55°44′42″ с. ш. 37°35′57″ в. д.HGЯO

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)
Административный центр Москва  Россия
Локация
Тип организации общественное объединение
Официальные языки русский
Руководители
председатель Демидов, Артём Геннадьевич
Основание
Дата основания 1965
Сайт voopik.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Почтовая марка России, выпущенная к 50-летию Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЦФА [АО «Марка»] № 2016)
Марка членского взноса (СССР, 1980-е)

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (сокращённо ВООПИиК[1]) — общественная организация, которая была учреждена в РСФСР в 1965 году и продолжает работу в современной России. Согласно Уставу, основными целями своей деятельности имеет охрану, восстановление и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации[2]

История[править | править код]

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) — республиканская общественная организация, которая была учреждена в 1965 году. Непосредственными инициаторами её создания выступили заместитель председателя Совета министров РСФСР Вячеслав Иванович Кочемасов, ставший первым председателем ВООПИиК, писатели Леонид Максимович Леонов и Олег Васильевич Волков, художники Илья Сергеевич Глазунов, Павел Дмитриевич Корин и Николай Аркадьевич Пластов, композитор Георгий Васильевич Свиридов, директор Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский, академики АН СССР Игорь Васильевич Петрянов-Соколов и Борис Александрович Рыбаков.

Юридическая регистрация общества была оформлена Постановлением № 882 Совета министров РСФСР 23 июля 1965 года[3]. В июле 1966 года состоялся Учредительный съезд ВООПИиК, на котором, в частности, отмечалось:

«…Пропаганда памятников культуры должна заключаться в том, чтобы народ понял, что он хозяин этих ценностей, что он должен их беречь. Нужно помочь им осознать ценность этих сокровищ, воспитать в народе горделивое чувство, кровную связь с творцами этих сокровищ, рассказать о значении и красоте памятников, вести их пропаганду. Обществу следует создать свой печатный орган, своё издательство. Обществу в центре и на местах следует издавать описания памятников, выпуск художественных открыток, буклетов, значков, сувениров…».

Активный член Общества, литературный критик Вадим Кожинов указывал на то, что первые мысли о воссоздании «Общества охраны памятников культуры» появились в 1963 году у Олега Волкова, Петра Палиевского, Дмитрия Жукова, других известных литераторов[4], и указывал на обстоятельства способствующие образованию Общества:

Одним из центров возрождения патриотических идей явилось восстановленное в 1966 году Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК); все общества этого рода были закрыты и даже репрессированы на рубеже 1920—1930-х годов. В 1964 году в здании Исторического музея собрался десяток молодых людей, часть из которых стала духовным ядром учреждённого спустя два года общества. И среди собравшихся был всего только один представитель старшего поколения, проведший в ГУЛАГе около тридцати лет, Олег Васильевич Волков, который — ясно это помню — сказал тогда не без тревоги: «А не окажемся ли мы все, господа, на Соловках?». Важно знать, как и почему удалось официально утвердить это общество. В 1965 году возникли конфликты на советско-китайской границе, и поначалу имели место отказы противостоять нарушителям: ведь они, мол, такие же коммунисты, как мы. В этих обстоятельствах Главное политическое управление Советской армии поддержало идею создания ВООПИиК.

«Россия. Век XX». Вадим Кожинов.[5]

Структура[править | править код]

При отделениях ВООПИиК были созданы секции: архитектурная, историческая, пропаганды, памятников музыкальной культуры и хореографического искусства, памятников науки и техники, краеведения и другие. В них работали В. А. Солоухин, Ю. В. Келдыш, Е. П. Велихов и другие известные лица. С 1966 год по 1971 год заместителем председателя ВООПИиК являлся физик и общественный деятель, вице-президент АН СССР академик М. Д. Миллионщиков.

В период расцвета Общества, пришедшийся на 1970-е — 1980-е годы, оно являлось одной из самых массовых советских организаций и насчитывало в своих рядах более 10 млн человек. В эти десятилетия благодаря усилиям Общества было защищено от сноса и отреставрировано, в том числе за счёт его средств, более 3000 памятников, выделено на реставрацию и ремонт свыше 60 млн рублей[1].

Деятельность[править | править код]

Аверс нагрудного знака ВООПИиК «За активную работу в Обществе»

Общество принимало непосредственное участие в создании и содержании музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», музеев деревянного зодчества в с. Хохловка Пермской области, «Малые Корелы» в Архангельске, «Витославлицы» в Великом Новгороде, Суздале, «Ангарская деревня» в г. Братске.

Особое внимание уделялось восстановлению культовых зданий Русской Православной Церкви и других конфессий. Выделялись также средства на памятники военной истории: Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» Тульской области, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» в Белгородской области, Государственный военно-исторический музей-заповедник Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, Музей-заповедник партизанской славы в Кистнянском лесу Брянской области, благоустройство воинских захоронений.

С 1980 года ВООПИиК учредил свой печатный орган — альманах «Памятники Отечества», каждый выпуск которого был посвящён национальной культуре и истории России: «Мир русской усадьбы» (№ 25, 1992), «Быль монастырская» (№ 2-3, 1992), «Вера, Надежда, Любовь (женщины России)» (№ 28, 1992), «Под Андреевским флагом» (№ 35, 1996), «Возрождённые святыни Москвы» (№ 1, 1997) и др., серия «Вся Россия» — «Земля Ставропольская» (2 тт.), «Колыбель России» (Владимирская область, 2 тт.), «Первая столица Сибири» (Тобольск, 2 тт.) и др., серия «Музеи России» — «Поленово», «Наследие земли Смоленской» и др.[6]

Олег Волков так охарактеризовал деятельность советских «Общества охраны памятников истории и культуры» и «Общества охраны природы»:

И кстати, накопив опыт и приглядевшись, я вышел из Общества охраны природы, включившего меня в свой центральный совет. Отстранился и от участия в работе Общества охраны памятников истории и культуры, в организации и первых шагах которого деятельно участвовал. Истинное назначение этих организаций — быть ширмами, отгораживающими власть от критики и нареканий — они переадресуются обществам. У них нет реальных полномочий и прав, поэтому они не обладают никаким авторитетом в глазах хозяйственников и градостроителей. Если удаётся изредка в Советском Союзе отстоять памятник, добиться сохранения природного урочища, то в подавляющем большинстве случаев это результат усилий отдельных лиц, использующих личные связи и удачно выступивших в печати. Заключу это отступление справкой о том, что власть радеет лишь о «потёмкинских деревнях» — туристских международных маршрутах, на которых проезжие могут свидетельствовать великолепное состояние памятников архитектуры и разнести по всему миру славу правителей, бережно реставрирующих старинные храмы.

Волков О. В. "Погружение во тьму"

После перестройки финансирование ВООПИиК резко сократилось, уменьшилось и количество членов. Тем не менее, сама организация благополучно пережила все потрясения. Последнюю перерегистрацию ВООПИиК прошло 24 октября 2002 года, получив регистрационное свидетельство за № 340.

В 2009 году общество учредило Всероссийскую премию «Хранители наследия»[7].

Современная деятельность[править | править код]

Ныне ВООПИиК — это добровольная самоуправляемая общественная организация, обладающая полной финансовой самостоятельностью и осуществляющая свою деятельность на большей части территории России.

Членами Общества являются как организации, так и частные лица. Доходы Общества складываются из поступлений от членских взносов, благотворительных пожертвований, прибыли от производственных и торговых предприятий, финансовой помощи спонсоров. Высшим органом ВООПИиК является съезд, созываемый один раз в 5 лет. В период между созывами съездов работой Общества руководит Центральный совет. Постоянно действующим органом управления Общества является его Президиум, возглавляемый Председателем Центрального совета. В состав Президиума, избранного в 2002 году, входят известные деятели науки, литературы, искусства — архитекторы, историки, искусствоведы, реставраторы. Отделения ВООПИиК в субъектах Российской Федерации являются его структурными подразделениями, действующими на основании единого Устава.

Несмотря на «общественный» статус, государство предоставило ВООПИиК весьма значительные права — например, право согласовывать градостроительные проекты городов и населённых пунктов, имеющих памятники истории и культуры, а также проекты, затрагивающие интересы памятников или их зон охраны (в соответствии со ст. 34, 37, 40 Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры», принятого в 1978 году; эти статьи сохраняются и в новом Федеральном Законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»)[источник не указан 696 дней].

С 14 июня 2017 года председатель ВООПИиК — Артём Геннадьевич Демидов[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Дата обращения: 19 января 2021. Архивировано 16 июня 2019 года.
  2. Устав ВОО ВООПИиК. Дата обращения: 19 декабря 2014. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  3. Ливцов, 2010, с. 322.
  4. «Вадим Кожинов в интервью, беседах, диалогах и воспоминаниях современников», ISBN 5-9265-0151-2; 2005 г., Вадим Кожинов, «Сеятель»: «В 1963 году он, Пётр Палиевский, Дмитрий Жуков, я и ещё несколько человек решили восстановить Общество охраны памятников культуры (кстати, сделали это)».
  5. Россия. Век XX/Вадим Кожинов. — М. Эксмо: Алгоритм, 2011. — 1040 с. (Серия: Русский век), стр. 39, ISBN 978-5-699-53295-7
  6. ВООПИиК — 40 лет! // Официальный сайт ВООПИиК. Дата обращения: 20 сентября 2009. Архивировано 14 декабря 2008 года.
  7. Ливцов, 2010, с. 335.
  8. Об итогах XI Съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. voopik.ru. Дата обращения: 24 июня 2017. Архивировано 6 августа 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Ливцов, В. А. (2010). "Участие Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в сохранении культурного наследия народов Российской Федерации". 75 лет Пакту Рериха. 1: 317—336.
  • Памятники Отечества: альманах. 2012. Вып. 1: ВООПИиК. От съезда до съезда.

Ссылки[править | править код]