Всероссийский фестиваль японской анимации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всероссийский фестиваль японской анимации (VRNFEST) — это ежегодный фестиваль поклонников аниме, проводимый в Воронеже, начиная с 2000 года. Дата проведения, как правило, совпадает с майскими праздниками (начало мая).

История[править | править код]

Первый всероссийский фестиваль японской анимации (2000)[править | править код]

Первый фестиваль[1] прошёл в кинотеатре «Юность» (большой зал) с 25 февраля по 8 марта 2000 года. На фестивале было представлено 11 аниме-фильмов, пять из них — авторства Хаяо Миядзаки. Фестиваль был организован усилиями воронежского филиала клуба R.An.Ma. под руководством Артёма Толстоброва при участии отдельных представителей других филиалов, общества российско-японской дружбы «Фумото» и посольства Японии. Полный список аниме-фильмов первого фестиваля:

2001—2018 всероссийские фестивали японской анимации[править | править код]

У кинотеатра «Спартак» перед открытием фестиваля 2009 года

2019 Юбилейный фестиваль японской анимации в Воронеже (2019)[править | править код]

Фестиваль прошел с 1 по 5 мая в двадцатый раз. В програме были традиционные кинопоказы, косплей-шоу, форум-выставка, вокальный концерт, семинары и мастер-классы, фотосессия, костюмированное шествие. Добавлены два новых мероприятия — гала-концерт[2] (музыка из аниме и игр в исполнении симфонического оркестра под управлением японского дирижёра Кэнъити Симуры) и киберспортивный турнир (консольный игровой кубок Escape eSports Place в одиночных дисциплинах PlayStation 4).[источник не указан 108 дней]

Первый 2020 Всероссийский Онлайн-фестиваль любителей японской анимации (в Воронеже и везде) (2020)[править | править код]

Фестиваль прошел во время первых майских праздников (c 2 по 4 мая). Из-за эпидемии коронавируса фестиваль сменил формат[3]: все его мероприятия прошли онлайн в виде трансляций[4]. В программу[5] вошли два дня косплей-шоу, состоявшие из ретроспективы выступлений прошлых лет и новых косплей-видео, которые участники записывали дома. Ведущие из Воронежа, Ростова-на-Дону и Краснодара выходили в эфир каждый из собственного дома. В ночном эфире после первого дня было показано полностью косплей-шоу 2014 года с комментариями организаторов и ведущих фестиваля. Концерт в убежище также состоял из старых номеров и новых записей, с живым ведением трансляции. Форум-выставка прошла в упрощенном виде: онлайн-ярмарка в группе фестиваля, где участники представляли свои товары, и несколько развлечений для зрителей (фестивальная почта, омикудзи).

2021 Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже (2021)[править | править код]

Проведение фестиваля планируется[6] в традиционном (живом) формате. Точные даты на данный момент не обозначены, а в качестве предварительных указаны «первые майские праздники» по российскому календарю (праздничные и выходные дни, близкие к 1 мая). На данный момент в планах заявлены мероприятия: косплей-шоу, кинопоказы, концерт, лекции и мастер-классы, опен-эйр в парках (форум-выставка, свободная фотосессия).

Примечания[править | править код]

  1. Пресса о фестивале. vrnfe.st. Дата обращения: 27 октября 2020.
  2. lapshinji. Врнфест 2019: Кеничи Симура и симфонический оркестр — музыка из аниме и компьютерных игр (26 октября 2019).
  3. В Воронеже фестиваль японской анимации сменил формат из-за коронавируса (рус.)  (неопр.) ?. РИА Воронеж (18 марта 2020). Дата обращения: 27 октября 2020.
  4. Видеозаписи 2021 Всероссийский фестиваль японской анимации. vk.com. Дата обращения: 15 января 2021.
  5. 2020 всероссийский фестиваль японской анимации онлайн. vrnfe.st. Дата обращения: 15 января 2021.
  6. 2021 Всероссийский фестиваль японской анимации... vk.com. Дата обращения: 27 октября 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]