не остались без призов и подарков от спонсоров и организаторов Мероприятия. Ну и, конечно же, никуда без традиционных вечерних концертов, на которых под громкие аплодисменты админов выступали уже давно полюбившиеся группы

Слет 2013[править | править вики-текст]

Время проведения: 25 июля28 июля 2013 года.

Место проведения: на Поляне рядом с Базой отдыха Лаврова-Песочня (рядом с местом проведения ДСА 2011).

Количество участников: Очень малое, так как неделю шли дожди, многие отказались ехать изначально, кто-то развернулся и уехал когда увидел, что поляна вспахана, кто-то уехал на следующее утро.

За несколько дней перед мероприятием местный тракторист вспахал поле трактором и после того как поле вспахали ходить по нему стало просто невозможно. На конкурсах разыгрывались резиновые сапоги. Это был самый экстремальный слет, за всю их историю. На этом слете выступала группа "Кукрыниксы"

Слет 2014[править | править вики-текст]

Время проведения: 25 июля27 июля 2014 года.

Место проведения: «Поляна слетов», под Калугой, недалеко от реки Вырка, как в 2006-2010 годах.

Количество участников: около 1500[14].

В связи с отказом компании Softline от привычного формата проведения слёта, инициативная группа решила провести Слёт за счет собственных средств и добровольных пожертвований участников и спонсоров. Программа мероприятий осталась традиционной: спортивные и сисадминские соревнования, рок-концерт, сисадминский костёр и дискотека.

Слет 2015[править | править вики-текст]

Время проведения: 31 июля02 августа 2015 года.

Место проведения: «Поляна слетов», под Калугой, недалеко от реки Вырка, как в 2006-2010,2014 годах.

Количество участников: около 2000

В этом году оргкомитет решил соблюсти канон и открыл слет в 20 часов 15 минут и 10 секунд пятницы поднятием Флага слета.Не успевшие к открытию в силу пятничной занятости смогли поучаствовать в церемонии поднятия над поляной флагов лагерей в полдень субботы. На слете была реализована крайне насыщенная программа профессиональных и развлекательных конкурсов, проведенных как силами команд спонсоров, так и командой организаторов -- волонтерами. В порядке юбилейного обновления ряд традиционных конкурсов претерпел незначительные изменения: так, вместо традиционных мониторов силачи поднимали серверные системные блоки, а метание мышей на точность и клавиатур на дальность трансформировалось в «Энгри бёрдс in real life», но без рогатки. Профессиональные конкурсы порадовали своей новизной. Задача анализа топологии сети управляемых коммутаторов на основе лишь внешнего вида патчкордов и индикации надолго задерживала конкурсантов у действующей коммутационной стойки, а конкурсы по тематике спонсорских продуктов вызывали ожесточенные (и аргументированные) дискуссии админов разных уровней как с ведущими, так и между собой.Ориентированные на сисадминскую тематику версии игры брейн-ринг и 128 к 1 привлекли десятки команд и были отнюдь не простыми -- потребовались дополнительные туры для выявления победителей. Большое количество конкурсов проводилось силами самих участников слета под вдохновением и обаянием чудесных представительниц лагеря волонтеров «Очень Приятного Лагеря». Тут и многолетний обмен приятностей на полезности, и конкурс на гибкость, и обмен магнитиками, и галерея фотографий прошлых слетов, и охота на вирусы, и танцевальный конкурс и много что еще. И, конечно же, конкурс мокрых маек и уже третий по счету конкурс “Краса ДСА”. Не остались без внимания и простые человеческие потребности админа -- поесть и попить. Кроме конкурсов на ускоренное, или наоборот, вдумчивое потребление традиционных для админов жидкостей, был проведен и созидательный конкурс - “Поварешка слета”, участники которого сумели в полевых условиях приготовить кулинарные шедевры в контексте ограниченных ресурсов и жесткого дедлайна. Команды спонсоров кроме конкурсов провели ряд открытых дискуссий, позволивших всем желающим в непосредственном общении с ведущими специалистами получить ответы на актуальные вопросы и получить прямые выходы на инженеров для дальнейшего сотрудничества. Обеспечение удобства и слаженности жизни на поляне взяли на себя добровольные помощники оргкомитета (волонтеры) и просто небездеятельные слетовцы. Даже всемирно известная компания-производитель операционных систем специально под юбилей всероссийского ДСА перепрыгнула через номер релиза и выпустила десятую (вместо девятой) версию своего продукта за два дня до начала слета. И конечно всеми любимые Большой сисадминский костер,рок концерт и дискотека.

Слет 2016[править | править вики-текст]

Время проведения: 29 июля31 июля 2016 года.

Место проведения: на новом месте в Калужской области, на поляне T-PARK.

Количество зарегистрированных участников: 2500 (по данным оргкомитета)

В этом году слет проходил на новой поляне, попасть на него было возможно только пройдя официальную регистрацию. Поляна порадовала своей гостеприимностью и удобствами - в распоряжении гостей были туалеты и горячий душ, поляну окружала река, все желающие с удовольствием пользовались пляжем. На слете была реализована крайне насыщенная программа профессиональных и развлекательных конкурсов, проведенных как силами команд спонсоров, так и командой организаторов - волонтерами. [15]

И конечно всеми любимые Большой сисадминский костер,рок концерт и дискотека. В этом году спонсорами выступали: Касперский, Ортикон групп, ТP-Link, ВВС, ITSOFT

Регистрация на Слет[править | править вики-текст]

Регистрация проводится на официальном сайте слёта — необязательная, но и не сложная.[16] В 2011 году впервые введена плата (В 2014 - отменена).[17][18] C 2016 года регистрация на Слёт обязательная (бесплатная)[19]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Использованы данные официального сайта: itslet.su/about
  2. 1 2 Репортаж канала НТВ о Слете-2006
  3. Ролики про конкурс на знание Radmin от компании-автора: 1, 2
  4. Видео фейерверка на ДСА-2008: [1], восемь минут, качество хорошее
  5. Видео фейерверка на ДСА-2009: 1, 2 - продолжительность обоих роликов около восьми минут, снято почти полностью, качество среднее
  6. «Сисадмин тоже человек», сообщество
  7. Исходная идея, форум sysadmin.mail.ru
  8. Первый Всероссийский Слёт Сисадминов прошел успешно, пресс-релиз компании Softline, организатора фестиваля
  9. Под Калугой прошел "Первый Всероссийский Слёт Системных Администраторов", cybersecurity.ru, 3 августа 2006 г
  10. Итоги III Всероссийского слета сисадминов, пресс-релиз компании Softline, организатора фестиваля
  11. 1 2 3 Четвертый Всероссийский слет сисадминов собрал более четырех тысяч участников, пресс-релиз компании Softline, основного организатора фестиваля
  12. Репортажи Russia Today: Прямое включение со слёта-2009 RT - поднятие мониторов, Прямое включение со слёта-2009 RT - метание клавиатур на дальность (в этих двух репортажах упоминается о трёх тысячах участников - см. текст)
  13. Список участников (рус.). Официальный сайт Слёта. Проверено 6 августа 2010.
  14. Нас 1500! (рус.). Проверено 16 марта 2015.
  15. Всероссийский слёт системных администраторов 2016, видео репортаж Слёта
  16. Регистрация на Слет (рус.). Проверено 1 августа 2010.
  17. Регистрация, тема-объяснение от администрации форума Слёта
  18. информация по Слёту, itslet.su
  19. Регистрация, тема-объяснение от администрации форума Слёта

См. также[править | править вики-текст]

  • День системного администратора
  • LinuxFest — фестиваль-конкурент. С 1999 до 2011 года включительно проводился в то же время и тоже в калужской области. После, в 2012 году, организаторы объявили о отмене фестиваля, в связи с невозможностью получения разрешения на проведение фестиваля от местных властей.

Ссылки[править | править вики-текст]